Статья 3.7. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения

Лица, к которым не применяется

Данного рода наказание не может, применяться к людям, которые ведут особенный образ жизнедеятельности, или к тем, кто проживает исключительно, в отдельно находящихся районах нашей страны.

К таким регионам к примеру относится Крайний Север.

Так же нельзя изъять орудие, которое является основным доходом для жизни человека. К примеру, это может быть огнестрельное оружие, предназначенное для охоты или подводного рыболовства.

Законом разрешена такая деятельность, так как есть местности, в которых нет другого способа себя прокормить.

Следовательно, если с помощью данного орудия было совершено правовое нарушение, то такой человек просто «отделается» штрафом без конфискации.

Что такое конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения?

13483

Что такое конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения?

Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей.

При этом согласно ч. 3 ст. 3.3 КоАП РФ конфискация является дополнительным наказанием и может быть назначена одновременно с основным наказанием.

Конфискация назначается судьей.

Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

– подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

– изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

В соответствии со ст. 3.2 и 3.7 КоАП РФ конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является видом административного наказания и может быть применена судьей при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности и назначении административного наказания только в случае, если этот вид административного наказания предусмотрен санкцией соответствующей статьи (частью статьи) Особенной части КоАП РФ.

При применении административного наказания в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения надлежит учитывать положения ч. 4 ст. 3.7 КоАП РФ, в соответствии с которыми конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных Главой 16 КоАП РФ.

При этом необходимо учитывать, что изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения в случае, когда это имущество в соответствии с законом изъято из оборота либо находится в противоправном владении лица по иным причинам и на этом основании подлежит обращению в собственность государства или уничтожению, не является конфискацией, то есть видом административного наказания, и предполагает лишение лица имущества, только если последний владеет им незаконно, а также не находится в прямой зависимости от факта привлечения к административной ответственности.

Изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения в соответствии с ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ у лиц, которые владеют данным имуществом на законных основаниях (например, в силу договора аренды), лишь на том основании, что оно используется с нарушением установленных законом требований, недопустимо.

Исключением из этого правила являются случаи, прямо предусмотренные законом. Например, п. 1 ст. 25 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривает, что в целях пресечения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов и должностных лиц подлежит этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они производятся без лицензии маркировки, а также с нарушением других условий данного Закона.

назад
вперёд

Что могут изымать

Читайте: Когда возможны изъятие, реквизиция либо конфискация земельного участка?

Вещи и документы забирают для административного производства в тех случаях, когда их обнаружили на месте правонарушения, при досмотре личном или транспортного средства, исследовании помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу. Изымать имеют право только вещи и документы, которые связаны с противоправными действиями, если они:

  • являются орудием правонарушения, например, бензопилы при незаконной вырубке леса;
  • представляют собой предмет противоправных действий, например, незадекларированные товары, которые провозят через границу;
  • считаются доказательствами по делу, например, свидетельство о регистрации транспортного средства.

Изымаемые документы могут быть содержать сведения, которые зафиксированы как в письменной, так и в других формах, например, звуко- и видеозаписи, информационные базы, фото- или киносъемка и т.п. Если обращение с некоторыми объектами требует особых навыков для того, чтобы зафиксировать их индивидуальные характеристики и определить стоимость, то на процедуру приглашают соответствующих специалистов.

Наказания за повторные нарушения

Повторные нарушения законодательства могут привести к возбуждению уже уголовного дела, но только в части нарушений. Переход в уголовное наказание не отменяет того, которое было наложено ранее. Наказание, понесенное нарушителем в соответствии с КоАП, не может являться длительным арестом, человек не становится судимым. Если же он проходит по уголовной статье, то даже условный срок делает его судимым человеком.

За повторное правонарушение за самогоноварение владельца аппарата могут посадить на срок до трех лет и конфисковать все имущество, которое делает этот бизнес реальным. За повторное несоблюдение правил охоты в течение одного года штраф увеличивается в 10 раз, а срок запрета на охоту — на 3 года. Для должностных лиц подобные санкции могут применить в двойном размере.

Уголовная ответственность

Согласно Уголовному Кодексу безвозмездно изымаются предметы, которые могли послужить для «террористической деятельности». Этим могут являться даже средства для финансирования террористов, агитационные материалы, плакаты, ценности. Также конфискации по уголовным статьям подлежат наркотические вещества и имущество, полученное в результате совершения преступлений.

Конфискация имущества применяется в качестве меры наказания по уголовным статьям, связанным с причинением жизни и здоровью человека, убийством, использованием рабского труда, подменой ребенка или фальсификацией документов, нарушением авторских прав и похищением человека.

Повторное нарушение по тем же статьям рассматривается судом в качестве отягчающего обстоятельства. Наказание назначается в большем размере, но может не учитываться судьей при назначении меры наказания. Особенно это касается ситуации, в которой адвокат сможет доказать неоднородность проступков или плохое финансовое состояние правонарушителя.

*Суммы штрафов актуальны на июнь 2018 года.

Судебная практика по статье 3.7 КоАП РФ:

Решение Верховного суда: Постановление N 50-АД13-3 от 11.02.2013 Судебная коллегия по административным делам, надзор
Решение Верховного суда: Постановление N 53-АД14-4 от 05.08.2014 Судебная коллегия по административным делам, надзор
Решение Верховного суда: Постановление N 308-АД14-4196 от 08.06.2015 Судебная коллегия по административным делам, кассация
Решение Верховного суда: Постановление N 60-АД14-2 от 14.04.2014 Судебная коллегия по административным делам, надзор
Решение Верховного суда: Постановление N 41-АД17-24 от 13.09.2017 Судебная коллегия по административным делам, надзор
Решение Верховного суда: Постановление N 53-АД13-4 от 06.06.2013 Судебная коллегия по административным делам, надзор
Решение Верховного суда: Постановление N 31-АД13-1 от 14.08.2013 Судебная коллегия по административным делам, надзор
Решение Верховного суда: Постановление N 71-АД16-10 от 02.08.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор
Решение Верховного суда: Постановление N 88-АД13-1 от 26.03.2013 Судебная коллегия по административным делам, надзор
Решение Верховного суда: Постановление N 84-АД12-2 от 12.11.2012 Судебная коллегия по административным делам, надзор

Глава 3 — другие статьи

  • Статья 3.1. Цели административного наказания
  • Статья 3.2. Виды административных наказаний
  • Статья 3.3. Основные и дополнительные административные наказания
  • Статья 3.4. Предупреждение
  • Статья 3.5. Административный штраф
  • Статья 3.8. Лишение специального права
  • Статья 3.9. Административный арест
  • Статья 3.10. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
  • Статья 3.11. Дисквалификация
  • Статья 3.12. Административное приостановление деятельности
  • Статья 3.13. Обязательные работы
  • Статья 3.14. Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения

Особенности конфискации

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то вам просто необходимо знать о последствиях, которые вас ожидают после принятия решения непосредственно судовыми органами.

В общем после того как ваше дело рассмотрели и итоговый результат оказался отнюдь не в вашу пользу, то в таком случае у вас конфискуют на определенный срок орудие. Но если это было оружие, тогда вместе с патронами его заберут и привлекут к выполнению наказания органы полиции.

Если правонарушение имело место в области дела таможни, тогда данным вопросом будут заниматься представители таможни. Но это бывает очень редко. Можно сказать даже, что это своеобразное исключение из правил.

Так же стоит отметить, что бывают случаи, когда предмет конфискуют навсегда, эта особенность имеет право на существование в тех ситуациях, когда проступок был слишком велик, тогда вашу вещь направляют в органы правительства страны иными словами ее продают, а выручка идет на благо государства. Но, это в редких случаях, в основном такие предметы конфискации утилизируют.

Оформление результатов

Ст. 27.10 КоАП предусматривает обязательное оформление протокола либо внесение соответствующей записи в протокол о досмотре, доставлении или задержании.
Читайте: Меры обеспечения административного производства

Если изъять вещи и документы необходимо в результате осмотра территорий и помещений юридического лица, то составляют отдельный документ с результатами. При большом числе предметов оформляют их опись, которая хранится с протоколом.

В случае изъятия водительского удостоверения либо удостоверения судоводителя или пилота запись об этом делают в административном протоколе. Кроме того, в документе должны быть подробно описаны признаки каждого объекта, реквизиты, а также места их обнаружения. Подписывают протокол составившее его ответственное лицо, владелец вещей и документов и понятые. Копию вручают субъекту, в отношении которого производили изъятие.

Как проводится

Проводить изъятие имеют право лица, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, а также представители государственных органов, которые осуществляют доставление и задержание. Во время процедуры обязательно присутствие двух понятых.

Если изъятие проводится в процессе использования других мер, допустим, досмотра или исследования помещений, то находиться там понятые должны с самого начала, а не только при изъятии. Также КоАП предусматривает возможность применять видеозапись вместо их присутствия.

В случае необходимости для фиксации вещественных доказательств используют фото- и киносъемку, а также другие способы, например, составление схем и планов, копирование, изготовление слепков. Изъятые предметы могут упаковать и опечатать на месте, хранятся они вместе с административным делом. Громоздкие вещи фотографируют и прикладывают к нему снимки. Также допускается изъять часть объекта, на которой могут находиться следы правонарушения.

Для чего проводится конфискация

Изъятие орудия нарушения проводится в соответствии со статьей 3.7 КоАП на безвозмездной основе. Делается это для того, чтобы этим предметом не могли совершить повторные административные нарушения. Это может быть незаконно приобретенный предмет или множество предметов, которые в дальнейшем оказываются в незаконном обороте. Также это может быть вещь определенного характера, которой человек пользуется.

Конфисковать могут:

  • охотничьи ружья;
  • боевые припасы;
  • сети;
  • лодку или иное плавательное средство, посредством которого производится правонарушение;
  • произведенный этиловый спирт;
  • аппарат для производства спирта и спиртосодержащих напитков;
  • транспортное средство для выполнения правонарушения;
  • иные вещи или предметы, с помощью которых выполняется административное правонарушение.

Важно! Согласно действующему законодательству запрещено изымать предметы, которые являются единственным источником пропитания для людей, ведущих особенный образ жизни. Например, нельзя изъять оружие у охотника Крайнего Севера, так как часто оно является основой пропитания

Самогоноварение

Конфисковать могут вещи, найденные:

  • на месте преступления;
  • у правонарушителя при личном досмотре.

Если проводится личный досмотр или транспортного средства, принадлежащего провинившемуся человеку, то важно, чтобы присутствовали двое понятых или велась непрерывная видеозапись. Если обвиняется в совершенном преступлении юридическое лицо, то правоохранительные органы имеют право досматривать:

  • помещения, принадлежащие лицу;
  • документы;
  • территорию лица — частную и организации;
  • товары и продукцию, хранящиеся на складе;
  • место реализации готовой продукции или товаров.

Когда изымается у нарушителя орудие преступления, то составляется обязательный протокол. В протоколе указываются причины приведения в исполнение обыска, найденные предметы, возможные удостоверения, подлежащие изъятию. О каждом конфискованном предмете составляется подробный абзац с описанием — калибр, модель, серия, любые идентификационные признаки, помогающие опознать конкретный предмет. Указывается количество прилагавшихся к нему боевых припасов.

Важно! Если велась фото- или видеофиксация процесса, то об этом делается запись. Если назначались понятые, то они обязаны расписаться в протоколе

Также протокол подписывается должностным лицом, проводившим обыск. Осуществлять обыск без понятых или видеозаписи запрещено. Все вещи, которые были изъяты из оборота, опечатываются на месте и хранятся в местах, отведенных для изъятых вещей.

Сети

Штрафные санкции, налагаемые помимо конфискации, могут быть разными. За ловлю рыбы в нерест не только конфискуют предмет ловли, но и выпишут штраф в размере до 300 тысяч рублей*. За ловлю в неустановленных местах будут выписывать за каждую выловленную единицу рыбы, раков, крабов или других речных и морских обитателей в зависимости от вида и количества. За охоту в неустановленный временной интервал или на животных, которые не подлежат отстрелу, могут налагаться штрафные санкции и арест, если человек не имеет права на ношение оружия.

Особенности изъятия в различных случаях

В зависимости от ситуации правила хранения различных предметов регламентируют нормативные документы соответствующих органов:

  1. В соответствии с п. 5.1 ст. 27.10 КоАП с изъятых документов необходимо сделать копии. Должностное лицо обязано их заверить и передать субъекту, у которого их забрали, сразу или в течение 5 дней после процедуры. Юридическому лицу копии могут направить по почте.
  2.  Приказ МВД № 1107 определяет порядок хранения огнестрельного и другого оружия, патронов и боеприпасов. Согласно этому документу оперативный дежурный местного органа внутренних дел помещает все изъятые предметы в специально выделенные для их хранения металлические шкафы, при этом оружие находится отдельно от боеприпасов.
  3. Скоропортящиеся вещи должны уничтожить либо сдать на реализацию на основании Положения, утвержденного Постановлением № 694 от 19.11.2003. Второй вариант практически не используют из-за отсутствия должного финансирования этого механизма. Именно по этому изъятые контрафактные продукты закапывают в землю, а не раздают нуждающимся.
  4. Наркотические и психотропные вещества направляют на переработку или уничтожают в соответствии с Постановлением № 647 от 18.06. 1999 года. Так же их могут передавать Министерству здравоохранения, МВД, ФСБ, ФТС для различных целей.
  5. Алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а также предметы и оборудование, которое использовали для ее производства, вывозят и хранят согласно Правилам, утвержденным Постановлением № 1027. В соответствии с принятым по делу решением ее уничтожают.
  6. Особенности изъятия паспорта определяет Постановление № 828 от 08.07.1997. У гражданина РФ документ забирают, если он выдан с нарушением установленного порядка или оформлен на потерянном или украденном бланке. У иностранца забрать паспорт могут, если ему ограничен въезд в страну по определенным причинам. Других случаев изъятия закон не предусматривает.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий