Гражданский иск в уголовном процессе

Как подать гражданский иск в уголовном процессе после суда?

Можно ли подать иск после рассмотрения дела?

Если гражданина признали потерпевшим по уголовному делу, а приговор уже вынесен, то можно подать иск в уголовном процессе по возмещению вреда имуществу или здоровью.

Под имущественным понимается ущерб, который был причинен осужденным после преступления. Его подсудимый может возместить как деньгами, так и в натуральной форме. Кроме того, взыскание будет осуществляться и по убыткам, к примеру, если имеет место упущенная выгода или недополученный доход.

Моральный вред тоже подразделяется на две категории. Прежде всего, это физические страдания, к примеру, после причинения вреда здоровью. Ко второй группе можно отнести нравственные страдания — переживания, расстройство и так далее.

Подобные требования предъявляются в рамках гражданского иска. Главной особенностью такого способа рассмотрения дела является то, что если преступник действительно окажется виновным, то это избавит гражданина от необходимости что-то доказывать самостоятельно.

Подача документов осуществляется в общем порядке, но только тут важно учитывать место. Дело в том, что если был причинен вред здоровью, то обращаться нужно по месту своего проживания, либо по месту, где был причинен вред

Заявление можно подавать на любом этапе дела, но до момента принятия окончательного решения судом. Кстати, подача таких исков не требует оплаты государственной пошлины.

Порядок подачи искового заявления

Право подавать такой иск в судебные органы описывается в ст.29 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК РФ). Речь идет о разных случаях, когда:

  • потерпевший лишен преступником каких-либо прав;
  • была совершена кража или порча имущества пострадавшего;
  • случилось избиение истца или иное.

Используется два способа предъявления такого рода исков:

  1. Получить от суда постановление о признании истца лицом гражданским. Тогда говорят о предъявлении права требования в общем порядке, а значит. Отдельно составлять иск нет необходимости.
  2. Действия через прокуратуру. Прокурор предъявляет суду иск, подавая его от имени группы гражданских лиц, которые не могут сами защищаться в суде, либо от имени государственных органов.

Но в любом случае основное правило, в каком порядке следует подавать исковое заявление в уголовном деле, следующее – возбуждение уголовного дела производится в первоочередном порядке. Об этом говорится в ч.2 ст.44 УПК РФ. Конечной временной точкой, до каких пор можно подавать такие иски, служит окончание судебного следствия. Таким образом, период, в который уместно подавать заявление в суде – начало возбуждения уголовного дела и до тех пор, пока идет следствие.

Есть несколько нюансов в отношении, когда правильнее всего подавать такой иск, а когда нет:

  1. Устное предъявление гражданского иска записывается в специальный протокол, а все материалы по делу прикрепляются к нему. Потом письменный экземпляр иска приобщается ко всему делу.
  2. Не принимается к рассмотрению совместно с уголовными делами, если нет материальной составляющей преступления.
  3. Рассматриваться совместно с уголовным процессом уголовный иск может только тогда, когда выявляют нарушения УК РФ (Уголовного Кодекс России), так как без рассмотрения гражданских или уголовных сторон не может быть решен основной вопрос о назначении меры наказания.
  4. Если по гражданским делам есть отягчающие вину обстоятельства, то они могут приобретать окраску уголовных – тогда такой иск тоже может подаваться суду.
  5. Размер ущерба, степень виновности, характер преступления и иное будет определяться в своем содержании по ст.68 УПК РФ, и увязываться с конкретно содеянным преступлением.
  6. Если истец отказался предъявлять иск в уголовном процессе, он вправе подать его еще раз в течение периода, пока дело не закрыто и суд не удалился в совещательную комнату для установления окончательного приговора.
  7. Четкой формы законом не предусмотрено, поэтому заявление изготавливается на основании норм и правил, прописанных в ст.131 ГПК РФ.
  8. Суд может рассматривать такие иски тогда, когда гражданское лицо отсутствует на заседании.
  9. Стороны имеют право участвовать в судебных разбирательствах и прениях.
  10. Если нет никакой возможности по каким-то причинам самим подавать иски, тогда имеет смысл действовать через прокурора.

Пример 1:

Дело о лишении родительских прав. Один из родителей был признан по дееспособности с некоторыми ограничениями, но инвалидность пока еще не оформлял. Суд просят рассмотреть назначение алиментных сумм на ребенка. Случай не будет рассматриваться в уголовном судопроизводстве по УПК РФ, но перейдет в юрисдикцию ГК РФ (Гражданского Кодекса).

Пример 2:

Сотрудники, работающие на обанкротившемся предприятии, не были своевременно уведомлены о плачевном финансовом положении работодателя. Некоторые из них были трудоустроены официально. Другие же – нет. В ответ на требование работников погасить задолженность по зарплате, директор отвечал, что денег нет, и они имеют право искать другую работу. Задолженность была накоплена за 3 месяца. Люди предприятия по отдельности не могли подавать иски в суд.

Пришлось в индивидуальном порядке сначала проходить процедуру досудебного урегулирования – направить на адрес работодателя требования, чтобы он понёс имущественную ответственность. После того, как эти претензии так и не удовлетворялись, дело стали открывать через прокуратуру. Был возбужден уголовный процесс, прокурор подготовил иск от группы лиц – работников.

Суд принял пакет бумаг, рассмотрел все обстоятельства дела, учел отсутствие каких-либо оправдательных документов со стороны ответчика, и вынес приговор о принудительном взыскании денежных средств путем конфискации имущества предприятия, его продажи на конкурсной основе, а затем, покрытия долгов перед работниками.

4. Что такое отзыв на иск, и что такое встречный иск?

Отзыв на гражданский иск — это оформленные в письменном виде возражения ответчика на предъявленный в суд иск. Отзыв на исковое заявление может быть неплохим способом процессуальной защиты ответчика. Всегда неплохо, когда перед глазами судьи находится отзыв на иск или встречное исковое заявление — ваша процессуальная позиция, сформированная в виде документа, со всеми аргументами, доказательствами, ссылками на нормы права, обстоятельства дела и т.д. Отзыв целесообразно готовить по тем же канонам, что и исковое заявление. При этом нет смысла пересказывать содержание гражданского иска. Лишь в начале лаконично излагается суть исковых требований, а затем последовательно, аргументировано и беспристрастно опровергаются доводы истца. В заключение должно быть указано, какое конкретно решение по иску должен принять суд по исковому заявлению.

Как обеспечить гражданский иск в уголовном процессе?

Независимо от стадии процесса, на которой был подан иск, уполномоченные лица могут принять меры, чтобы обеспечить выполнение требований гражданина. Чаще всего используется наложение ареста. Кстати, о том, как это происходит, мы говорили здесь

Важно понимать, что такая мера может быть принята исключительно по решению суда

Чтобы арест был наложен, подается ходатайство со стороны обвинения. Это происходит в момент предварительного разбирательства. Можно даже ходатайствовать перед следователем о наложении ареста, ну а он уже озвучивает вопрос перед судом.

Последняя мера самая действенная из всех и позволяет в полном объеме выполнить требования.

Порядок предъявления иска гражданского заявителя в уголовном судопроизводстве

Заявление предъявляется только в суде первой инстанции. Обращение может быть составлено физическим, юридическим или иными лицами по договорному или законному представительству.

Представители обязательно участвуют в судебном заседании (Гражданский кодекс РФ) в случаях, если:

  • гражданин не достиг 18 лет;
  • гражданин недееспособен или ограничено дееспособен (не может самостоятельно предъявлять документы);
  • лицо обратилось в прокуратуру за защитой, так как самостоятельно не может отстаивать свои права и интересы.

Гражданин Российской Федерации, понесший моральный и материальный ущерб, информируется органами предварительного следствия о наличии права подать заявление о возмещении вреда. Если лицо на стадии предварительного следствия отказывается от пользования такой возможностью, оно имеет право в дальнейшем заявить о своих требованиях.

Важно! Если уголовное дело возбуждено по факту совершения противоправного деяния, а установить личность преступника не удалось, потерпевший также имеет право на подачу заявления. Если лицо установлено, ему присваиваются два процессуальных статуса одновременно: подозреваемый и ответчик

Судебный орган может рассмотреть заявление без участия заявителя, если существует ходатайство, в котором истец просит рассмотреть требование в его отсутствие, и если ответчик согласен и иском. Заявление истца рассматривается судом совместно с материалами УД, решение по которому закрепляется в приговоре.

Судья принимает следующие решения по заявлению:

  • полное или частичное удовлетворение требований;
  • отказ в его удовлетворении;
  • арест имущества обвиняемого.

Выплата компенсации

Предмет гражданского иска в уголовном процессе

Предмет гражданского иска — обращенное к ответчику требование о

    1. возмещении имущественного и
    2. компенсации морального вреда,

которое имеет денежное выражение и обусловлено непосредственно совершением преступного посягательства.

Таким образом, предмет иска определяется требованием истца к ответчику, а содержание иска — требованием истца к суду.

В рамках уголовного судопроизводства рассматриваются и раз­решаются гражданские иски:

    • о возмещении имущественного вреда, возникшего вследствие потери кормильца;
    • о возмещении материальных потерь, связанных с расходами на погребение;
    • о взыскании средств, затраченных на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью умышленными преступными действиями, и некоторые другие.

Моральный вред

К предмету гражданского иска в уголовном процессе относится также требование о компенсации морального вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физиче­ские страдания, причиненные действиями (бездействием), пося­гающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона:

    • нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство лично­сти, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, лич­ную и семейную тайну и т.п.);
    • личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право на авторство и другие неимущественные права в со­ответствии с законодательством об охране прав на результаты ин­теллектуальной деятельности);
    • имущественные права.

Моральный вред может также заключаться в причинении вреда деловой репутации юридического лица.

Моральный вред может состоять, в частности, в нравственных переживаниях и страданиях в связи:

    1. с утратой (гибелью) родственников;
    2. невозможностью продолжать активную общественную дея­тельность;
    3. потерей работы (рабочего места) или профессии, специальности;
    4. раскрытием семейной, врачебной или иной тайны;
    5. распространением не соответствующих действительности све­дений, порочащих честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица;
    6. временным ограничением или лишением каких-либо прав;
    7. физической болью, связанной с причиненным преступлением увечьем;
    8. иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

При разрешении вопроса о компенсации морального вреда суды должны руководствоваться ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГК РФ и учи­тывать характер физических и нравственных страданий, степень вины подсудимого, его материальное положение и т.п.

Во всех случаях при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования справедливости и соразмерности.

Гражданский иск в уголовном процессе по своей природе явля­ется уголовно-процессуальным институтом.

Поэтому определение уголовно-правовых и уголовно-процес­суальных оснований иска и, следовательно, оснований гражданско-правовой ответственности конкретных лиц осуществляется по пра­вилам, установленным уголовно-процессуальным законом.

Разумеется, гражданско-правовые отношения в сфере уголовно­го процесса производны, вторичны.

В правовой литературе в зависимости от характера спора и вида судебной защиты, которой требует истец, выделяют:

    1. иски о присуждении (исполнительные иски);
    2. иски о признании (установительные иски);
    3. иски об изменении или прекращении правоотношений (пре­образовательные, конститутивные иски).

В уголовном судопроизводстве предъявляются иски о присужде­нии (исполнительные иски).

Изучение заявления гражданина в УП

Суд рассматривает совместно УД и гражданское заявление. Данная форма удобна, потому как все доказательства собраны воедино. Кроме того, в случае признания иска и полного возмещения вреда, суд рассматривает действия, как смягчающее обстоятельство и фиксирует это в приговоре. По итогу судья назначает наказание, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Совместное рассмотрение двух дел может применяться для всех категорий уголовных правонарушений. Судопроизводство значительно облегчается, а процессуальный срок уменьшается.

В случае, если уголовное дело является многоэпизодным и запутанным, а также относится к категории особо тяжких преступлений, суд может выделить рассмотрение заявления в отдельный процесс, передав необходимые документы в судебную канцелярию и назначив время рассмотрения обращения.

В уголовном производстве предъявление гражданского иска является самым эффективным инструментом законодательства для возмещения вреда, которое было причинено в результате общественно опасного деяния.

Кем может быть подан иск

Исковое заявление составляется в письменной форме. Для подачи иска можно нанять адвоката, однако законодатель позволяет разрешать вопросы посредством привлечения к участию лица, не имеющего высшего юридического образования. Истцом по гражданскому делу имеет право быть как физическое, так и юридическое лицо, которому нанесен ущерб совершенным противоправным деянием. Статус гражданского истца присваивается путем оформления решения о признании гражданина заявителем уполномоченным лицом: следователем, дознавателем или судьей.

Обратите внимание! Заявление о возмещении ущерба подается на стадии уголовного процесса (2 месяца после ВУД и иной срок, если УД продлевается), а также на стадии судопроизводства (до вынесения судом окончательного решения). Иск следует подавать при разбирательстве суда первой инстанции, так как апелляция не рассматривает УД по существу, а проверяет законность, мотивированность и обоснованность вынесенного решения судом 1 инстанции

Лицо, признанное гражданским истцом, имеет право отказаться от уплаты госпошлины. Если истец в силу обстоятельств не может представлять свои интересы в судебном процессе, он может обратиться за помощью в прокуратуру или к законному представителю (родителям, попечителям, опекунам), которые вправе выступать в заседании.

Лицо, признанное гражданским истцом, имеет право на следующие действия:

  • подавать исковые требования;
  • передавать доказательства судье;
  • на дачу объяснений по факту содеянного;
  • ходатайствовать о необходимый процессуальных действиях;
  • заявлять отводы уполномоченным лицам;
  • использовать любой язык, который знает;
  • иметь бесплатного переводчика;
  • не давать показания против себя и близких лиц;
  • нанимать представителя или иметь представителей по закону;
  • участвовать в следственных действиях после разрешения уполномоченных лиц;
  • знакомиться с протоколами процессуальных действий, которые проводились с участием гражданского истца;
  • заявить о возврате иска;
  • после вынесения постановления о ВУД (или его отказе, окончании производства по делу) знакомиться с материалами и снимать любые копии;
  • уведомляться о всех действиях, производимых органами дознания или следствия, которые касаются движения УД;
  • принимать участие в судебных слушаниях;
  • в судебном порядке обосновывать гражданские требования посредством участия в прениях сторон;
  • взять копию судебного постановления и обжаловать его;
  • подавать жалобы на действия правоохранительных органов;
  • иметь представления об иных жалобах, которые поданы в судебном процессе.

Лицо имеет право забрать обращение, что повлечет прекращение искового производства. При участии в УП гражданский истец уведомляется о неразглашении информации по расследуемому материалу.

Гражданский кодекс РФ

Когда подается гражданский иск, основания

Лицо, чьи права нарушены, может подать исковое заявление в защиту своих интересов со дня вынесения постановления о ВУД до дня вынесения судом приговора. Защита интересов производится путем вынесения требований. Обращение истца рассматривается параллельно производству по УД, так как доказательства о нарушении прав потерпевшего или иных лиц собраны в УД. Заявление может предъявляться как на стадии предварительного следствия, так и во время судебных слушаний.

После предъявления исковых требований следователь или дознаватель выносит постановление о признании лица гражданским истцом. Таким образом, необходимо следить за движением УД и подать заявление в срок, установленный законом (в соответствии с УК РФ).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий