Глава 13. меры пресечения (ст.ст. 97 — 110)

Комментарий к Статье 97 Уголовно-процессуального кодекса

1. Меры пресечения — это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, временно ограничивающих права личности и применяемых органом дознания, следователем, судом или судьей к обвиняемым, в исключительных случаях к подозреваемым, для того чтобы не дать им возможность скрыться от дознания, органов предварительного следствия, судебного разбирательства и от приведения приговора в исполнение, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, продолжить преступную деятельность.

Меры пресечения, являясь мерами государственного принуждения, применяемого в уголовном процессе, по своей природе существенно отличаются от уголовного наказания. Они применяются к лицам, которые еще не признаны виновными в совершении преступлений приговорами судов, поэтому меры пресечения лишены элементов кары и не преследуют целей исправления или перевоспитания преступников. Их цели сводятся к тому, чтобы обеспечить достижение назначения уголовного процесса, если этому стремятся помешать лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых.

2. Меры процессуального принуждения могут применяться лишь при наличии предусмотренных законом оснований, а именно при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу;

4) для обеспечения исполнения приговора суда.

3. Предположения о возможности наступления перечисленных последствий, за исключением основания, указанного в п. 4, носят вероятностный характер. Необходимость делать предположения не о том, что имеет место в действительности, а о том, что может произойти или может не произойти, и составляет значительную трудность при избрании меры пресечения.

4. Предположения должны быть основаны на фактических данных, полученных при расследовании или судебном разбирательстве уголовного дела. Это могут быть прямые доказательства намерений обвиняемого скрыться, например приобретение билетов, оформление загранпаспорта; продолжить преступную деятельность — показания соучастников; воспрепятствовать производству по уголовному делу — показания потерпевших об угрозах со стороны обвиняемого. Чаще встречаются косвенные доказательства неблаговидных намерений обвиняемого, к которым может относиться его предшествующее поведение, наличие судимостей, систематическое совершение преступлений, отсутствие постоянного места жительства. Указанные фактические данные должны быть отражены в материалах уголовного дела .
——————————— Гуськова А.П. Уголовный процесс. М.: Проспект, 2010. С. 249.

5. На судебных стадиях мера пресечения может также избираться судом для обеспечения исполнения приговора. Это основание избрания меры пресечения следует считать особенно актуальным в случае вынесения обвинительного приговора о назначении наказания, связанного с лишением свободы, в отношении подсудимого, которому не избиралась мера пресечения или мера пресечения которого не связана с изоляцией от общества.

6. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица. При получении от иностранного государства запроса о выдаче лица, если при этом не представлено решение судебного органа об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор в целях обеспечения возможности выдачи лица решает вопрос о необходимости избрания ему меры пресечения.

7. Если к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, то прокурор вправе подвергнуть это лицо домашнему аресту или заключить его под стражу без подтверждения указанного решения судом Российской Федерации.

8. Перечень оснований для применения мер пресечения является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Мера пресечения: что это такое

Перед тем как разбираться в том, какие меры пресечения бывают, необходимо изучить содержание этого определения в целом. Понятие меры пресечения даётся в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Следуя его описаниям, это определённые условия, назначенные судом или другим правоохранительным органом, которые в определенной степени ограничивают некоторые права и свободы гражданина, который подозревается в преступлении.

Важно! Меры процессуального пресечения не лишают человека его прав, а лишь создают некоторые препятствия для их осуществления

Ограничение прав

Базой любого судебного разбирательства является Конституция РФ, которая в свою очередь опирается на основные международные конвенции о правах человека, которые ставят интересы личности превыше всего.

Стоит иметь ввиду, что никакое назначение меры пресечения не должно нарушать личные границы действий гражданина, который, как предполагается, совершил противоправное действия. Они также не должны превышать полномочия должности лица, которое, собственно, и избирают наказание, кем бы он ни был — судьёй, следователем, дубовиком или дознавателем, иначе ответственность ждёт и его.

В зависимости от того, к какому типу тяжести преступления будут относить конкретный случай и от различных ограничений, назначается конкретный вид меры пресечения: личное поручительство, надзор за несовершеннолетним обвиняемым, залог, наблюдение руководства воинской части за подозреваемым, домашний арест, заключение под стражу и многое другое.

Преступник

Мера пресечения может применяться только в отношении уже определенного или подозреваемого преступника, когда дело уже открыто, а расследование организовано, произведен обыск и ожидается по сути только вынесение приговора по статье. В основном, такой способ обращения предусматривается в уголовном типе процессов, при рассмотрении, например, административных правонарушений меры пресечения не используются.

Виды мер пресечения, что к ним относится в уголовном процессе

Виды мер пресечения подразделяются, в зависимости от тяжести совершённого преступления, от индивидуальных характеристик преступника, например, его возраста, а также от того, было ли преступление совершено в сговоре или в иной ситуации.

Могут запретить выезд

Основными видами мер пресечения в уголовном процессе являются:

Подписка о надлежащем поведении и невыезде подозреваемого в конкретной ситуации. Это специальная заверенная бумага, которая создаётся совместно с правоохранительными органами, заверяется и подписывается лично гражданином, который находится под следствием. Она обязывает его находиться в своём месте проживания согласно прописке, в течение определённого периода времени, указанного в заявлении.
Личное поручительство. Этот тип означает, что конкретный человек (родственник, друг, знакомый) обязуется проследить, что подозреваемый явится на все заседания суда и будет исполнять все свои обязательства
Стоит обратить внимание на то, что, в случае неисполнения или незаконного исполнения обязанностей, наказание может понести не только подозреваемый, но и его поручитель!
Наблюдение руководства воинской части. В случае, когда подозреваемый является военнослужащим, то поручительство за его появление на разбирательствах несет его командование
Ответственность за неисполнение предписаний также делится пополам.
Надзор за несовершеннолетними. Его осуществляет организация, в которой проживает несовершеннолетний. Например, школа-интернет

Важно помнить, что руководство интерната не несёт ответственности за неисполнение несовершеннолетним своих обязанностей.
Залог. Этот вид меры пресечения назначается судом

Избирается конкретная сумма, которую подозреваемый или его представитель должны перевести на счёт судебного органа в определенный ограниченный период времени.
Домашний арест. Наиболее популярная мера. Подозреваемому запрещается контактировать с другими людьми и выходить за пределы дома. Над ним выставляется надзорный, который и следит за всеми передвижениями и за тем, чтобы не было неявки в суд, и организует его привод туда.
Заключается под стражу. Досудебное нахождение под конвоем.

Домашний арест

Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

При условии, что следователь и дознаватель обнаружили достаточное количество оснований для назначения рассматриваемой меры, они должны:

  • получить на то согласие у прокурора;
  • возбудить ходатайство перед судом.

Как только эти два шага будут пройдены, все материалы отправятся далее на рассмотрение:

  • в районный суд;
  • в военный суд соответствующей инстанции.

Срок рассмотрения поданных документов составит не более 8 часов с того момента, как материалы будут поданы. В заседании в обязательном порядке предусматривается участие следующих граждан:

  • подозреваемого;
  • обвиняемого;
  • защитника, при условии, что имеет место быть его участие;
  • прокурора.

В первую очередь судья в ходе процесса объявит о том, что сейчас будет рассматриваться ходатайство. После он разъяснит каждому из присутствующих их:

  • обязательства перед законом;
  • права.

Заключение под стражу — мера, назначающаяся строго согласно законному порядку

После возбудившие ходатайство лица займутся его обоснованием, затем выступят остальные присутствующие.

Когда все аргументы будут рассмотрены, судья должен будет принять решение, и вынести постановление одного из следующих содержаний:

  • о применении к преступнику меры в виде заключения его под стражу;
  • об отказе в применении данной меры, и, следовательно, удовлетворении ходатайства;
  • о продлении периода задержания на 3 суток, в течение которых каждая из сторон процесса должна будет представить дополнительные доказательства, свидетельствующие за и против рассматриваемой меры.

Сроки по этой мере пресечения установлены в Уголовно-процессуальном Кодексе нашей страны, так как сама по себе она подразумевает лишение человека изначально данной ему свободы. Так, согласно правилу, речь идет о временном периоде, не превышающем двух месячных сроков. Если в это время предварительный следственный процесс не сможет завершиться, то тогда возможно продление до 6 месяцев.

Суд может продлить срок заключения под стражей

Продлить обозначенный промежуток до года впоследствии возможно будет только в тех ситуациях, когда идет речь о рассмотрении преступлений, характеризующихся степенями тяжести:

  • тяжкой;
  • особенно тяжкой.

И то, лишь в тех случаях, когда рассматриваемое уголовное дело доставляет государственным структурам и должностным лицам множество сложностей.

Решение о продлении может принять представитель районного суда, однако, лишь при условии:

  • подачи ходатайство от следователя, направление которого будет подтверждено руководителям следственного органа;
  • направления его от дознавателя, с согласия, данного прокурором субъекта нашей страны.

Возможно продление заключения под стражу до 18 месяцев

Более обозначенных 18 месяцев срок содержания лица под стражей быть не может. Как только он окончится, гражданин немедленно освобождается. Исключение составляет лишь случай, когда следователь, действуя в установленном по закону порядке, ходатайствовал о коротком продлении срока для того, чтобы ознакомить обвиняемое лицо с материалами дела.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий