Момент перехода права собственности на товар от поставщика к покупателю

Момент перехода права собственности договором определен

Идеальная ситуация, когда в договоре четко прописан момент перехода права собственности на МПЗ от поставщика к покупателю. Формулировки могут быть различными. Например, в момент «отгрузки со склада поставщика», «погрузки на борт судна», «прибытия на станцию назначения». Или, скажем, «в момент регистрации на таможне декларации на ввозимые товары». В таком случае остается только правильно определить дату. Помогут здесь соответствующие документы (их копии). Например, отгрузочные документы поставщика, коносамент, железнодорожная накладная, импортная декларация на товары.

Как это регулирует законодательство?

Что касается договора поставки, то он вступает в силу лишь тогда, когда стороны сумеют договориться о количестве и качестве продукции. А вот условия о его стоимости, сроке уплаты и передачи являются второстепенными.

По общепризнанным нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, договоренности о поставках, как и сотрудничество юридических лиц с обычными гражданами, обязаны быть выполнены в письменном формате. А вот сделка о поставке считается предпринимательской, если сам договор отличается особым субъектным составом, или же когда хотя бы одной из сторон выступает субъект с официальным статусом предпринимателя. Среди особенностей коммерческой сделки выделяется как использование простых форм ее заключения, так и четкая формулировка основных условий, которые формируются правилами официальных договоренностей или же сделок по присоединению.

Особенности учета импортных операций

Определить дату перехода права собственности на импортируемый товар важно также для целей бухгалтерского и налогового учета. На эту дату импортируемые товары должны быть поставлены на учет и должна быть сформирована их первоначальная стоимость

Поэтому перед подписанием контракта необходимо провести анализ влияния предлагаемых базиса поставки и момента перехода права собственности на возникновение бухгалтерских и налоговых последствий внешнеторговой сделки. В результате такого анализа следует выявить:

  • какие расходы в соответствии с предлагаемым базисом поставки несет российская организация — импортер;
  • позволяет ли предполагаемый момент перехода права собственности к российскому импортеру включить эти расходы в «налоговую» себестоимость импортного товара в целях налогообложения прибыли и принять к вычету НДС, уплаченный по таким расходам;
  • сможет ли организация-импортер использовать приобретенные материальные ценности в целях производства или для продажи при данном моменте перехода права собственности;
  • возникнут ли у российской организации дополнительные налоговые последствия, если она реализует полученный по импорту товар до момента перехода к ней права собственности.

Российский импортер может оказаться в ситуации, когда он несет расходы и риски, не являясь собственником товара. Это свидетельствует о недостаточной проработке условий контракта с точки зрения защиты своих интересов.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты применяются только в отношении товаров, приобретенных (ввезенных) для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, включая перепродажу. Налог принимается к вычету в размере, фактически уплаченном на таможне.

Поскольку обычно импорт происходит на условиях предоплаты, напомним, что для целей бухгалтерского учета выданный аванс не переоценивается, однако впоследствии стоимость предоплаченных активов и расходов отражается в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату выдачи аванса.

В целях налогообложения прибыли перечисленная предоплата не является расходом (п. 14 ст. 270 НК РФ). Авансы выданные подлежат переоценке. Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие от переоценки обязательств и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, признаются для целей налогового учета внереализационными доходами (п. 11 ст. 250 НК РФ) и внереализационными расходами (пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ). В связи с различиями правил учета данной операции в бухгалтерском и налоговом учете у покупателя возникает необходимость применять нормы ПБУ 18/02 .

Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 утверждено Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н.

Некоторые эксперты обращают внимание на следующий факт: налоговое законодательство не разъясняет, что следует понимать под требованиями (обязательствами), выраженными в иностранной валюте, а также не устанавливает порядок переоценки этих требований в зависимости от порядка оплаты по сделке (аванс, последующая оплата). В связи с этим на основании ст

313 НК РФ при решении вопроса о необходимости переоценки обязательств (требований), возникших из полученных (выданных) авансов, нужно обратиться к нормам бухгалтерского учета, регулирующим такую обязанность организации.

В соответствии с п. 10 ПБУ 3/2006 пересчет средств в расчетах в виде полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится. Таким образом, нормы законодательства о бухгалтерском учете не рассматривают полученный (выданный) аванс в качестве валютного обязательства, подлежащего переоценке.

В этой связи еще раз стоит обратить внимание на Письмо Минфина России N 03-03-06/1/508. В нем указано, что в случае предварительной оплаты полной или частичной стоимости товара по оплаченной стоимости товара доходов (расходов) положительной (отрицательной) курсовой разницы (когда оплата осуществляется в иностранной валюте) не возникает

Если следовать этой логике, то между бухгалтерским и налоговым учетом разниц не будет. Тем не менее повторяем, что применять это Письмо Минфина России налогоплательщикам пока не следует, поскольку, как уже отмечалось, на данный момент финансовое ведомство придерживается противоположной точки зрения.

Л.П.Фомичева

Аудитор

Что это может означать?

Технически возможен вариант, при котором продавец имеет право затребовать у покупателя документы о том, что товар находится в сохранности на складе, буквально на ответственном хранении и отражен соответственно на балансе предприятия.

Дополнительно необходимо оформить документ о том, что товар индивидуализирован и отделен от прочего имущества. Оформлением этого документа должны заниматься обе стороны. Наличие дополнительных документов, время их предоставления и порядок оформления нужно указывать в договоре поставки либо в его приложениях.

Реквизиты тоже должны быть полными и соответствовать статье 9 ФЗ № 129 «О бухгалтерском учете», а точнее, иметь в обязательном порядке название документа и даты его составления, подписания, содержание самой хозяйственной операции и ее измерители в денежном либо натуральном эквиваленте, полные наименования с реквизитами участвующих организаций, ответственные должностные лица за хозяйственную операцию и их подписи.

Пример такого наименования: «Акт инвентаризации товаров, поступивших по договору № Х на ответственное хранение». Все подобные нюансы, как и специальные пункты договора и приложения к нему, где описывается контроль за состоянием товара, будут дополнительными, но недостаточными аргументами и доказательствами правоты продавца. Понятно, что фактически полный контроль над товаром, может осуществляться только при условии постоянного, полного доступа на нужную территорию покупателя поставщиком.

Гражданско-правовые последствия изменения условия договора о моменте перехода права собственности

Условие договора поставки о моменте перехода права собственности действует самостоятельно по отношению к условиям договора о порядке передачи товара и его оплаты, однако при этом оно меняет правовые последствия исполнения сторонами сделки этих ее условий.

Неотъемлемым условием договора поставки как разновидности договора купли-продажи является условие о порядке передачи товаров продавцом покупателю. Согласно статье 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором. При этом в соответствии со статьей 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю либо определяется договором поставки, либо согласно статье 314 ГК РФ должен представлять собой то, что согласно нормам ГК определяется как «разумный срок». Статьей 458 ГК РФ определяется, что обязанность передать товар (если иное специально не определено в договоре) считается исполненной в момент либо вручения товара покупателю или указанному им лицу (если договором предусмотрена обязанность покупателя доставить товар), либо предоставление товара в распоряжение покупателя (если по условиям договора товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара). При этом в случаях, когда из договора не следует обязанность продавца по доставке товара или передаче товара непосредственно в месте его нахождения, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику (организации связи).

Содержание этих норм ГК РФ показывает, что исполнение обязанности передать товар — это физическое перемещение товара от продавца к покупателю или физический допуск покупателя в место хранения товара. То есть, передача товара покупателю делает его владельцем ценностей, но не более того, так как момент приобретения права собственности может как совпадать, так и не совпадать с его физическим движением.

В первую очередь наличие или отсутствие у покупателя, уже ставшего владельцем товара (то есть, как правило, уже имеющего товар у себя на складе), права собственности на него, определяет возможности покупателя по распоряжению этим имуществом.

Согласно статье 491 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Точно так же самостоятельное значение по отношению к условию о моменте перехода права собственности имеет и условие договора поставки о порядке оплаты покупателем приобретаемых по договору товаров. Согласно статье 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. При этом статьей 487 ГК РФ устанавливается, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором или разумный срок, в соответствии со статьей 314 ГК РФ, если срок предварительной оплаты товаров договором специально не определен.

Таким образом, сочетание условий договора поставки о порядке передачи товаров продавцом покупателю, их оплаты покупателем (до или после передачи) и о моменте перехода права собственности на них от продавца к покупателю (в момент передачи или после оплаты) создает четыре возможных ситуации.

Ситуация 1. Товары переданы покупателю, еще не оплачены, но право собственности уже перешло к покупателю согласно договору в момент передачи товаров.

Ситуация 2. Товары переданы покупателю, еще не оплачены и в связи с этим согласно условиям договора право собственности на них до момента оплаты остается у продавца.

Ситуация 3. Товары не переданы покупателю, но предварительно оплачены им. При этом, фактически находясь у продавца, они до момента передачи продолжают оставаться в его собственности, так как согласно договору моментом перехода права собственности на товары к покупателю выступает момент их передачи.

Каковы основные трудности?

Проблемы налогообложения являются сложными и имеют приоритетное значение в текущей деятельности государства. В НК РФ законодатель внес более ста тридцати поправок только за последние 8 лет.

При применении методики начисления, статья 271 п. 3 НК РФ считает датой фактической реализации товаров, определяемой в ст. 39 п. 1 НК РФ., дату поступления реальных денежных средств от реализации. В расчет берется возмездная передача товара со сменой собственника. При этом реальная оплата товара и фактическое поступление имущества или денежных средств в счет оплаты, не учитывается.

Если договором поставки предусмотрено сохранение права собственности товара за продавцом до фактической оплаты товара либо иных обстоятельств, а также смена собственника в договоре, покупатель утрачивает возможность распоряжения товаром, в том числе путем его передачи третьим лицам, если из назначения и свойств товара не вытекает иное либо законодательно или в договоре предусмотрены иные условия. Это установлено в статье 491 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

При отсутствии оплаты товара в предусмотренный договором срок либо при отсутствии иных обстоятельств смены собственника товара у продавца возникает право требования возврата товара (переход права собственности на товар при этом не происходит), если договором не установлены иные условия.

Согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности у нового владельца возникает с момента передачи вещи, при отсутствии иных условий в законе или договоре. Это дает право указать условие об особом моменте при смене владельца и в договоре поставки. Однако не следует путать правовую сущность смены собственника и момента передачи стороной товара, установленного в ст. 458 ГК РФ. В первом случае речь идет о вещном праве, а во втором — об исполнении взятого на себя обязательства. В обоих случаях порядок перехода права собственности на товар может отличаться.

Исполнение обязанности продавцом не всегда совпадает со сменой собственника вещи: от продавца к покупателю. Условиями договора может быть предусмотрена отсрочка смены собственника товара на определенный период, предусмотренный для возврата вещи обратно к продавцу. Реализация в указанном случае отсутствует

При заключении договора важно помнить, что по собственному усмотрению момент смены собственника и переход права собственности на товар может изменяться только в отношении строго индивидуализированной вещи. При этом покупатель также должен соблюдать это условие, не меняя при получении один товар на другой

При замене либо смешении покупателем товара с аналогичным (например, в таре, емкости), условие об изменении момента перехода права собственности на товар (импортного либо отечественного) становится ничтожным. Право собственности на товар в указанном случае переходит в момент его передачи, а возврат товара будет его реализацией.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий