Эксперты рассказали, какое наказание грозит за сбитый дрон

С 27 октября, согласно недавно вступившему в силу правительственному постановлению, все владельцы беспилотников (кроме совсем легких игрушек весом менее 250 граммов) должны поставить свои беспилотники на учет.

Эксперты рассказали, какое наказание грозит за сбитый дронPin

«Российская газета» опросила экспертов о том, что будет отныне с дронами-нарушителями. Оказалось, что правительственное постановление, прописывающее порядок регистрации беспилотников, а значит и легализующее полеты, вступило в силу раньше, чем появился закон, разрешающий сбивать тех, кто нарушает установленные правила.

Законопроект, наделяющий силовиков полномочиями перехватывать управление беспилотниками и даже сбивать их, находится еще в Госдуме. Согласно документу, правоохранительные и силовые ведомства получат право пресекать полеты беспилотников в местах проведения массовых и публичных мероприятий, а также над критически важными объектами и потенциально опасными производствами и над элементами транспортной инфраструктуры. Пресечь полет беспилотника силовики смогут, кроме того, при проведении контртеррористических операций, оперативно-разыскных и следственных мероприятий.

Новыми полномочиями наделят МВД, Росгвардию, ФСБ, Федеральную службу охраны и Службу внешней разведки. Согласно тексту законопроекта, указанные ведомства получат право «пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, а также их повреждения или уничтожения».

Но в действительности правоохранительные ведомства и спецслужбы сбивают дроны, конечно, уже и сегодня. Если решают, что от них может исходить какая-то угроза. Законопроект же призван легализовать и конкретизировать их действия.

Комментарий

Денис Федутинов, ведущий эксперт в области беспилотных летательных аппаратов:

— Разумеется, силовые структуры и ранее привлекались для пресечения незаконных полетов беспилотных летательных аппаратов. Вместе с тем, данная функция формально не была на них возложена, что с одной стороны позволяло нарушителям правил использования воздушного пространства апеллировать к данному правовому пробелу. С другой стороны, силовые структуры формально были ограничены в вопросах формирования штатов соответствующих специалистов и их технического оснащения.

Что же касается обычных граждан, которые обнаружат над своим, допустим, дачным участком, надоедающий дрон, то наиболее правильным в данной ситуации была бы фиксация самого полета. В дальнейшем эти материалы необходимо передать в правоохранительные структуры. В случае же самовольного сбития подобных летательных аппаратов не исключены ответные иски со стороны их владельцев. Подобные прецеденты имели место в других странах.

Александр Иноядов, адвокат юридической компании BMS Law Firm:

— Что касается полетов над объектами частной собственности беспилотников, то, стоит напомнить, что законом охраняется неприкосновенность частной жизни и в случае ее нарушения любым запрещенным способом соответствующее лицо вправе использовать гражданско-правовые способы защиты нарушенного права (ст. 150 ГК РФ).

Но по каждому факту нарушения необходимы его фиксация, идентификация по мере возможности виновника (учитываем требования о регистрации дронов и необходимости получения разрешения на его использование), рекомендуется обращение в правоохранительные органы по указанным выше основаниям. Вопрос допустимости повреждения/уничтожения устройства в любом случае будет связан с определёнными рисками, включающими, в частности, возможное заявление к причинителю вреда требований о возмещении стоимости ремонта, покупной цены дрона. Это не исключает встречного требования, однако для этого необходимы будут доказательства нарушения вашей частной жизни.

Наталья Тарасова, адвокат:

— Все беспилотники массой свыше 250 грамм подлежат обязательному учету. Все дроны должны использоваться с учетом правил безопасного проведения полетов. За нарушение этих правил владелец дрона может быть привлечен к административной ответственности (ст. 11.4 КоАП РФ). Что же касается повреждения дрона, залетевшего на чужой участок, то здесь все не так однозначно. Скорее всего, подобные споры будут решаться в порядке гражданского судопроизводства.

Adblock
detector