Понятие и виды подведомственности гражданских дел. критерии и правила определения подведомственности гражданских дел

Выбор подсудности гражданского дела

Если ответчиком является физическое лицо, то в исковом заявлении обязательно указывается место жительства ответчика. Если юридическое лицо – юридический адрес организации. Общая подсудность (по общему правилу) – иск предъявляется в суд по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Альтернативная подсудность дает возможность истцу право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело (ст. 29 ГПК РФ). Такие ситуации могут возникнуть тогда, когда неизвестно место жительства ответчика. Иск в этом случае может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства.  Или иск по алиментам истец может подать также по своему месту жительства. Или иск к организации можно подать по месту нахождения ее филиала.

Иногда стороны при заключении договора указывают, какой суд будет рассматривать спорные ситуации. Но стороны всегда могут изменить подсудность, указанную в договоре, по взаимному соглашению. При этом необходимо обязательно оформить данное изменение в письменной форме. Такая подсудность будет носить характер договорной (ст. 32 ГПК РФ).

Представим, что у вас возник спор относительно прав на земельный участок. В данной ситуации спор будет рассматриваться в суде, расположенном в месте фактического нахождения данного недвижимого объекта. Такая подсудность именуется исключительной, т.е. вытекающей из закона (ст. 30 ГПК РФ). Причем стороны не вправе изменять исключительную подсудность на основании договора.

В ситуации, когда истец подал иск к нескольким ответчикам и они проживают (находятся) в разных местах? Можно выбрать для рассмотрения дела суд по месту нахождения одного из ответчиков (ст. 31 ГПК РФ).

Для изменения подсудности гражданского дела можно подать в суд ходатайство о передаче дела по подсудности.

Виды подведомственности гражданских дел

Подведомственность конкретного правового требования может быть:

    • исключительной,
    • альтернативной,
    • условной,
    • определяе­мой по связи требований.

Исключительная подведомственность

Абсолютное большинство споров, вытекающих из гражданских, семейных, жилищных, экологических, других правоотношений, рассматривается непосредственно только судом и не может разрешаться по существу другими органами.

Исключительная подве­домственность означает, что для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы.

К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произве­дение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным и т.д.

Альтернативная подведомственность

Спор правового характера может быть по закону разрешен не только судом, но и другим несудебным органом (в административном порядке, нотариаль­ном порядке, третейским судом). Обращение к той или иной форме защиты права зависит от усмотрения истца, заявителя, другого заинтересованного лица или определяется соглашением сторон, выраженным как в отдельном документе, так и в тексте гражданско-правового договора (контракте).

Разновидностью альтернативной подведомственности является передача споров третейским судам. Для передачи спора третей­скому суду требуется волеизъявление не одной стороны, а двух сторон и заключение соглашения о передаче спора третейскому суду в определенной форме.

Условная подведомственность

Данный вид подведомственности означает, что для определенной категории споров или иных право­вых вопросов соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения выступает в качестве необходимого условия их подведомственности суду. Для условной подведомственности ха­рактерно, чтобы требование до суда обязательно было предметом рассмотрения и разрешения другого органа.

Подведомственность дел, определяемая по связи исковых тре­бований

При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие — арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если их разделение невозможно.

Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований.

Если возможно разделение требований, судья выносит опреде­ление о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомствен­ных арбитражному суду.

Понятие и виды подведомственности гражданских дел

Для того, чтобы выделить эти понятия и виды, необходимо обратиться к юридической практике судопроизводства. Процессуальная практика по ведению гражданских дел осуществляется в соответствии со статьёй 11 ГК РФ, которая может быть рассмотрена районным или городским судом, участком мирового судьи, а также в арбитраже или третейском органе власти в зависимости от типа рассматриваемого иска, продолжительности процесса, суммы причинённого ущерба и т. д. Данные виды судебных инстанций обладают полномочиями по разрешению следующих типов вопросов, согласно статье 22 ГПК РФ:

  • Что такое подведомственность и подсудность? Любые ходатайства, связанные с нарушением гражданских прав и свобод, а также ущемления интересов конкретных физлиц из-за действия оппонентов.
  • Семейные, трудовые, а также любые имущественные споры, решаемые в пользу физических лиц.
  • Если дело очевидно и не требует присутствия второй стороны для предоставления доказательной базы, то, согласно статье 122 ГПК РФ, оно решается путём издания судебного приказа.
  • Гражданским процессам также подведомственны дела специального назначения, оговоренные в тексте статьи 262 ГПК РФ.
  • Любые процессы, опровергающие резолюции третейского судопроизводства, а также связанные с выдачей исполнительной документации.
  • Иные судопроизводства, связанные с имущественными правами граждан, в том числе и иностранцев, легально находящихся на территории РФ.

Важно! Граждане часто путают гражданские и арбитражные дела, но дела, касающиеся финансовой или хозяйственной деятельности компаний или ИП рассматриваются исключительно в арбитражном суде, в соответствии со статьёй 22 ГПК РФ

Схема видов

Подведомственность дел арбитражным судам

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Арбитражные суды рассматривают дела:

  1. о несостоятельности (банкротстве);
  2. по спорам, указанным в статье 225.1 АПК РФ;
  3. по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  4. по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;
  5. по спорам, вытекающим из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний, государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и с полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;
  6. по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 АПК РФ;
  7. о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  8. другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий