Статья 1142. наследники первой очереди

Принципы наследования первой очередью

Наследование супругом

В соответствии со статьёй 1142 ГК РФ, супруг является наследником первой очереди, но только в том случае, если он состоял с умершим в законном браке, как это определено главой 3 Семейного кодекса Российской Федерации. Это значит, что брак должен был быть зарегистрирован в органах ЗАГС и быть действительным на момент смерти второго супруга. При этом всё совместно нажитое во время брака делится между супругами поровну (см. статью 34 Семейного кодекса РФ). Это означает, что после того, как умер один из супругов, половину унаследует его жена (муж), а остальные наследники могут претендовать только на вторую половину.

Можно привести в пример такой комментарий: во время брака супруги приобрели квартиру. Детей в браке не было, но на момент смерти мужа ещё оставался в живых его отец. Таким образом, жена покойного может претендовать на ¾ квартиры, а его отец — на ¼, так как супруге умершего ½ квартиры уже принадлежит по закону.

Что касается так называемых гражданских браков, то есть сожительства, не зарегистрированного в соответствии со статьями закона, то в этом случае для принятия в наследство имущества и прочего, принадлежащего наследодателю, требуется завещание.

Наследование детьми

Как гласит ст. 1142 ГК РФ, чтобы признать детей умершего полноправными наследниками по закону, необходим документально установленный факт происхождения ребёнка от него согласно статье 48 Семейного кодекса. Также полноправным преемником считается ребёнок, родившийся в течение трёхсот дней после смерти официального мужа матери этого ребёнка.

Если ребёнок родился в результате сожительства, отцовство установлено не было, но есть неопровержимые доказательства, что наследодатель является его отцом, он может претендовать на свою часть наследства лишь через суд. Однако если покойный официально признал ребёнка, то, согласно статьям ГК о наследовании, он входит в число преемников первой очереди. Также наследниками первой очереди могут быть признаны пасынки и падчерицы, усыновление которых произошло по закону в судебном порядке в соответствии со статьёй 125 Семейного кодекса. Если этого факта не было, они могут рассчитывать только на седьмую очередь наследования.

Помимо прочего, статья 1142 ГК гласит, что к указанным наследникам относятся дети, в отношении которых один родитель или оба были лишены родительских прав.

Следует знать, что все дети имеют права на равные доли. При этом не играет роли, был ли ребёнок кровным потомком или является усыновлённым.

Наследование родителями

В этом случае тоже требуется документальное подтверждение родительства. Преемниками могут выступать не только кровные мать и отец, но и официальные усыновители. Мать и отец имеют право на равные доли в наследстве, даже если не состоят в браке. Право на наследование утрачивается только в том случае, когда родитель был законом лишён родительских прав по отношению к наследодателю либо отменил усыновление.

Но в ситуации, когда родитель только ограничен в правах, но не лишён их (например, при психических заболеваниях), он имеет право быть наследником, если в судебном порядке восстановится в правах. На восстановление по закону РФ даётся срок 6 месяцев.

А вот если родитель не лишён прав и не ограничен в них, однако уклонялся от обязанностей по его содержанию при его жизни (например, не платил алименты), он может быть исключён из списка наследников через суд, если любой наследник той же очереди подаст соответствующее заявление.

Наследование по праву представления

Как уже говорилось выше, таковыми являются внуки наследодателя и потомки этих внуков. Это право появляется, когда преемник первой очереди умер до того, как было открыто наследство, или одновременно с наследодателем. Закон говорит, что наследникам по праву представления полагаются равные доли той части имущества, которое должно было перейти к умершему наследнику первой очереди. Однако если умерший был лишён права на наследство или признан недостойным наследником, то, согласно статье 1146 ГК, его преемники претендовать на данное наследство не могут.

1142 ГК РФ

Разберемся, кто относится к наследникам первой очереди. Указанное правило регламентируется ст. 1142 ГК РФ, где строго определено, что такими лицами являются:

  • супруг покойного;
  • родители умершего;
  • дети наследодателя.

Первая категория — партнеры по браку — достаточно часто вызывает спорные вопросы при получении наследства. Рассмотрим, кто считается законным супругом по нормам СК РФ:

  • брачные отношения официально зафиксированы в отделе ЗАГС и подтверждаются соответствующим документом свидетельством о регистрации брака;
  • семейные отношения доказаны и подтверждены через суд;
  • заключенные браки по религиозным обычаям, в годы Великой Отечественной войны.

Обратите внимание!

Закон четко определяет, кто считается законным супругом покойного. Поэтому партнеры в гражданском браке не могут воспользоваться правом и вступить в наследство.

Нетрудоспособные сожители все же могут унаследовать часть имущественных активов, но не по первоочередному правилу, а если они находились на иждивении покойного на протяжении от одного года и более.

Также при установлении законных оснований для вступления в наследство супругов имеются существенные нюансы:

  • если брачные отношения будут признаны незаконными, то партнера исключат из списка наследников первой очереди;
  • если семейные отношения были расторгнуты через ЗАГС или суд. Но это произойдет лишь в случае, когда решение о расторжении брака вынесено до дня открытия наследства;
  • супруг будет иметь право на получение имущества, даже если он проживает в другом месте.

Родители умершего лица также являются первоочередными наследниками. В этом случае ясно, кто будет относиться к указанным лицам мать и отец покойного. Усыновители умершего обладают равными правами с его биологическими родителями. На момент вступления в наследство они не должны быть лишены родительских прав.

Законодательство делает равными права всех детей покойного гражданина, к ним относятся:

  • дети, рожденные в браке;
  • внебрачные дети;
  • усыновленные лица;
  • рожденные в течение 300 дней после его смерти.

Обратите внимание!

Если будущий наследник еще не появился на свет, имущество нельзя поделить до его рождения.

Стоит учесть еще один немаловажный нюанс если умирает мать, то дети автоматически становятся наследниками, а вот в случае отцовства потребуется это доказать либо в добровольном порядке, либо через суд. Дети не теряют своего права первоочередного наследования, даже если родители были лишены родительских прав или добровольно отказались от них.

По представлению

Иногда наследники первой очереди отсутствуют. В этом случае право переходит к прямым потомкам умершего внуки и правнуки. Доля умершего должна быть поделена между претендентами по принципу представления, если последние сами не отказались от своего законного права в пользу иного лица.

Подтверждение родства наследниками по закону

Факт родства устанавливается при предъявлении нотариусу определенных документов. Это могут быть (список составлен с учетом законов, действующих в 2016 году):

  • Свидетельства о смерти;
  • Свидетельства о рождении;
  • Справки о перемене Ф.И.О., если наследодатель или наследник меняли имя;

Если документы утеряны, наследнику придется обратиться в органы ЗАГС для их восстановления.

Для восстановления документов в порядке судопроизводства обязательно получение отказа от ЗАГСа.

Также при наличии ошибок, опечаток и разночтений (Наталья – Наталия, буквы «е» и «ё»), необходимо сначала внести в документ изменения.

Если актовые записи с нужными сведениями не сохранились, ЗАГС выпишет вам письменный отказ в восстановлении документов. С этой бумагой можно обратиться в суд.

Для суда нужно собрать доказательную базу. Подойдут:

  • Семейные фотографии;
  • Показания свидетелей;
  • Выписки из различных документов;
  • Письма родственников;
  • Открытки с поздравлениями и т.д.

Чем ближе родственник, тем проще доказать родство в суде.

После успешного завершения судебного процесса наследник предоставляет решение суда нотариусу и получает права на собственность.

Основная информация

Вопросы наследования и все, что с ним связано, регулирует ГК РФ. Согласно тексту кодекса, существуют два способа вступления в наследство: по завещанию и по закону.

Завещание есть волеизъявление наследодателя относительно всей его собственности, которую он имеет на момент своей смерти. Основным принципом завещания является принцип свободы: наследодатель имеет право ограничить любой круг наследников (даже не являющихся родственниками), завещать всё имущество или только часть, обязать наследников выполнить некое общественно полезное дело перед тем, как те получат наследство.

В случае если наследодатель умер внезапно и не успел составить завещания, его богатства наследуются по закону. ГК РФ определяет семь очередей наследования. Наследники каждой последующей очереди получают право претендовать на наследство в случае, если наследников предшествующей очереди нет в живых (или те сознательно отказались от наследства).

Существует также наследование по праву представления. Дети наследников первой, второй и третьей очередей могут получить имущество, полагающееся их родителям, если родители скончались до принятия наследства.

Важно отметить, что условия получения материальных и нематериальных благ по завещанию иногда ограничиваются обязательной долей. Обязательная доля – часть собственности усопшего, которую получают защищенные законом категории граждан

Обязательными наследниками становятся несовершеннолетние дети завещателя, нетрудоспособные родственники первой и второй очередей, иждивенцы, которые жили за счет наследодателя более года к моменту его смерти.

Как поделить наследство наследникам первой очереди

Порядок раздела имущества может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Закон предусматривает возможность добровольного урегулирования вопроса или в судебном порядке.

По соглашению

Получатели имущества могут самостоятельно определить свои доли в имуществе покойного. Для этого необходимо составить соглашение.

Если у покойного собственника было много различного имущества (квартира, дом, земельный участок, акции, денежные средства на счетах), то каждый наследник первой очереди имеет право на равную долю.

На практике владельцу неудобно иметь много мелких долей в разном имуществе. Поэтому наследники могут договориться между собой.

Например, один из наследников получит квартиру, второй – дом, третий денежные средства на счетах. Если какой-то объект менее ценный, чем другие, то получатель имеет право на компенсацию от других наследников.

Приоритетное право требования на объект имеет наследник, который пользовался им при жизни. Например, проживал совместно с покойным.

Документ оформляется в письменном виде. Закон не обязывает граждан заверять его у нотариуса.

После подписания соглашения, наследники должны предъявить его нотариусу. Он выдаст свидетельства о правах на имущество в соответствии с принятым решением.

Через суд

Если наследники не могут договориться добровольно, но не согласны с законным решением, то необходимо обратиться в суд.

Для этого оформляется исковое заявление и направляется в судебный орган, расположенный по месту открытия наследства или по месту нахождения спорного имущества.

Заявитель должен доказать, что он имеет больше прав на спорное имущество, чем другие получатели. Например, не имеет другого жилья, а другие наследники имеют в собственности жилое помещение.

Первая очередь согласно ГК РФ

Согласно законодательству (статья 1142 Гражданского Кодекса Российской Федерации) наследниками первой очереди являются следующие родные умершего:

  • дочери и сыновья;
  • жена или муж;
  • мать и отец.

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

Дети

Чтобы дети умершего могли получить его имущество, необходимо предоставить нотариусу документы, доказывающие право наследвства. Это может быть, например, свидетельство о рождении или заключение суда об усыновлении.

Дети получают имущество после смерти родителя, если их происхождение удостоверено согласно закону. Существует особый порядок признания лица кровным ребенком.

Если семья полная и дети являются родными для обоих родителей, проблем с установлением происхождения не возникает. Другое дело, если ребенок усыновлен или рожден в неполной семье.

Усыновленные

Усыновленные дети имеют те же права и обязанности, что и родные. Следовательно, они относятся к наследникам первой очереди наравне с кровными сыновьями и дочерями.

Пример. Чета Орловых усыновила двухлетнего мальчика Ивана. Через несколько лет у них родилась дочь — Анна. Спустя двадцать пять лет Орловы погибают. Иван и Анна подали заявления на получение наследства. Нотариус им сообщил, что поделит имущество родителей поровну: 50% достанется Анне и 50% — Ивану. Но Анна не согласна. Она считает, что Иван не имеет право на наследство, поскольку он усыновленный ребенок. Анна подала иск в суд, но требование отклонили. Официально усыновленные и кровные дети имеют равные права и обязанности. Это правило распространяется и на наследование.

Образец свидетельства об усыновлении

Могут ли усыновленные дети получить наследство после смерти кровного родителя?

После усыновления ребенок теряет все права и обязанности по отношению к биологическим родителям. Это касается и имущественных прав, т.е. такой ребенок не может претендовать на наследство. Но здесь есть несколько исключений:

  1. Ребенок был усыновлен после смерти родителей. Поскольку на момент кончины отца или матери родственные связи между ними не были прекращены, усыновленный ребенок может претендовать на наследство.
  2. Ребенок может получить наследство бабушки и дедушки умершего биологического родителя. Но только если этого требуют интересы ребенка и если дедушка или бабушка изъявили об этом желание при жизни. Если усыновители не согласны, чтобы сохранить наследственные права за усыновленным, можно обратиться в суд.

Если суд отменил факт усыновления, имущественные связи между ребенком и биологическими родителями восстанавливаются. А бывшие усыновленные дети не могут стать правопреемниками по отношению к бывшему усыновителю.

Чтобы получить наследство, усыновленный ребенок должен предъявить в нотариальную контору, которая занимается данным делом, свидетельство об усыновлении. Такой документ выдает ЗАГС. В случае, когда ребенок наследует от биологических бабушки или дедушки, необходимо предоставить решение суда о сохранении наследственных прав усыновленного ребенка.

Отцовство не установлено

Родители ребенка не всегда состоят в официальном браке. Если в графе «отец» стоит прочерк, необходимо пройти процедуру установления отцовства после смерти родителя. Для этого нужно обратиться в суд. Заявление могут подать:

  • сын или дочь самостоятельно, если они достигли совершеннолетия;
  • оставшийся в живых родитель;
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Суду необходимо предоставить доказательства о происхождении наследника:

  • заключение экспертизы;
  • пояснение сторон;
  • сообщения или письма, в которых покойный говорил о ребенке, как о своем родном;
  • показания свидетелей (друзья, родственники, соседи и пр.) о том, что мать проживала в гражданском браке и вела совместное хозяйство с предполагаемым отцом;
  • фотографии и видео, на которых запечатлены теплые взаимоотношения отца и ребенка.

Наследник — не родившийся ребенок

Ребенок, на момент смерти отца находившийся в утробе матери, тоже имеет право на наследство. Раздел имущества будет осуществлен после рождения малыша. Родившийся ребенок является полноправным наследником наряду с остальными детьми умершего.

Кто такие наследники первой очереди?

Дарованное законом право на наследуемую часть имущества наследодателя имеют все те лица, кто олицетворяет собой наследника первой очереди. И закон, таким образом, защищает кровных родственников, а также и супругов умершего человека.

Супругом наследодателя считаются жена или муж, находящиеся в законном (официально зарегистрированном браке). «Гражданский супруг» считается наследником по принципу завещания или в качестве иждивенца наследодателя. В подобном случае факт совместного проживания нужно будет доказывать в суде. Нетрудоспособным в РФ считается возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Родители. Они также являются наследниками первой очереди по закону. И абсолютно не является принципиальным, проживают ли они вместе или состоят в разводе. Если наследодатель был усыновлен, то приемные родители имеют такие же права, как и биологические. Не могут наследовать люди, лишенные когда-то родительских прав (естественно, по отношению к наследодателю).

Дети наследодателя. Кровная связь детей с наследодателем должна быть документально подтверждена.

Наследование при отсутствии наследников первой очереди

Если ближайшие наследники отсутствуют, то имущество может перейти к прямым потомкам наследодателя. Это внуки, правнуки. Они получают право приобрести ту долю, которая предназначалась бы их предку, являющемуся наследником соответствующей очереди. Имущество, принадлежавшее наследодателю, в таком случае будет распределяться в равных пропорциях между этими наследниками одной очереди. Но при условии, что никто из этих лиц не станет отказываться в пользу иного наследника. Наследники следующей очереди призываются только тогда, когда нет никого из более близких по родству правопреемников.

Вообще, существует 7 групп родственников, обладающих правом унаследования имущества покойного. Если наследники предшествующей группы (очереди) отсутствуют или отказываются от принятия своего наследства, то вступают в действие наследники последующей очереди (или последующих очередей), между которыми имущество наследодателя будет разделено поровну.

Особенности наследования имущества без завещания

Наследниками пресловутой первой очереди могут стать и иные лица, которые непосредственно не прописаны в качестве наследников этой очереди.

Во-первых, это усыновители и усыновленные, которые по закону приравниваются к кровным родственникам и являются первоочередными наследниками.

Во-вторых, это иждивенцы-родственники. Если умерший человек взял на иждивение нетрудоспособного родственника за год и более до своей смерти, человек может рассчитывать на обязательную долю наследства независимо от степени родства с умершим.

В-третьих, это иждивенцы, не являющиеся родственниками наследодателю. Если на иждивении находились люди, не состоявшие в родстве с покойным, то факт их иждивенчества доказывается в судебном порядке.

А вот незарегистрированный в браке супруг не имеет возможности (согласно ГК РФ) воспользоваться правом наследования по закону.

Помимо этого, существует норма, предоставляющая право на наследование неделимого имущества, на предметы обихода, мебель, которыми совместно с покойным пользовались наследники. Но, если какому-то из наследников в связи с этим достается большая доля имущества (так сложились обстоятельства с неделимым имуществом), он должен возместить разницу равноправным наследникам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий