АП Ставропольского края добилась изменения правил передвижения адвокатов в Пятигорске

После расширенного совещания Совета палаты местные власти отказались от требования, чтобы адвокаты получали пропуска для передвижения по городу на основании мотивированного обращения адвокатской палаты

АП Ставропольского края добилась изменения правил передвижения адвокатов в ПятигорскеPin

В комментарии «АГ» президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила, что предлагавшийся порядок получения спецпропусков противоречил и Конституции, и законодательству об адвокатуре, и здравому смыслу.

24 апреля состоялось расширенное заседание Совета АП Ставропольского края по проблеме ограничения передвижения адвокатов по г. Пятигорску в условиях пандемии, после которого городские власти устранили препятствия, мешающие осуществлению профессиональной деятельности адвокатов.

С 17 апреля в Пятигорске введен карантин из-за сложной эпидемиологической обстановки. Спустя два дня городские власти приняли порядок выдачи разовых специальных пропусков гражданам, имеющим необходимость покинуть место проживания (пребывания) в неотложных случаях, а также спецпропусков на право передвижения работников ряда структур, деятельность которых является критически важной для решения вопросов жизнеобеспечения населения города.

Согласно п. 33 вышеуказанного порядка адвокатским образованиям, нотариусам, ЧОП и также организациям/предпринимателям, занятым в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания и аптек, предписывалось получать специальный пропуск на право передвижения по территории курортного города. Соответствующее обращение для получения такого документа следовало направлять в некий торготдел по электронной почте.

Как следовало из решения оперативного штаба, пропуска для передвижения адвокатов по городу-курорту подлежали выдаче только по мотивированному обращению адвокатской палаты в администрацию Пятигорска. Такой порядок предполагалось ввести в действие с 25 апреля. При этом местные власти указали, что сотрудники правоохранительных органов и судов наделены правом беспрепятственного передвижения на основе своих служебных удостоверений.

В этой связи адвокаты АП Ставропольского края стали обращаться в палату, так как такое ограничение существенно затруднило бы реализацию их профессиональных прав.

В своих разъяснениях в адрес региональных адвокатов (имеются у «АГ») президент АП Ставропольского края Ольга Руденко сообщила, что в сложившихся условиях они должны обеспечивать конституционное право на квалифицированную юридическую помощь (в том числе в уголовном судопроизводстве) в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, которое является неотчуждаемым и не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения согласно ст. 56 Конституции. Она особо отметила, что согласно ст. 6 Закона об адвокатуре полномочия адвоката подтверждаются его удостоверением. «В соответствии с п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката», – подчеркнула президент АП Ставропольского края.

Таким образом, Ольга Руденко рекомендовала адвокатам сообщать лицам, остановившим их для проверки документов, контактные данные инициатора процессуального действия для уточнения обстоятельств вызова. В случае запрета продолжать движение для исполнения профессиональных обязанностей адвокатам следовало незамедлительно зафиксировать данное обстоятельство и сообщить об этом инициатору процессуальных действий, дежурному прокурору и в адвокатскую палату (для получения конкретных рекомендаций и помощи в разрешении данной ситуации). При составлении протокола об административном правонарушении адвокатам рекомендовалось зафиксировать свое несогласие с указанием конкретных обстоятельств, после чего незамедлительно обратиться в адвокатскую палату, приложив копию протокола и иные доказательства.

Кроме того, Ольга Руденко направила ряд обращений (есть у «АГ») в различные органы власти, в том числе губернатору края Владимиру Владимирову, начальнику ГУ Минюста России по Ставропольскому краю Галине Морозовой, врио главы Пятигорска Льву Травневу.

Она указала на недопустимость ограничения свободы передвижения адвокатов в г. Пятигорск. «6 апреля 2020 г. за № 12/39805-КЧ министр юстиции РФ Константин Чуйченко направил обращение высшим должностным лицам субъектов РФ, в котором указал на необходимость соблюдения ст. 48 Конституции РФ (право на получение квалифицированной юридической помощи), ст. 50 и 51 УПК РФ в отношении адвокатов и нотариусов, недопущения принятия решений об ограничении их передвижения в целях борьбы с нераспространением коронавирусной инфекции», – отмечалось в обращениях.

24 апреля Совет палаты провел расширенное заседание, на повестке которого значился всего лишь один вопрос: возникшая проблема с осуществлением профессиональной деятельности адвокатов в связи с объявлением карантина в Пятигорске. В итоге члены Совета и их коллеги сочли, что действия муниципальных властей перешли законную грань, в отличие от региональных властей, которые не ограничивали свободу перемещения адвокатов и сделали соответствующее заявление.

«Процедура получения специальных пропусков, помимо того, что она сама по себе незаконна, не дает возможности адвокату в необходимой мере защищать интересы доверителя, что включает в себя действия, которые далеко не всегда можно спланировать и предусмотреть заранее на несколько дней вперед. Маршрут адвоката может меняться по нескольку раз в день. Так же, как и следователя, полицейского, представителей других силовых структур, право которых свободно перемещаться в условиях карантина муниципальные власти не оспаривают. Таким образом, действия администрации Пятигорска противоречат и здравому смыслу, и принципу состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве, препятствуют осуществлению правосудия в целом», – отмечено в заявлении Совета АП Ставропольского края.

В этой связи Совет палаты принял решение обратиться к муниципальным властям с требованием внести соответствующие корректировки в порядок выдачи разовых специальных пропусков на период действия карантина, касающиеся осуществления адвокатами их профессиональной деятельности.

В тот же день врио главы г. Пятигорска Дмитрий Ворошилов вынес постановление № 1508 (имеется у «АГ») о внесении изменений в вышеуказанный порядок, дополнив список лиц, имеющих право передвигаться на основании удостоверений, в частности, адвокатами и нотариусами. 27 апреля на сайте АП Ставропольского края появилось сообщение о том, что теперь «адвокаты осуществляют беспрепятственное передвижение по городу на основании адвокатского удостоверения».

В комментарии «АГ» президент АП Ставропольского края Ольга Руденко сообщила, что рассматриваемая проблема разрешилась еще вечером 24 апреля, когда городские власти стали беспрепятственно пропускать адвокатов. «Впоследствии местные власти внесли соответствующие правки в список, опубликованный на сайте администрации Пятигорска. Очевидно, что получение спецпропусков на основании мотивированного обращения адвокатской палаты само по себе противоречило и Конституции России, и законодательству об адвокатуре, и здравому смыслу. На сегодняшний день в палату не поступают жалобы или обращения адвокатов в связи с необходимостью оформления спецпропуска по запросу АП Ставропольского края. Получается, что городские власти все-таки признали свою ошибку и устранили ее», – отметила она.

Adblock
detector