Адвокат из Дагестана обратилась с заявлением об угрозах со стороны полицейского

Оперуполномоченный угрожал «переломать ноги» адвокату Аиде Касимовой, которая не позволила насильно увезти из приемного отделения больницы доверителя, ранее избитого в отделе полиции

Адвокат из Дагестана обратилась с заявлением об угрозах со стороны полицейскогоPin

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов рассказал «АГ», что после звонка адвоката поручил председателю Комиссии по защите прав адвокатов разобраться в ситуации. По словам Аиды Касимовой, сотрудник ОРЧ собственной безопасности, который проводит проверку по ее заявлению, усматривает в действиях полицейских признаки преступления.

Как сообщила «АГ» адвокат АП Республики Дагестан Аида Касимова, сотрудник полиции угрожал ей применением насилия. Оперативно-разыскная часть собственной безопасности республиканского МВД проводит проверку в порядке ст. 144–145 УПК РФ.

По словам адвоката, 28 мая троих ее доверителей – Кади Ибрагимова, Нажмудина Магомедова и Абдулгамида Раджабова – незаконно задержали сотрудники Ленинского ОВД по г. Махачкале. Ко всем троим применили насилие, избили и незаконно привлекли к административной ответственности. Более двух суток мужчин держали в камере предварительного заключения. «Они лежали на полу в коридоре, на кафеле, со связанными руками. Сотрудники полиции подвергали пыткам и истязали моих доверителей», – пояснила Аида Каримова.

2 июня Кади Ибрагимов пришел в офис Аиды Касимовой, чтобы подробно рассказать о случившемся. Мужчина предъявил адвокату фотографии и медицинские документы, подтверждающее наличие переломов ребер. «В кабинете ему стало плохо, он пожаловался на острую боль в грудной клетке. Я настояла на обращении за медицинской помощью, тем более что в 50 м от моего офиса находится травматологическая больница», – сообщила адвокат.

В Республиканском центре травматологии и ортопедии медики диагностировали у Ибрагимова закрытый перелом ребра со смещением и повреждением печени, а также ушибы левого бедра, левой голени и правой половины живота. «При помощи повторного рентгена было установлено наличие у Ибрагимова угрозы жизни и что он нуждается в экстренной медицинской помощи», – добавила Аида Касимова.

Врачи уточнили, при каких обстоятельствах мужчина получил травмы. Адвокат объяснила, что его избили сотрудники полиции районного ОВД. Сотрудники регистратуры сообщили об этом в дежурную часть МВД РД.

Аида Касимова и Кади Ибрагимов оставались в приемном отделении больницы, когда туда ворвались несколько человек в «гражданской» одежде. «Мой доверитель увидел среди них тех, кто пытал его в отделении. Несмотря на тяжелое состояние Ибрагимова, сотрудники полиции, не предъявив служебные удостоверения и не представившись, попытались забрать его», – рассказала адвокат, добавив при этом, что они сделали бы это, если б адвокат им не помешала.

«Говорили: «Кто его бил? Никто его не бил, мы поедем, разберемся!» Вели себя очень агрессивно. Только мое присутствие как адвоката их остановило, иначе они насильно забрали бы моего доверителя», – считает Аида Касимова. По ее словам, Кади Ибрагимов был сильно напуган и попросил не оставлять его. «Неизвестно, что могло произойти, если бы моего доверителя увезли. Судя по поведению полицейских, они могли сделать с Ибрагимовым все, что угодно», – убеждена адвокат.

Аида Касимова сообщила сотрудникам полиции, что является адвокатом Ибрагимова и что он ожидает оказания медпомощи. Она подчеркнула, что жизнь ее доверителя находится под угрозой из-за недавнего избиения в отделе, и добавила, что он никуда не поедет.

«Я неоднократно просила их представиться и предъявить служебные удостоверения. Но сотрудники игнорировали мои просьбы. Один из них стал кричать на меня, хотя в отделении находились и другие люди. Говорил, что меня так не оставит, что переломает мне «все ноги», что я «увижу, что он со мной сделает». Эти угрозы я восприняла как реальные, поскольку видела, что он сделал с Ибрагимовым и Раджабовым», – рассказала Аида Касимова.

По ее словам, сотрудник правоохранительных органов не просто нарушал Закон о полиции: «Глаза его были стеклянными. Мне показалось, что он находится в состоянии наркотического опьянения и хочет напасть на меня. Как я поняла, его сдерживало только наличие в приемном отделении камеры видеонаблюдения, а также то, что там кроме нас были другие люди». Позже Кади Ибрагимов рассказал адвокату, что это был оперуполномоченный Ленинского ОВД Абсамат Алишев, который пытал Ибрагимова и двоих задержанных вместе с ним 28 и 29 мая.

Адвокат уверена, что прибывшие в медучреждение полицейские находились не при исполнении: «Наряд несет службу в форменной одежде, а эти сотрудники были в гражданском. Больница находится на территории Ленинского ОВД. Вероятно, дежурный сообщил коллегам, что Ибрагимов, которого они недавно избили, обратился за медпомощью, и те приехали, чтобы оказать незаконное воздействие на моего доверителя и скрыть свое преступление». Данное обстоятельство, полагает Аида Касимова, также подтверждается тем, что через несколько минут после прибытия первого «наряда» прибыла официальная следственная группа.

Сразу после инцидента, вечером 2 июня, Аида Касимова подала заявление в дежурную часть республиканского МВД. О преступлениях, совершенных в ее отношении и в отношении ее доверителей, адвокат также сообщила на «горячую линию» МВД. Аида Касимова полагает, что в действиях Абсамата Алишева усматриваются признаки превышения должностных полномочий, злоупотребления ими, а также угрозы убийством в отношении адвоката (ст. 285, 286, 296 УК РФ). Те же доводы она изложила в заявлении на имя прокурора Ленинского района РД (документ имеется в распоряжении «АГ»).

Дополнительно адвокат направила обращения в МВД России и Следственный комитет (есть у «АГ»). Аида Касимова попросила Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина взять рассмотрение ее заявления на особый контроль. «Уверена, что у указанных сотрудников полиции имеются высокие должностные «покровители» внутри системы МВД, которые всячески будут препятствовать объективной оценке произошедшего и привлечению виновных к уголовной ответственности», – пояснила необходимость обращения в МВД и СКР адвокат.

Аида Касимова также просит возбудить уголовное дело по тем же составам преступлений в отношении начальника уголовного розыска отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы Алихлава Алхулаева и других причастных сотрудников полиции. Адвокат также настаивает на необходимости освидетельствования указанных лиц на употребление наркотических средств и сильнодействующих препаратов.

Аида Касимова добавила, что об инциденте в приемном покое больницы незамедлительно уведомила президента АП РД Акифа Бейбутова.

В комментарии «АГ» Акиф Бейбутов пояснил, что после звонка адвоката поручил председателю Комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РД Тамиле Пирмагомедовой разобраться в этой ситуации. Защиту Аиды Касимовой поручили члену Комиссии Арсену Юсупову, который затем подготовил для адвокатской палаты информационную справку об этой ситуации. Оперативно связаться с Арсеном Юсуповым «АГ» не удалось.

Аида Касимова добавила, что дежурный, который прибыл в составе официальной следственной группы, был встревожен. Адвокат уверена, что именно он сообщил полицейским, избившим Ибрагимова, о том, что тот обратился за медицинской помощью. «Сотрудники официальной следственной группы видели, что Алишев угрожает мне, и никак на это не отреагировали. Если бы не было камеры и других людей в приемном отделении, ко мне применили бы насилие», – убеждена она.

По словам адвоката, 3 июня ОРЧ собственной безопасности МВД по РД начала проверку сообщения о преступлении по заявлению, поданному 2 июня.

4 июня сотрудник связался с Аидой Касимовой для дачи объяснений. В тот день адвокат была в Пятигорске, поэтому объяснения взяли 8 июня. «Еще 4 июня они собирались изъять видеозапись из приемного отделения, но возникли технические проблемы. Запись должны изъять сегодня. Завтра к 10 утра меня ждут в ОРЧ собственной безопасности, чтобы я дала объяснения уже по этому видео. Сотрудник, который проводит проверку, усматривает в действиях, совершенных как в отношении доверителей, так и в отношении меня, признаки преступления. Однако для подтверждения противоправных действий применительно ко мне необходимо приобщить к материалам проверки видеозапись. После этого, судя по всему, будет возбуждено уголовное дело», – резюмировала она.

Adblock
detector