Отцы и деньги

Обращение в УФССП

Как уже говорилось выше, розыск должника осуществляют сотрудники службы судебных приставов, которые должны отследить истечение годичного срока, после чего вызвать взыскателя (или его законного представителя) и разъяснить ему его права.

Если же по каким-либо причинам сотрудники УФССП не обратятся к взыскателю, то он вправе самостоятельно нанести визит в уполномоченный орган и потребовать разъяснений, предварительно уточнив часы и дни приема пристава-исполнителя, возбудившего производство. Эти сведения можно уточнить непосредственно на сайте ведомства – там они находятся в открытом доступе.

В уполномоченном органе заявителю (взыскателю) требуется затребовать такую документацию, как:

  • Копия исполнительного документа (листа или приказа) о назначении алиментных платежей.
  • Копия акта, вынесенного судебным органом, о назначении алиментов.
  • Копия постановления, вынесенного приставом-исполнителем, подтверждающего размер задолженности по алиментным обязательствам.
  • Копия постановления пристава-исполнителя об объявлении должника, а также его имущества, в розыск.

Что значит признать безвестно отсутствующим

Безвестно отсутствующий — это гражданин, местонахождение которого неизвестно длительное время, в отношении которого вынесено решение суда о признании его безвестно отсутствующим. 

Безвестное отсутствие — отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства. Местом жительства признается то место, где данное лицо постоянно или преимущественно проживает. Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства, поэтому длительное отсутствие по месту регистрации при отсутствии сведений о местонахождении гражданина дает возможность признать его безвестно отсутствующим. Срок, в течение которого гражданин должен отсутствовать составляет 1 год.

Если гражданин отсутствует в месте жительства более 5 лет или пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или предполагающих смерть при определенных обстоятельствах, то правильным будет объявить его умершим.

Обратите внимание!

Признаем безвестно отсутствующим

И это еще не все. Начнется работа с имуществом безвестно отсутствующего гражданина. Продать его не могут, все-таки гражданин не признан ушедшим из жизни, но могут управлять этим имуществом и получать доходы. В этом случае, например, специальный управляющий может сдавать недвижимость в аренду, а полученные средства направлять на выплату долгов безвестно отсутствующего гражданина. Подробнее о долгах и последнем жилье читайте в нашем материале «Единственное жилье за долги 2020. Последние новости».

  • документы, подтверждающие заявленное требование и полномочия на обращение в суд (копия решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов, копия постановления о розыске, копия постановления или уведомления о безрезультатности розыска, копии паспорта заявителя, свидетельства о рождении ребенка, доверенность на представителя);
  • документ (квитанцию) об уплате госпошлины в размере 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Правовые последствия для алиментщика

Если последствия признания лица отсутствующим являются положительными для взыскателей алиментов и сигнализируют о начале поступления долгожданных денежных средств, то для должника по алиментам данное обстоятельство вовсе не «радужное».

Более того, при вступлении в силу решения суда об отсутствии гражданина оно рассылается во многие структуры и ведомства с целью аннуляции документов пропавшего, т.е. недействительными становятся:

  • паспорт гражданина РФ (в том числе заграничный);
  • СНИЛС;
  • водительские права и др.

Также «исчезнувший» гражданин должен быть снят с регистрационного учета.

Суд выносит решение о признании алиментщика безвестно отсутствующим на основании заявления. В данном случае делается предположение, что человек жив, но длительное время не появляется по месту своего проживания.

Перед началом рассмотрения дела необходимо установить:

  • место проживания алиментщика;
  • отсутствие его по месту проживания более года;
  • отсутствие о нем каких-либо сведений в течение года;
  • какие были приняты меры по розыску;
  • невозможность установить место пребывания должника;
  • какие обстоятельства дают право считать, что алиментщик сознательно скрывается от уплаты и поэтому находится в розыске;
  • правовую заинтересованность подателя заявления;
  • материально-правовые отношения между сторонами;
  • другие всевозможные обстоятельства, касающиеся этого дела.

Взыскание алиментов должно быть исполнено в принудительном порядке в течение 2 месяцев со дня открытия исполнительного листа. В этом направлении работают судебные приставы-исполнители. Они применяют всевозможные действия и ищут различные меры для принудительного исполнения решения суда. Это длится до тех пор, пока не будет установлено место пребывания задолжника, но не более одного года.

По истечению этого срока пристав оповещает заявителя об отрицательном результате. При этом он ставит в известность заявителя о том, что он может обратиться в суд с прошением признать алиментщика безвестно отсутствующим. Следовательно, пока не будут проведены розыскные работы, прав обращаться в суд, у взыскателя нет.

Имея на руках решение суда о признании алиментщика безвестно отсутствующим, заявитель может обратиться  за назначение пенсии по потере кормильца. Для этого существует Пенсионный фонд. Вместе с заявлением подаются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий возраст ребенка и его гражданство;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с безвестно отсутствующим;
  • решение суда;
  • документы о трудовом стаже пропавшего;
  • при необходимости, документы о заработной плате пропавшего.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

После рассмотрения всех документов, ребенку назначается пенсия по потере кормильца. Размер выплат зависит от количества трудового стажа и величины заработной платы. Эти выплаты назначаются вместо алиментов.

Как подать заявление

​В полной мере самостоятельно взыскатель алиментов действовать не может – необходимо дождаться уведомления приставов о безрезультативности розыска должника. Но как только такое письмо пришло, можно решать – подавать в суд или нет. Если приставы затягивают с процедурой, необходимо подать им заявление. Бездействие может быть обжаловано в вышестоящий орган и в суд.

Важно, что решение об обращении в суд по поводу пропавшего должника не ограничено по срокам. Правда, лучше с заявлением все-таки поторопиться

Во-первых, быстрое обращение – гарантия, что не придется особо что-либо доказывать, ведь у вас на руках будет актуальная информация от приставов. Во-вторых, оперативность действий позволит и быстрее оказать давление на должника – бесправное существование с высокой долей вероятности подстегнёт его объявиться. И, наконец, это возможность быстрее оформить пенсию.

Судебная процедура практически идентична общему порядку. Подается заявление о признании безвестно отсутствующим. В нем целесообразно отразить все известные обстоятельства взыскания алиментов, отсутствия должника, то, как он скрывает и не платит, какие меры принимались приставами

Необходимо сообщить и все известные заявителю сведения о последнем месте нахождения (пребывания) должника, обращая внимание на то, чтобы последние сведения были датированы годом назад, не раньше, иначе заявление суд не примет

Подать заявление – единственная серьезная задача должника. Суд сам запросит сведения у приставов, а при необходимости – и все материалы исполнительно-розыскного производства. Теперь такая возможность у судов есть.

Отказ: почему суд не всегда признает факт пропажи человека?

В частности, объявление гражданина безвестно отсутствующим будет под вопросом, поскольку практике известны случаи, когда отдельные лица из корыстных мотивов намеренно скрывают свое место жительства, временного пребывания. Причиной такого поведения может служить желание избежать долговых обязательств перед кредитором, уклониться от уплаты алиментов.

Нередко граждане скрываются от уголовной или административной ответственности за совершенное ими противоправное деяние. При возможности применения к пропавшему лицу любого из вышеперечисленных обстоятельств признание его без вести отсутствующим становится маловероятным.

Что будет потом и ответственность за сокрытие должника

Наивно полагать, что при назначении господдержки с алиментщика слагаются обязательства. Это возможно в случае, когда его признают умершим официально. Если он прячется, то возможны варианты «наказания»:

  • недвижимое имущество передают в доверительное управление специально назначенному судом человеку (управляющему), он сдает его, средства передаются в бюджет или получателю алиментов;
  • должника выписывают с места регистрации, рано или поздно он столкнется с невозможностью оформления документов;
  • оформление одностороннего развода без согласия алиментщика (ст. 19 СК);
  • выдадут разрешение на усыновление детей другим лицом с автоматической ликвидацией записи в свидетельстве рождения о родном отце (ст. 139 СК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

В тот момент, когда неплательщик объявится, ему необходимо будет восстановить документы и объяснить причины его длительного отсутствия. Судебные приставы могут заглянуть к нему в гости без присутствия полиции и задержать для оформления выплат по алиментам, в том числе и за прошедшее время.

По ст. 44 ГК РФ и ст. 280 ГПК РФ суд выносит новое решение по факту обнаружения ответчика и объявляет предыдущее решение о назначении страховой пенсии недействительным.

На основании ст. 1102 ГК РФ с нее взыщут всю незаконно полученную сумму, либо по ст. 159.2 УК РФ заведут дело за хищение социальных выплат и предоставлении заведомо ложных показаний.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать↓

Причины появления новой процедуры

Поправки в законодательство (ГПК и Закон об исполнительном производстве), которые вступили в силу весной 2018 года, призваны:

  1. Урегулировать вопрос государственного финансового содержания детей, которым присуждены алименты. Назначение социальной пенсии (по потери кормильца) станет возможным в обычном порядке при условии, что родитель признан безвестно отсутствующим судебным решением. С 2012 года ведутся разговоры о создании в России алиментного фонда для социальной поддержки детей, но пока до уровня хотя бы законопроекта здесь не дошло.
  2. Создать новый рычаг давления на должников по алиментам. Все, что было ранее в исполнительном производстве, эффективно не работало в масштабах всех должников, только индивидуально. Новая процедура и, главное, перспективы оказаться в числе пропавших без вести, что де-факто приравнивается к недееспособности, должны кардинально изменить ситуацию. К тому же, признание безвестно отсутствующим – первый шаг к признанию умершим по истечении 5-летнего срока. А это фактически означает полное бесправие должника – его ведь юридически не будет существовать.

Пока практика признания должников по алиментам безвестно отсутствующими еще только нарабатывается. Но, надо сказать, суды, учитывая резонанс закона и ситуацию с неплательщиками алиментов, готовы активно выносить решения, и серьезных проволочек с этим не предвидится.

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим осуществляется по общим правилам ГПК (Глава 30). Изменения в ст.278 ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве только уточнили и немного дополнили порядок действий применительно к таким должникам.

Общая схема такова:

  1. Алименты взыскиваются в судебном порядке: получается решение и исполнительный документ. Если есть нотариально удостоверенное соглашение – его достаточно, оно самом по себе является исполнительным документом.
  2. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и ведут его по общим правилам.
  3. Если должник скрывается, нет сведений о месте его нахождения (пребывания), он объявляется в розыск. В данном случае розыск осуществляют судебные приставы, а не полиция, как это делается по другим пропавшим без вести гражданам.
  4. Если исполнительно-розыскные действия в течение года не приводят ни к какому результату (должник так и не найден), пристав доводит эту информацию до взыскателя и одновременно разъясняет, как поступить дальше.
  5. Исполнительное производство прекращается, задолженность перед бюджетом и по госпошлине признается безнадежной.
  6. После получения уведомления от пристава взыскатель (как правило, второй родитель, попечитель или опекун) сам решает – оставить все как есть или обратиться в суд, подготовив заявление на признание должника по алиментам безвестно отсутствующим. Второй вариант, безусловно, наиболее выгодный.
  7. На первом этапе, пока должник числится пропавшим без вести, существует лишь только вероятность, что он объявиться, погасит долг хотя бы частично либо к нему будут применены меры принудительного взыскания. Но можно сразу же обратиться с судебным решением в свое территориальное отделение ПФР и оформить пенсию по потере кормильца.

Судебная процедура практически идентична общему порядку. Подается заявление о признании безвестно отсутствующим.

В нем целесообразно отразить все известные обстоятельства взыскания алиментов, отсутствия должника, то, как он скрывает и не платит, какие меры принимались приставами.

Необходимо сообщить и все известные заявителю сведения о последнем месте нахождения (пребывания) должника, обращая внимание на то, чтобы последние сведения были датированы годом назад, не раньше, иначе заявление суд не примет. 

Подать заявление – единственная серьезная задача должника. Суд сам запросит сведения у приставов, а при необходимости – и все материалы исполнительно-розыскного производства. Теперь такая возможность у судов есть.

Алименты легко назначить и взыскать в судебном порядке, но трудно – получить фактически. Должники по этим выплатам – самая разыскиваемая категория должников в рамках исполнительных производств. Конечно же, пропадают без вести только единицы. На самом деле, как правило, должники просто скрываются: меняют место жительство, работы, свои персональные данные и т.д.

Что будет, если должника по алиментам признают безвестно отсутствующим

Если на самом деле он никуда не пропадал, а просто прячется, ничего хорошего для него не будет. Последствия могут быть разными, в зависимости от заинтересованного лица.

Имущество отсутствующего передадут в доверительное управление. Например, если у должника есть квартира, управляющий сможет сдавать ее, а деньги передавать в счет алиментов или в бюджет.

Должника снимут с учета по месту жительства. Рано или поздно это всплывет: например, при оформлении загранпаспорта, визы или при регистрации в качестве ИП.

Брак с супругом должника будет расторгнут без его согласия, даже если есть дети. Может быть, отец детей вовсе и не хочет разводиться, но у него и не спросят. Развод оформят через загс.

Ребенка должника можно будет усыновить без его согласия. Когда отец объявится и решит платить алименты, может оказаться, что официально он уже и не отец.

Работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор. Это не произойдет автоматически. Должник вполне может работать в другом городе, и ничего с ним не будет. Бывшая жена не сможет выступить заинтересованным лицом при расторжении договора — только работодатель.

Все доверенности, которые написал безвестно отсутствующий, будут недействительны. Например, если должник написал доверенность на родителей для продажи квартиры или машины, ее можно оспорить. Сделку по такой доверенности могут признать недействительной, даже если ее удастся зарегистрировать. И вот здесь уже бывшая жена может оказаться заинтересованным лицом.

Правовые последствия для алиментщика

Судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное алиментное производство, обязан использовать все имеющиеся у него полномочия для реализации производства (в данном случае – для поступления на содержание ребенка ежемесячных денежных средств от плательщика).

В том случае, когда неплательщик алиментов имеет задолженность свыше 10 000 руб. по обязательствам, скрывается от взыскателя и приставов, не находится по месту прописки или иного проживания, он и его имущество в соответствии со

ст. 65

Федерального закона №229-ФЗ объявляются в

исполнительный розыск

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Полномочия по осуществлению розыскных действий должника и его имущества лежат на особой группе судебных приставов-исполнителей без привлечения сотрудников органов внутренних дел.

Право взыскателя заявлять любые ходатайства отражено в п. 1 ст. 50 Федерального закона №229-ФЗ.

Как правило, розыскная группа судебных приставов-исполнителей работает достаточно слаженно, тесно сотрудничает с различными структурами и ведомствами по получению информации о должниках, и в большинстве случаев неплательщики бывают найдены и уведомлены об ответственности за неуплату алиментов.

Однако если исполнительный розыск по истечении 1 года не принес положительного результата, судебный пристав обязан вызвать взыскателя алиментов на прием и разъяснить ему порядок дальнейшего обращения в районный суд с иском о признании ненайденного лица пропавшим без вести.

В соответствии с п. 1 ст. 278 Гражданско-процессуального Кодекса РФ при подготовке дела к судебному разбирательству информацию о результатах розыска судья самостоятельно запрашивает в службе судебных приставов.

Исковое заявление о признании неплательщика безвестно отсутствующим подается в районную судебную инстанцию по месту жительства отсутствующего лица и состоит из:

  1. Адресной части, или «шапки», где указываются:

    • «заявитель», именуемый именно таким образом, его Ф.И.О., адрес проживания и контактный телефон;
    • «заинтересованное лицо» – это должник, признающийся пропавшим без вести, его Ф.И.О., имеющийся последний адрес проживания/нахождения.
    • третье лицо – территориальный отдел службы судебных приставов, объявлявший должника в розыск, адрес отделения и контактный телефон.
  2. Названия – «Заявление о признании Ф.И.О. безвестно отсутствующим».
  3. Основной части (или содержания) заявления, где указываются следующие сведения:

    • факт наличия решения суда (или судебного приказа) о назначении алиментов с пропавшего ответчика в отношении ребенка заявителя;
    • ссылка на неуплату средств должником ввиду его отсутствия;
    • сведения об объявлении лица-должника и его имущества в исполнительный розыск службой судебных приставов, не принесший результативности в течение 1 года с момента объявления.
  4. Требований заявления – признать должника по алиментам отсутствующим без вести в интересах несовершенного ребенка получателя.
  5. Прилагаемых документов:
    • копия паспорта заявителя;
    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • копия судебного приказа (или решения суда) о назначении алиментов;
    • постановление судебного пристава-исполнителя о размере алиментной задолженности;
    • постановление судебного пристава об объявлении должника в исполнительный розыск;
    • справка с места жительства отсутствующего лица.

Заявитель как лицо, действующее в интересах несовершеннолетнего ребенка, не облагается уплатой государственной пошлины (

п. 15 ч. 1 ст. 333.36

Налогового Кодекса РФ).

Если последствия признания лица отсутствующим являются положительными для взыскателей алиментов и сигнализируют о начале поступления долгожданных денежных средств, то для должника по алиментам данное обстоятельство вовсе не «радужное».

Более того, при вступлении в силу решения суда об отсутствии гражданина оно рассылается во многие структуры и ведомства с целью аннуляции документов пропавшего, т.е. недействительными становятся:

  • паспорт гражданина РФ (в том числе заграничный);
  • СНИЛС;
  • водительские права и др.

Также «исчезнувший» гражданин должен быть снят с регистрационного учета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий