Статья 24. гражданские дела, подсудные районному суду

Передача уголовного дела по подсудности

Изменение территориальной подсудности не свидетельствует о нарушении права на рассмотрение уголовного дела законно установленным, а не произвольно выбранным судом, притом что это суд той же компетенции, хотя и другой территориальной юрисдикции

Несмотря на достаточно четкое регулирование в законе пра­вил о подсудности, в жизни могут возникать ситуации, требую­щие передачи дела из одного суда по подсудности в другой. Следует еще раз подчеркнуть:

  • предметная или персональная подсудности предопределены законом и не могут быть измене­ны, а
  • территориальная подсудность может быть изменена при наличии указанных в законе обстоятельств.

Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:

  1. по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, — в случаях:

    • если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела;
    • если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по данным основаниям разрешается в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства.

удья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

Передача дела по подсудности

Как производится передача полномочий?

Передача дел между судами уместно в 3 основных случаях:

  • если в процессе разбирательств по делу было обнаружено, что указанное в исковом заявление место жительства ответчика отличается от реального положения дел. В данном случае ответчик уведомляется судом первой инстанции о том, что ошибка имеет место быть, и по его ходатайству, заполненному в письменной форме, принимается решение о передаче дела в другой суд, который расположен по месту его регистрации согласно п. 2 ст. 122 ГПК;
  • в случае обнаружения нарушений в общем правиле;
  • при отстранении от рассматриваемого акта всех судей, расположенных по месту разбирательства – дело передается в другой судебный орган.

Процессуальный механизм в 3 случаях отличается. В первых двух документальным основанием будет решение суда. Такое решение будет подано в другой суд по истечении срока обжалования, который в Российской Федерации составляет 10 суток. В случае жалобы от одной из сторон на представителя органов власти, решение о пересмотре процесса в другой инстанции принимается вышестоящим органом. В случае отсутствия возможности ведения процесса со стороны судей местного уровня, председатель, который по рангу находится выше, передает процесс по заявлению сторон в суд, расположенный в ближайшем районе. Уровень данного ведомства будет таким же.

Таким образом, в России имеется законодательно установленный процессуальный порядок для рассмотрения гражданских и уголовных дел согласно положению УПК и ГПК РФ. Смена подсудности – скорее исключение из правила, чем правило. Для того, чтобы защита интересов ответчика проводилась в удобном ведомстве, рекомендуется обратиться к юристу за помощью.

В чем отличие подсудности от подведомственности

Понятие подведомственности выглядит близким по смыслу подсудности, однако между ними имеется существенное различие.

Подведомственностью называется то, какая именно часть судебной системы может заниматься данным делом в силу особенностей рассматриваемого вопроса.

Говоря другими словами, в зависимости от вида рассматриваемых отношений определяется, кто будет этим заниматься.

Например, уголовные суды рассматривают дела, которые относятся к соответствующей компетенции. Если дело берёт арбитражный, — как правило, это означает, что речь идёт о хозяйственных спорах.

Подсудность относится к тому, какие именно суды, относящиеся к определённой (гражданской, арбитражной, уголовной или другой) системе будут рассматривать данное дело. Причём имеется в виду, что речь идёт о первоначальном рассмотрении.

При этом обычно рассматривают два вида подсудности:

  1. Родовую, которая определяет уровень суда, где будет происходить процесс.
  2. Территориальную, в соответствии с которой подразделяется, в каком именно месте произойдёт рассмотрение дела.

В некоторых случаях может быть несколько судебных инстанций, соответствующих подсудности данного дела.

Отличие родовой подсудности от территориальной, какая главнее

Родовая и территориальная подсудность имеют не только общие, но и ряд отличительных черт. Первая — это подсудность, определяющая компетенцию судопроизводств различных звеньев (уровней) судебной системы в качестве суда первой инстанции. А последняя — подсудность дела одноуровневым судам судебной системы в зависимости от территории, на которую распространяется их деятельность. Данные суды взаимосвязаны, и в какой именно обращаться, зависит от вида иска. Пример, корпоративные споры решаются исключительно родовой подсудностью. То есть, они имеют разные полномочия.

Правильное использование предписаний о родовой подсудности позволяет гарантировать защиту граждан от посягательства на их законные права в судебном порядке.

Понятие подсудности по ГПК

Когда говорят о подведомственности, то важно понимать, что:

  1. Обращаться можно только в то учреждение, которое имеет право рассматривать данное дело в соответствии с действующим законодательством.
  2. Если произойдёт так, что дело будет рассмотрено судебной инстанцией общей юрисдикции с нарушением подсудности, данное обстоятельство может стать основанием для признания решения недействительным.

Поэтому, выбирая, куда обратиться, необходимо действовать в соответствии с существующими правилами.

Судебная система делится на множество различных инстанций, которым закон дал право рассматривать определённые споры. Однако их полномочия различны и в каждом конкретном случае закон указывает, куда истец имеет право обратиться.

Новый комментарий к статье

Общее правило разграничения подведомственности гражданских дел между судами вытекает из особенностей судебной системы Российской Федерации.

Первая особенность состоит в том, что Конституционный Суд РФ и арбитражные суды рассматривают только те категории дел, которые отнесены законами к их ведению. Суды общей юрисдикции не имеют строго определенной предметной компетенции и рассматривают все дела о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции указанных судов.

Исходя из этого, в комментируемой статье 22 ГПК РФ в действующей редакции приведен лишь примерный перечень наиболее распространенных категорий дел, подведомственных судам общей юрисдикции, с участием самых разнообразных субъектов (граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций) о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических правоотношений.

Этот перечень не является исчерпывающим. Судам общей юрисдикции подведомственны и другие исковые дела, которые могут возникнуть из каких-либо иных правоотношений, не перечисленных в ч. 1 ст. 22 ГПК.

Кроме исковых дел, которые имеются в виду в п. 1 ч. 1 и в ч. 2 ст. 22 ГПК РФ, т.е. дел о защите прав, свобод и законных интересов, рассматриваемых по общим правилам искового производства, судам общей юрисдикции подведомственны и другие дела (п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 22 ГПК).

Во-первых, это дела, разрешаемые по нормам приказного производства.

Во-вторых, судам общей юрисдикции подведомственны дела, в которых отсутствует спор о праве, и которые рассматриваются ими по правилам особого производства:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
  • об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  • об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
  • о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную движимую вещь;
  • о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
  • о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  • о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния;
  • по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
  • по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства;
  • другие дела, отнесенные федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства.

Перечень подведомственных судам общей юрисдикции дел, рассматриваемых в порядке особого производства, приведенный в ГПК, также не является исчерпывающим.

В-третьих, судам общей юрисдикции подведомственны дела об оспаривании решений российских третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений российских третейских судов (разд. VI ГПК).

В-четвертых, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных государственных судов и иностранных третейских судов  (гл. 45 ГПК).

В ч. 3 ст. 22 ГПК РФ сформулировано общее, вытекающее из указанной выше особенности судебной системы Российской Федерации, правило разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами: суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают все указанные выше дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Оба критерия, по которым проводится разграничение компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами и определяется подведомственность дел последним (субъекты спора и характер спора), должны учитываться в совокупности. При отсутствии любого из них дело подлежит разрешению в судах общей юрисдикции, если только специальными нормами оно не отнесено к подведомственности арбитражных судов.

Подсудность и подведомственность – в чём различие?

Очень часто подсудность отождествляют с подведомственностью, что является в корне неверным. Эти понятия несут абсолютно разный смысл. Подведомственность – это то, как разграничивается и распределяется компетенция органов власти относительно тех или иных споров. Каждый государственный орган может рассматривать только тот ряд вопросов, на урегулирование которых он имеет необходимые полномочия. Таким образом, подведомственностью обладают все органы государственной власти. Подсудность же является своеобразным правилом, по которому ряд относящихся к судам вопросов распределяется между ними. Отсюда следует, что подсудность применяется только в отношении судебных инстанций. Таким образом, подсудность и подведомственность имеют схожие черты, однако отождествлять эти понятия никоим образом нельзя.

Родовая подсудность районных судов и специализированных судов

Статья 24 ГПК используется для определения прав районных судов, которые рассматривают вместе с мировыми судьями большую часть дел искового производства. При этом, остаточный принцип указывает, что они разрешают дела, не указанные в списках категорий для иных судов, и имеют ряд разграничений.

Подвижная родовая подсудность — это понятие, которое применяется для разделения исков между мировыми и районными судовыми системами. К первой относятся дела, рассматриваемые мировыми судьями. Но при изменении характера иска или открытия новых нюансов, а также при изменении требований истца они могут быть переданы в районный суд.

Обратите внимание!За разрешение дел, требующих узких знаний в определенной сфере деятельности, отвечают специализированные суды. На сегодняшний день к таковым относятся лишь военные судебные системы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий