О прекращении уголовных дел: основания по упк, порядок, в судебном заседании

Предпосылки

Для возбуждения производства могут отсутствовать и фактические, и юридические основания. Первые отпадают в тех случаях, когда не доказано либо не выявлено событие преступления, установлена непричастность субъекта к происшествию. Юридические предпосылки могут быть процессуальными и материально-правовыми. Последние отсутствуют в тех случаях, когда имеют место обстоятельства, исключающие противоправность поведения лица (необходимая самооборона, обоснованный риск, принуждение, выполнение распоряжения/приказа). К этой же категории относят и истечение давностного срока для привлечения к ответственности (кроме случаев совершения преступлений, за которые предусмотрено пожизненное наказание) и издание акта об амнистии. Отсутствие процессуальных предпосылок может обуславливаться:

  1. Предустановленной силой ранее принятых решений.
  2. Отсутствием надлежащей компетенции у обвинителя для осуществления преследования.

Определение права на реабилитацию

Основные термины, применяемые для описания процессов, разобраны в пятой статье УПК. Под 34-м пунктом в тексте дано определение реабилитации. Под таковой понимается комплекс мероприятий, состоящих в:

  • восстановлении прав граждан, незаконно или неправомерно подвергнутых преследованию;
  • возмещении материального и морального вреда за государственный счет.

Законодатель делит основания на два больших блока. Одни приводят к восстановлению потерь незаконно заподозренного в преступлении человека. Но есть и нереабилитирующие основания. Если именно таковые стали причиной для прекращения уголовного дела, то никаких компенсационных мероприятий не проводится.

О том, как компенсируется ущерб, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, говорится в статье 133 УПК. В первой ее части перечислены интересы, подлежащие реабилитации. К ним относятся:

  • имущественные потери;
  • моральный ущерб;
  • восстановление нарушенных трудовых отношений;
  • обеспечение утраченной пенсии;
  • возвращение жилищного права и др.

То есть государство берет на себя обязательство вернуть жизнь человека в то состояние, которое у него было до начала несправедливого уголовного преследования. Если, к примеру, осужденный уплатил штраф, то деньги возмещают. За арест или задержание определяется материальная компенсация. Если пострадала репутация подозреваемого, то в СМИ печатается опровержение.

Деятельное раскаяние

Оно предполагает определенное поведение подозреваемого/обвиняемого, свидетельствующее об утрате им общественной опасности, о его исправлении. Деятельное раскаяние может подтверждаться явкой с повинной, добровольным возмещением вреда, оказанием помощи в расследовании и раскрытии преступления. Прекращение дела при таком основании допускается в отношении деяний средней или небольшой тяжести, при наличии заявления от субъекта, его совершившего, а также согласия прокурора или начальника следственного подразделения. В законодательстве предусматривается ряд случаев, когда производство может завершаться и по преступлениям категорий «тяжкие» и «особо тяжкие». При этом могут присутствовать только отдельные элементы деятельного раскаяния. Например, прекращение дела возможно при своевременном предотвращении террористического акта, добровольном освобождении заложников, сообщении о даче должностному лицу взятки.

Специфика процедуры

В законодательстве предусматривается определенный порядок прекращения уголовного дела. Как выше отмечалось, правом завершить производство наделены только уполномоченные лица: прокурор, дознаватель/следователь. Процедура предполагает совершение следующих действий:

  1. Выбор соответствующего обстоятельства.
  2. Вынесение постановления.
  3. Ознакомление сторон с актом, разъяснение права на его обжалование. Возможностью изучить решение уполномоченного лица могут воспользоваться не только потерпевший и предполагаемый преступник, но и адвокат по уголовным делам или любой иной законный представитель участников.
  4. Принятие в случае необходимости мер по реабилитации подозреваемого/обвиняемого.

Принятие мотивированного постановления предполагает отражение результатов проведенного расследования. В частности, дается описание обстоятельств события, имеющих юридическое значение, анализ доказательств, указание данных о субъектах, в отношении которых велось преследование. В акте должны присутствовать ссылки на нормативные акты, которыми обосновывается подозрение, решение о привлечении лица в качестве обвиняемого. Резолютивная часть документа должна содержать основания, в соответствии с которыми было прекращено дело.

Комментарий к Статье 314 Уголовно-процессуального кодекса

1. В данной статье указываются основания, при которых суд может назначить судебное разбирательство и разрешить дело по существу в особом порядке. Законодатель ошибочно именует этот порядок «постановлением приговора без судебного разбирательства», однако речь в гл. 40 УПК РФ идет лишь о сокращенном судебном следствии (см. комментарий к ст. 316 УПК РФ).

2. В соответствии с данной статьей и п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» (в ред. от 5 июня 2012 г.) условиями рассмотрения дел в особом порядке являются:

— заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением;

— заявление такого ходатайства в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, если таковое проводилось по делу;

— осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства;

— отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке;

— обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

— обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами;

— понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме, включая фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого;

— отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

3. В особом порядке могут рассматриваться уголовные дела как публичного и частно-публичного, так и частного обвинения. В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по делам частного обвинения может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. При этом мировой судья при вручении заявления обязан в присутствии защитника разъяснить лицу, в отношении которого оно подано, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли он воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры — выяснить у потерпевшего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, привлекаемого к ответственности.

4. Для того чтобы назначить рассмотрение дела в особом порядке, судье не обязательно наличие всех вышеуказанных условий. Достаточно ходатайства обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения и отсутствия обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке. Если впоследствии в ходе судебного заседания будет установлено, что все условия соблюдены, суд продолжает рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

5. Рассмотрение уголовного дела в особом порядке является правом, но не обязанностью судьи. При возникновении сомнений, а также выявлении обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, на любом этапе производства в суде, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

6. Особый порядок судебного разбирательства может быть применен только по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. При этом необходимо исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом смягчающих обстоятельств, назначения наказания ниже низшего предела, неоконченного преступления, назначения наказания по совокупности приговоров либо совокупности преступлений.

7. При решении вопроса о назначении особого порядка судебного разбирательства судья предварительно оценивает доказательства, чтобы удостовериться в обоснованности и доказанности обвинения.

8. Вынесение приговора в особом порядке с нарушением условий, предусмотренных данной статьей (неполное признание обвиняемым своей вины, отсутствие согласия потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке и т.п.), влечет за собой отмену приговора и направление дела на новое судебное рассмотрение в общем порядке судебного разбирательства.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

Они предполагают восстановление субъекта в соответствующих правах. К таким основаниям относят:

  1. Отсутствие преступного состава в поведении лица.
  2. Непричастность субъекта к совершению деяния.
  3. Отсутствие преступного события.
  4. Наличие в отношении обвиняемого или подозреваемого неотмененного постановления прокурора, следователя, органа дознания о прекращении дела по такому же обвинению или об отказе в возбуждении производства. Данные акты являются препятствиями для продолжения предварительного расследования.
  5. Отсутствие заявления от потерпевшего, если возбуждение производства по закону возможно только при его подаче.
  6. Наличие в отношении обвиняемого/подозреваемого приговора, вступившего в действие, или определения о прекращении дела по тому же преступлению. Эти акты исключают возможность преследования, поскольку привлечение к ответственности за одно деяние не допускается. Для продолжения производства необходимо отменять указанные решения.
  7. Отсутствие судебного заключения о наличии в деянии субъекта признаков преступления или согласия Госдумы, СФ, КС, квалификационной судебной коллегии на возбуждение производства в отношении отдельных категорий субъектов, наделенных ограниченным должностным иммунитетом.

Обзор документа

Разъяснен порядок разбирательства дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (т. н. сделки с правосудием).

Отмечено, что УПК РФ не запрещает заключать это соглашение одновременно с несколькими обвиняемыми (подозреваемыми) по одному делу.

Заключение соглашения с одним или несколькими такими лицами — право прокурора.

Досудебное соглашение заключается при расследовании уголовного дела в форме предварительного следствия, в т. ч. и в случаях, предусмотренных в УПК РФ.

Между тем нужно учитывать, что такое соглашение не может быть заключено с подозреваемым (обвиняемым), который не достиг к моменту совершения преступления возраста 18 лет.

Если обвиняемых несколько, а подобное соглашение заключено только с одним из них, дело должно быть выделено в отдельное производство.

Если это требование не выполнено, судья должен решить (в предварительном слушании) вопрос о возвращении дела прокурору.

Даны разъяснения, которые должны учитываться судьями, участвовавшими в рассмотрении дела в отношении лица, заключившего соглашение.

Такие судьи не могут участвовать в рассмотрении дела в отношении соучастников этого же преступления.

Приведен перечень документов, наличие которых должен проверить суд для рассмотрения дела в таком особом порядке.

Выделены особенности извещения о подобном судебном заседании, в т. ч. посредством СМС-сообщения.

Указаны случаи, когда суд обязан перейти от особого порядка рассмотрения дела к общему.

В частности, это ситуации, когда выясняется, что подсудимый, заключивший соглашение, не согласен с предъявленным обвинением; сообщил ложные сведения и т. д.

При наличии оснований суд может применить в отношении подсудимого, его родственников, близких лиц меры госзащиты потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства.

Разобраны особенности назначения наказаний. При наличии досудебного соглашения могут быть приняты иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения.

Признаются утратившими силу отдельные разъяснения по аналогичным вопросам.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Нереабилитирующие обстоятельства: характеристика

Они предполагают доказанность виновности подозреваемого/обвиняемого в совершении деяния, содержащего признаки преступления

Здесь необходимо обратить внимание на важный момент. Вопрос о виновности лица является открытым до вынесения приговора

В данном случае прекращение уголовного дела судом по реабилитирующим обстоятельствам означает отказ государства от продолжения преследования. Подозреваемый/обвиняемый тем не менее ставится решением о завершении производства по нереабилитирующим причинам в сравнительно неблагоприятное положение. Это обусловлено тем, что у него не появляется право требовать возмещения вреда, который был нанесен преследованием. Более того, к нему может быть предъявлен соответствующий иск на компенсацию ущерба, возникшего при совершении им противоправного деяния. Прекращение уголовного дела в связи с нереабилитирующими обстоятельствами, таким образом, требует соблюдения определенных условий. К ним, в частности, относят получение согласия самого подозреваемого/обвиняемого на завершение производства, а в ряде случаев – разрешения руководителя следственного подразделения либо прокурора.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий