Адвокат из ЯНАО опасается возможных провокаций со стороны правоохранителей

В открытом письме в адрес ряда госструктур и АП ЯНАО адвокат Владислав Любимый выразил опасения о возможности подброса ему наркотиков из-за участия в резонансных уголовных делах, курируемых ФСБ

Адвокат из ЯНАО опасается возможных провокаций со стороны правоохранителейPin

В комментарии «АГ» Владислав Любимый сообщил, что АП Ямало-Ненецкого автономного округа оперативно среагировала на его обращение, направив соответствующее обращение региональному прокурору о недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвоката. Президент АП ЯНАО Владимир Новкин сообщил, что палата предприняла все возможные меры для защиты прав адвоката. Вице-президент ФПА, представитель Совета ФПА в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов отметил, что при наличии подобных подозрений адвокатам необходимо сразу же обращаться в региональную адвокатскую палату за защитой своих прав.

25 июля адвокат АП Ямало-Ненецкого автономного округа Владислав Любимый обратился к прокурору ЯНАО Анатолию Васильеву, руководителю регионального СУ СКР Андрею Егорову и президенту АП ЯНАО Владимиру Новкину с открытым письмом (есть у «АГ»), в котором просил о защите себя и своих родственников.

Адвокат указал, что является защитником по ряду резонансных уголовных дел, связанных в том числе с хищением нефтепродуктов. «В настоящее время мне стало известно о том, что в связи с моей профессиональной деятельностью сотрудниками правоохранительных органов в отношении меня готовится провокация, возможно, с использованием наркотических средств», – отмечено в письме.

По словам Владислава Любимого, с 18 июля его и членов его семьи преследуют автомобили, в которых, предположительно, находятся сотрудники правоохранительных структур. В связи с этим он попросил принять меры по защите себя и членов его семьи от возможных посягательств со стороны правоохранителей в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

В комментарии «АГ» Владислав Любимый рассказал, что с 18 июля за ним было установлено наружное наблюдение сразу после очередного оказания квалифицированной юрпомощи в резонансном уголовном деле, которое находится под оперативным контролем ФСБ России. «Кроме того, ранее знакомые сотрудники правоохранительных органов неоднократно предупреждали меня о возможном подбросе наркотиков», – сообщил адвокат.

По словам защитника, за ним велось круглосуточное наблюдение со стороны правоохранителей, которое выражалось в преследовании его как машинами с тонированными окнами, так и вооруженными людьми. Кроме того, сообщил защитник, имелись косвенные признаки «прослушки» его телефона. «Полагаю, что в помещениях офиса также была установлена “прослушка”, а на одном из компьютеров наш сисадмин выявил попытку взлома пароля», – рассказал Владислав Любимый.

Он добавил, что в связи с непрекращающейся слежкой он прекратил пользоваться личным авто и 24 июля его подвозил до дома доверитель. «В тот вечер во дворе моего дома к нам стали приближаться три автомобиля с разных сторон, при этом один из них начал моргать дальними фарами. Мой доверитель резко ударил по газам, вырвался из окружения и увез меня оттуда. Тогда я предположил, что это была попытка моего задержания и поэтому не ночевал дома в ту ночь. На следующий день я написал открытое письмо в ряд инстанций и свою адвокатскую палату, которое рассматриваю как способ защиты от возможных провокаций. После этого наружное наблюдение за мной прекратилось», – рассказал адвокат.

По словам Владислава Любимого, АП ЯНАО оперативно среагировала на его открытое письмо, направив соответствующее обращение региональному прокурору о недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвоката.

27 июля президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Новкин направил обращение (есть у «АГ») прокурору ЯНАО Анатолию Васильеву, в котором он выразил беспокойство в части нарушения прав адвоката, а также безопасности последнего и членов его семьи. В связи с этим президент палаты попросил регионального прокурора принять соответствующие меры для обеспечения невмешательства в профессиональную деятельность Владислава Любимого, а также обеспечения безопасности адвоката и членов его семьи. Как отметил Владимир Новкин в комментарии «АГ», палата предприняла все возможные меры для защиты прав адвоката.

Вице-президент ФПА, представитель Совета ФПА в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов сообщил «АГ», что ситуация находится под контролем АП ЯНАО и регионального прокурора.

Он добавил, что при наличии подобных подозрений адвокатам необходимо сразу же обращаться в региональную адвокатскую палату. «Если возникли какие-то сомнения в плане незаконного преследования адвоката, нужно оперативно реагировать на это: обращаться в прокуратуру, органы внутренних дел и, конечно же, в адвокатскую палату. Такую ситуацию нельзя пускать на самотек, поэтому действия Владислава Любимого в рассматриваемой ситуации можно считать обоснованными», – резюмировал Валерий Анисимов.

Adblock
detector