Адвоката в Дагестане два дня не допускали к задержанному

Защитник указала, что смогла встретиться с ним только после того, как он согласился дать признательные показания

Адвоката в Дагестане два дня не допускали к задержанномуPin

Адвокат Зоя Муртузалиева указала, что не допускать никого под разными предлогами к задержанному первые два дня – уже привычная практика для Дагестана. Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов заметил, что, хотя каждый такой случай обсуждается на уровне руководства правоохранительных органов и адвокатской палаты, более действенными будут меры по обжалованию действий должностных лиц, допустивших те или иные нарушения профессиональных прав адвоката, в каждой конкретной ситуации.

Адвокатская палата Республики Дагестан сообщила об очередном случае недопуска адвоката к подзащитному в ОП по Кировскому району УМВД России по г. Махачкале.

Как рассказала адвокат АП Республики Дагестан Зоя Муртузалиева 29 сентября, в день задержания М. к ней обратилась его мама, с которой было заключено соглашение об оказании задержанному юридической помощи. Тогда же адвокат выехала в Кировский отдел полиции, однако к подзащитному ее не допустили.

В этот же день защитник направила жалобу прокурору Кировского района г. Махачкалы Бадави Шиллаеву (имеется у «АГ»), в которой указала, что сотрудники отдела полиции нарушают закрепленное ст. 48 Конституции право М. на получение юридической помощи с момента фактического задержания. Зоя Муртузалиева попросила прокурора принять меры прокурорского реагирования и привлечь к установленной законом ответственности виновных в противоправных действиях лиц.

Рассказывая «АГ» о ситуации, Зоя Муртузалиева отметила, что, хотя адвокат не допускается, а вступает в дело, она специально направила начальнику отдела полиции Кировского района УМВД России по г. Махачкале Бадрутдину Юсупову ходатайство о допуске защитника (имеется у редакции). Кроме предоставления возможности встретиться с М. она просила уведомлять ее в установленный законом срок о производстве необходимых действий с участием подзащитного и не проводить никаких следственных действий без ее присутствия.

О случившемся Зоя Муртузалиева сразу уведомила АП Республики Дагестан. 30 сентября президент палаты Акиф Бейбутов направил прокурору и начальнику отдела полиции письмо (имеется у «АГ»), в котором обратил внимание, что, несмотря на наличие у адвоката ордера, сотрудники отдела полиции не допустили ее к задержанному. Он попросил разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по устранению нарушений профессиональных прав адвоката и конституционного права ее подзащитного на квалифицированную юридическую помощь.

В комментарии «АГ» Зоя Муртузалиева рассказала, что смогла встретиться с М. только спустя двое суток после задержания – 1 октября, когда после психологического давления он согласился дать признательные показания. «Не допускать никого под разными предлогами к задержанному первые два дня – уже привычная практика для Дагестана. Только если обратить внимание прокуратуры и адвокатской палаты на эту ситуацию, тогда будешь допущен», – отметила она.

Комментируя ситуацию, Акиф Бейбутов заметил, что факты нарушений профессиональных прав адвокатов, связанных с их недопуском к подзащитному, будут существовать до тех пор, пока по каждому из них в первую очередь сами адвокаты не начнут отстаивать свои права, требуя привлечь виновных лиц к соответствующему виду ответственности.

«Безусловно, такие проблемы (в частности, в АП Республики Дагестан) обсуждаются на уровне руководства органов дознания и следствия и адвокатской палаты, направляются соответствующие обращения о недопущении подобных нарушений прав адвокатов и их подзащитных. Однако я считаю, что более действенными будут меры по обжалованию действий должностных лиц, допустивших те или иные нарушения профессиональных прав адвоката, в каждой конкретной ситуации», – подчеркнул президент АП РД.

Акиф Бейбутов заметил, что в данном случае речь идет не только об отстаивании адвокатом своей деловой репутации, профессиональных прав и интересов, но и о конституционном праве на квалифицированную юридическую помощь и законных интересах подзащитного, которым наносится существенный, а иногда и непоправимый урон, вызванный, например, допросом с участием адвоката по назначению (при недопуске к следственным действиям его адвоката по соглашению).

В то же время президент АП РД посчитал, что существенное значение для предупреждения нарушений профессиональных прав адвокатов будет иметь принятие предложенных Минюстом России поправок в УК и УПК РФ об уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката.

Adblock
detector