Глава 5. представительство в суде (ст.ст. 48 — 54)

Как оформляется судебное представительство

Порядок оформления судебного представительства широко представлен в статье 54 ГПК, которая объясняет, как передаются полномочия различным доверенным лицам заинтересованных в исходе судебного процесса граждан и организаций. Основные процедуры оформления доверенностей приведены в следующем списке:

  • Если доверенность предоставляется представителям организаций, то подобные документы удостоверяются судебными приставами на основании уставных документов конторы.
  • В случае, когда полномочия передаются от имени юрлица постороннему гражданину, она должна быть подписана гендиректором компании и отштампована гербовой печатью.
  • Если кто-либо из граждан представляет интересы физических лиц, они передают сотрудникам ФССП соответствующие доверенности на их имя или документы, удостоверяющие близкое родство.
  • Если представитель по совместительству является подельником ответчика, в ходе исполнительного производства устанавливается спектр его полномочий.
  • Если от имени истца или ответчика действует официальный правозащитник, он должен иметь соответствующее удостоверение и (при определённых обстоятельствах) нотариальную доверенность.
  • Арбитражные или кредитные управляющие должны обладать полномочиями на основании договора синдиката кредиторов.

Арбитражный управляющий

Важно! Прочие лица не имеют права принимать участие в судебном процессе, если это не оговорено представителем власти и делу не назначается особый режим рассмотрения

Виды судебного представительства в гражданском судопроизводстве

В зависимости от имеющихся оснований для представительства в суде, все производства классифицируются по нескольким категориям. Так, ведение дел за официального участника разбирательства основывается на различиях в поставленных целях, а также в зависимости от волеизъявления заинтересованного лица. Общая классификация понятия представительства приведена в списке:

  • Ведение дела силами доверенных лиц на добровольных началах. Так, официальным доверенным лицом в данном случае может выступать родственник истца или ответчика, осведомлённый в правовых вопросах, или какой-либо член общества, состоящий в товариществе собственников или иных общественных некоммерческих организациях.
  • Наиболее распространённый вид судебного представительства в гражданском процессе – это наём компетентного юриста путём заключения с ним соглашения о ведении дела клиента. Как правило, в подобном договоре оговаривается перечень обязанностей судебного представителя в части подачи искового ходатайства, присутствия на заседаниях, вплоть до вынесения решения, а также участие в процедуре обжалования резолюции, не устроившей клиента.
  • Также в юридической практике имеет широкое распространение общественное представительство, а именно – участие сотрудников каких-либо организаций, оказывающих помощь стороне производства. Среди данных представителей можно выделить членов профсоюзов, а также участие союза лиц, имеющих творческие профессии, – литераторов, архитекторов и т. д. Данное представительство особенно распространено, когда ведутся дела о защите авторских прав.
  • Последний тип представительства в суде – это обязательное участие доверенных лиц. Так, например, при рассмотрении дела в интересах несовершеннолетних на каждом заседании обязательно должен присутствовать уполномоченный сотрудник органов опеки, а во многих случаях разбирательства по делу с участием транспортных средств в суд вызываются сотрудники ГИБДД.

Доверенность на представителя

Важно! Главный документ, которым должен обладать законный представитель, является составленная и заверенная нотариусом доверенность, в которой оговаривается срок её действия, список уполномоченных лиц, а также их права в соответствии с волеизъявлением истца или ответчика

Права судебных представителей в гражданском процессе

Судебные представители ведут процесс, совершают процессуальные действия от имени и в интересах представляемых (граждан или юридических лиц).

Полномочия представителя делятся на общие и специальные.

Общие полномочия — это весь объем процессуальных действий, которые вправе совершать лица, участвующие в деле в соответствии со ст. 35 ГПК РФ, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. Полномочие на ведение дел в суде дает представителю право на совершение практически всех процессуальных действий, за исключением тех, на совершение которых, в силу закона требуются специальные полномочия.

    • подписание искового заявления, предъявление его в суд;
    • передачу спора на рассмотрение третейского суда;
    • предъявление встречного иска;
    • полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера;
    • признание иска, изменение предмета или основания иска;
    • заключение мирового соглашения;
    • передачу полномочий другому лицу (передоверие);
    • обжалование судебного постановления;
    • предъявление исполнительного документа к взысканию;
    • получение присужденного имущества или денег.

Оформление полномочий представителя в гражданском процессе

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены

  • в нотариальном порядке либо
  • организацией, в которой работает или учится доверитель,
  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом,
  • управляющей организацией по месту жительства доверителя,
  • администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении,
  • командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Полномочия юрисконсульта удостоверяются общей или разовой доверенностью. Полномочия на совершение правораспорядительных действий требуют в ней специальной оговорки. Сотрудники организаций, как правило, предъявляют разовые доверенности на ведение дела.

Полномочия законных представителей недееспособных (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) специального оформления не требуют. Достаточно предъявления документа, подтверждающего, что они являются законными представителями (предъявление паспорта, свидетельства о рождении или усыновлении, опекунского или попечительского удостоверения). Если же законный представитель передоверяет ведение дела другому лицу, то он от своего имени выдает доверенность.

Какие права имеют судебные представители

В ходе гражданского процесса, в зависимости от типа доверенности, граждане, выступающие официальными представителями участников судопроизводства, имеют право на осуществление определённых процессуальных действий. Как правило, перечень их полномочий состоит из общих и специальных действий, и включает в себя следующие пункты в соответствии со статьёй 54 ГПК РФ:

  • Ознакомление с текущим производством, копирование отдельных материалов, а также формирование выписок из них.
  • Заявлять ходатайства, отводы, принимать участие в анализе доказательной базы, а также возражать против поданных заявлений, изменение стоимости требований.
  • Если суд предоставляет слово – устно опрашивать свидетелей или иных участников процесса.
  • Давать показания в интересах своего клиента, в том числе отвечать на вопросы суда и его участников.
  • Предъявление искового ходатайства и подписание его после оформления, в том числе и встречного иска, если представитель занимает сторону ответчика.
  • Признание обвинения, а также отказ от данной процедуры.
  • Обжалование решения суда во все возможные высокие инстанции, заниматься написанием апелляций, кассаций, а также инициированием изменения территории подсудности, в том числе и в пользу третейского суда.
  • Оспаривание предмета иска, заключение мирового договора со вторым участником процесса.
  • Участие в исполнительном производстве.

Решение суда

В заключение следует кратко сказать, что представительство интересов в суде – это обычная практика, к которой прибегают почти все граждане, заинтересованные в справедливом решении органа власти. Это означает, что без наличия адвоката практически любое дело обречено на провал.

Уполномоченные для представительства в суде лица

Кто может быть представителем в суде по гражданскому делу? Как правило, закон подразумевает достаточно большой список лиц, на которых может быть выписана доверенность для предоставления интересов истца или ответчика в судебном процессе. Так, статья 52 ГПК РФ устанавливает следующий перечень граждан и должностных лиц, имеющих право на представительство по предварительно оформленному документу, уполномочивающему их в ведении подобной деятельности:

  • В случае, если человек, являющийся стороной процесса, не достиг дееспособности по возрасту или утратил её вследствие неудовлетворительного состояния здоровья или по старости, все судебные действия за него могут производить официальные опекуны или близкие родственники – родители, супруги, дети, причём доверенность в данном случае им не требуется.
  • В случае, если согласно постановлению органов внутренних дел участник судебного процесса признан умершим или пропавшим без вести, его интересы может представлять тот же близкий родственник либо официальный распорядитель его имущества.
  • Кто может представлять интересы в суде? Если доверительное лицо назначается в законном порядке по инициативе самого истца или ответчика либо с назначением его органом власти в соответствии с законом. Таким образом, подобными лицами чаще всего становятся правозащитники, имеющие юридическое образование, и способные грамотно выстроить позицию своего клиента для достижения максимальной эффективности.

Органы опеки в суде

Важно! При возникновении острой необходимости доверительные лица могут в свою очередь передоверить собственные полномочия третьему лицу, если подобные функции ему назначены в нотариальном документе

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий