Приложение n 18. акт о наложении ареста (описи имущества)

Процедура снятия имущественного ареста

Часто имущество граждан и после завершения следственного и судебного разбирательства, вынесения приговора остается недоступным для владельца. Это связано не только с возможностью судебной ошибки, но и с необходимостью начала процессуального действия, в рамках которого будет отменено решение об аресте. Даже после того, как основания для временного отчуждения потеряют свою силу, проблема автоматически не решается. Собственник должен составить исковое заявление об исключении имущества из акта описи и ареста и подать его судье, принимавшему решение по отчуждению собственности. Обращаться в суд могут только те лица, которые фигурировали в рассматриваемом деле. Провести освобождение материальных ценностей можно только при соблюдении последовательности определенных процессуальных действий.

Опечатывание квартиры

Судья может снять наложенный арест только при предоставлении документов, подтверждающих решение суда. Для этого потребуется получить справку у исполнительных приставов. Кроме этого, потребуется написать заявление на освобождение материальных ценностей, которое должно быть составлено по определенному образцу. Чтобы снять подсудность с имущества, суд должен назначить заседание. Освобождение арестованных материальных ценностей проводится в присутствии или без граждан, подавших иск об исключении имущества из описи.

В освобождении любых материальных ценностей может быть отказано. Конституционный суд, ссылаясь на Российскую Конституцию (РК) в своих комментариях к апелляционным жалобам указывает на то, что в этой области правосудия из-за отсутствия процессуального механизма защиты гражданских прав собственника совершается много судебных ошибок. Чтобы исключить вероятность повторного обращения в судебную инстанцию и сократить срок безосновательного отчуждения материальных ценностей, следует обращаться к услугам адвокатов. Опытный защитник составит без ошибок иск об исключении имущества из акта описи и ареста и соберет все необходимые документы. Он сможет представлять интересы своего доверителя на судебном заседании и профессионально вести дело, ссылаясь на мнение Конституционного суда в вопросах освобождения собственности после исполнения вынесенного судебного решения.

Судебное решение

При наложении ареста на имущество на этапе досудебного разбирательства и ведения следственных действий может возникать немало судебных ошибок, в результате которых будут ущемляться гражданские права собственника. Часто возникают ситуации, в которых отчуждению подвергается собственность граждан или организаций, не вовлеченных в процесс досудебного разбирательства в качестве подозреваемых или несущих материальную ответственность. В результате происходит нарушение их прав собственника. Избежать этого поможет привлечение опытного адвоката, который досконально знает процессуальный кодекс и поможет своему доверителю избежать безосновательного отчуждения собственности.

115-УПК «Порядок проведения имущественного ареста»

  1. Ставится вопрос об аресте имущественных ценностей (необходимость, и существует ли такая возможность).
  2. После согласования следователя с руководителем следственного отдела или дознавателя с прокурором они подают ходатайство в суд.
  3. Об имущественном аресте выносится судебное решение.
  4. Участникам процедуры разъясняются их права, какая на них ложится ответственность.
  5. На имущественные ценности накладывается арест.
  6. Все действия сопровождаются видеосъемкой, фотоснимками, необходимыми замерами.
  7. На арестованную собственность составляется протокол, который затем вручается особе, имущество которой было арестовано.
  8. Особе, которой арестованная собственность передана на сохранность, объясняется, какую он несет за это ответственность. Эти моменты фиксируются протоколом. При необходимости арестованные материальные средства могут быть изъяты.

Адвокату стоит взять под контроль обеспечение будущего искового заявления гражданской особы.

Важно понимать! После ареста уже бессмысленно стараться увести имущественные ценности от потенциального взыскания. Любые операции с материальными средствами, на которые был наложен арест, будут считаться недействительными (УК, статья №168).

Основания наложения ареста

Арест на имущество в качестве меры процессуального принуждения может быть наложен не по каждому уголовному делу.

Законодателем определены основания, при наличии которых эта мера может быть применена: возможная конфискация имущества, обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий.

Первое основание для наложения ареста на имущество — конфискация имущества, под которой понимается принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества. Под имуществом, которое может быть конфисковано, понимаются деньги, ценности и иные вещи, полученные в результате совершения преступлений (их перечень определен в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ), и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.

Следует отметить, что перечень преступлений, по которым может быть применена конфис­кация имущества, полученного в результате их совершения, является исчерпывающим. Возможность конфискации имущества, полученного в результате преступления, не предусмотрена для преступлений против собственности для большей час­ти преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе для налоговых составов (ст. 198—199.2 УК РФ).

Второе основание для наложения ареста на имущество — наличие гражданского иска.

Гражданский иск о возмещении имущественного вреда и о компенсации морального вреда в уголовном процессе может быть заявлен физичес­ким или юридическим лицом при условии, что такой вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ст. 44 УПК РФ).

Третье основание — наличие иных имущественных взыс­каний, под которыми судебная практика подразумевает имущественные взыскания в виде процессуальных издержек или возможность применения штрафа в качестве меры уголовного наказания.

Наконец, деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, могут быть признаны вещественными доказательствами по уголовному делу (п. 2.1 ч. 1 ст. 81 УПК РФ).

Согласно п. 3.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства в виде денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, и доходов от этого имущества, обнаруженных в ходе следственных действий, подлежат аресту в порядке, установленном ст. 115 УПК РФ, для обеспечения их сохранности.

Можно ли отменить арест

Обеспечительная мера – это определённые ограничения, которые не дают владельцу полностью распоряжаться и пользоваться объектом. Поэтому гражданин, чье имущество арестовано, вправе попытаться отменить такое решение, а также изменить принятые ограничения если они нарушают его имущественные права.

В таких случаях применяется стандартный порядок. Так, если арестовано имущество лица, которое не является процессуальной стороной дела, то оно вправе подать заявление об отмене обеспечительных мер. Если же является, и на то есть весомые основания, то суду подаётся ходатайство.

Также заинтересованное лицо вправе попытаться обжаловать вынесенный протокол либо решение об аресте в вышестоящий суд. В качестве основания выступает любая причина, по которой лицо считает применение мер незаконным или необоснованным действием. Например, по закону на такой объект нельзя накладывать арест (ст. 446 ГПК РФ).

Порядок наложения ареста

В соответствии с нормами УПК, арест на имущество в уголовном процессе применяется с целью обеспечения сохранности определённых объектов, если есть опасения, что они могут быть реализованы или сокрыты.

Суд может не только наложить арест, но и изъять объект, передав его на хранение другому лицу, которое будет считаться ответственным хранителем.

Решение о применении меры обеспечения реализуется на основании статьи 165 УПК. Для рассмотрения этого вопроса необходимо ходатайство заинтересованного лица, например, дознавателя.

В общих чертах, процедура выглядит следующим образом:

  • дознаватель, следователь или иное уполномоченное лицо принимают решение о необходимости применения обеспечительной меры, подбирают обоснования для её применения, готовят необходимые доказательства;
  • лицо подготавливает ходатайство о применении меры;
  • ходатайство передаётся в суд. Это может быть реализовано как до заседания, так и в процессе рассмотрения уголовного дела;
  • суд рассматривает ходатайство и принимает соответствующее решение.

Интересно! Если арест наложен на счёт в банке или иной финансовой организации, то он ограничивает возможность снимать только определенную сумму. Например, на счету имеется миллион рублей, тогда как рассматривается дело о незаконной легализации меньшей суммы. Недопустимо, с учетом возможных санкций по приговору суда, чтобы владелец счёта не мог распоряжаться оставшейся суммой.

Документ, который устанавливает арест в ходе следственных действий, именуется протоколом, который принимается на основании статей 166 и 167 УКП РФ. Лицо, на чьё имущество накладывается такая обеспечительная мера, обязательно должно получить заверенный экземпляр.

Основное последствие применения меры – ограничение на использование и реализацию конкретных объектов. Это может быть необходимо для справедливого и всестороннего рассмотрения уголовного дела, а также фактического исполнения приговора.

Арест – зачастую мера необходимая. Если он не будет применён, то имущество, которое должно обеспечить беспрепятственное исполнение приговора в части взимания с осужденного лица штрафа, компенсации материального ущерба или вреда здоровью потерпевшему, либо конфискации, может быть передано третьим лицам или вовсе реализовано.

Обжалование санкций

Право оспорить решение суда предоставляется:

  • осуждённому;
  • оправданному;
  • адвокату или представителю любой из заинтересованных сторон;
  • прокурору;
  • потерпевшему;
  • частному обвинителю;
  • иным лицам, чьи интересы затрагивает данное постановление.

Гражданский истец или ответчик может обращаться с представлением в части решения, касающейся причинения имущественного вреда.

Законодательством установлены следующие правила обжалования:

  • подавать документы следует через суд, который издал оспариваемый акт;
  • разрешено приносить представления:
    • в районный суд на постановление мирового судьи;
    • в  коллегию по уголовным делам соответствующего субъекта на выводы районной или военной гарнизонной инстанции;
    • в Верховный суд РФ обращаются с апелляцией по решениям, вынесенным в регионах;
    • постановление верховного судьи можно обжаловать в Апелляционной коллегии.

Законодательством не установлен конкретный образец Апелляционная жалоба, и вместе с тем чётко определены требования к её оформлению.

В частности, необходимо указать:

  • наименование суда, выбранного для заявления;
  • личные данные обратившегося лица, в том числе:
    • процессуальный статус;
    • место регистрации;
  • доводы с приведением оснований, закреплённых кодексом:
    • выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела;
    • нарушение уголовного закона;
    • несправедливое решение;
    • выявление обстоятельств, не учтённых ранее;
  • список дополнительных материалов;
  • подпись просителя.

Кроме того, при оформлении документа может быть представлена:

  • просьба о дополнительном исследовании доказательств и список граждан, способных дать показания по делу, специалистов, других лиц, которых нужно вызвать на заседание в подтверждение указанных фактов;
  • информация о несоблюдении прав гражданина не являющегося участником разбирательства.

Если жалоба составлена с нарушением действующих нормативных актов, то судья назначает временной интервал для повторной подготовки документа.

Последствия

Апелляционное обращение влечёт за собой:

  • приостановку приведения во исполнение решения суда;
  • возможность отозвать представление до начала заседания;
  • право на дополнительную жалобу, переданную не позднее пяти дней до рассмотрения основной;
  • по окончании периода, отведённого на оспаривание постановления, все материалы передаются в суд апелляционной инстанции.

Таким образом, процедура ареста имущества, участвующего в уголовном разбирательстве, должна проводиться по следующим правилам:

  • все действия совершаются в дневное время;
  • постановление суда о наложении ограничений — это обязательное условие;
  • при проведении мероприятия должны присутствовать понятые;
  • по окончании составляется протокол, который передаётся собственнику;
  • обременение можно обжаловать

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Процедура рассмотрения ходатайства об аресте собственности третьих лиц

При этом судья, рассматривающий дело, сам имеет право выдать разрешение арестовать имущество. Такое решение должно быть вынесено в течении суток от времени ходатайства.

Также ожидается, что судья обоснует решение об аресте имущества, изложив причины, которые являются основанием дальнейших действий.

В его обязанность входит описать ограничения, связанные с владением, распоряжением, пользованием имуществом, находящемся в аресте. В документе необходимо указать срок наложения ареста.

Кроме того, до вынесения приговора суд обязан принять во внимание общий срок продолжительности ареста и другие важные обстоятельства уголовного дела. Для этого потребуется дать ответы на следующие вопросы:

Для этого потребуется дать ответы на следующие вопросы:

  1. Сложное ли оно с правовой и фактической стороны?
  2. Как себя ведут участники уголовного производства?
  3. Насколько эффективны действия работников следственных органов?

Граждане, у которых собственность взяли под арест, могут принимать участие в процессе продления ареста имущества.

Если уголовное судопроизводство было закрыто, то сотрудник следственных органов обязан решить вопрос об отмене ареста либо об его продлении.

При продлении ареста имущества следует проинформировать о данном решении суда всех граждан, которым принадлежит собственность.

Решение суда о продлении ареста имущества можно обжаловать в вышестоящем суде в апелляционном порядке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий