Статья 200. начало течения срока исковой давности

Приобретательная давность

Статьей 234 ГК Российской Федерации предусмотрен порядок определения некоторых временных периодов, в течение которых несобственник может владеть вещью и стать ее полноправным хозяином. Этот срок устанавливается равным:

  • 15 годам для недвижимости;
  • 5 годам в отношении иных видов имущества.

Однако право на обретенное имущество, если оно нуждается в прохождении государственной регистрации, возникает только с момента ее прохождения. Только после этого новый владелец вправе распоряжаться и пользоваться вещью по собственному усмотрению.

Это возможно, в том числе, против посягательств третьих лиц на полученный объект.

В итоге, существует четкое понятие сроков в гражданском праве, которое подразумевает наличие определенных временных отрезков, называемых исковой давностью. Именно в эти периоды заинтересованное лицо вправе обращаться с исковыми заявлениями в суд, когда есть максимальная возможность рассмотрения дела и принятия по нему определенного решения.

Само по себе истечение исковой давности не считается законодателями основанием для отказа в принятии иска, но по заявлению заинтересованного лица именно этот факт может сыграть решающую роль в судебном процессе.

Срок исковой давности обращения в суд

В соответствии со ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

В соответствии со ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается:

Течение срока исковой давности приостанавливается, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке. Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (ст. 204 ГК РФ).

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезни, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности (ст. 205 ГК РФ).

Исковая давность не распространяется на требования: о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; вкладчиков к банку о выдаче вкладов; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (при этом требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска); собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения небыли соединены с лишением владения; другие требования в случаях, установленных законом (ст. 208 ГК РФ).

Если срок исковой давности не пропущен, суд общей юрисдикции обязан принять иск.

От срока исковой давности следует отличать срок на обращение В суд.

Так, гражданин, организация вправе обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании в суде решения, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы, в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав и свобод (ч. 1 ст. 254 и ч. 1 ст. 256 ГПК РФ). Однако в соответствии с ч. 2 ст. 256 ГПК РФ пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могyr являться основанием для удовлетворении заявления.

Комментарии к статье 196 ГК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

В пп. 8, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» содержатся следующие разъяснения:

Срок исковой давности не может превышать 10 лет. Начало течения срока ИД

Согласно пункту 2 статьи 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Началом течения такого десятилетнего срока, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 181 и абзацем вторым пункта 2 статьи 200 ГК РФ, является день нарушения права.

Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления этого срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, и указанный срок не может быть восстановлен. Названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре

Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга

Названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре. Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга.

Десятилетний срок, установленный пунктом 2 статьи 196 ГК РФ, не подлежит применению к требованиям, на которые в соответствии с законом исковая давность не распространяется (например, статья 208 ГК РФ).

Исковая давность по требованиям о возмещении вреда, причиненного террористическим актом

В соответствии с частью 1.1 статьи 18 Федерального закона от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, включая моральный вред, осуществляется за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. При этом на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления. В соответствии с частью 5 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) к лицам, совершившим преступление, предусмотренное статьей 205 УК РФ (террористический акт), сроки давности не применяются. Поэтому на требования о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств названных выше лиц исковая давность не распространяется (пункт 2 статьи 196 ГК РФ).

Исковая давность по требованиям из кредитных отношений

При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По требованиям о признании ничтожным того или иного условия кредитного договора суды, исходя из пункта 1 статьи 181 ГК РФ, применяют трехлетний срок исковой давности, течение которого рассчитывается со дня, когда началось исполнение ничтожной части сделки ( см. подробнее п. 3 обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 года).

Исковая давность по требованиям о признании недействительными условий кредитного договора

О применении трехлетнего срока исковой давности к требованиям о признании недействительным условий кредитного договора в части взимания комиссий банком, а также требованиям о возврате уплаченных банковских комиссий см. статью «Возврат банковских комиссий и срок исковой давности»

Перерыв и восстановление срока

Одна из возможных ситуаций при восстановлении уже прошедшего периода определена статьей 206 ГК России.

Пункт 2 фиксирует правило, согласно которому расчет периода начинается повторно, если должник признает свои обязательства и закрепляет признание в письменной форме.

Прерываться течение временного периода в рамках исковой давности может совершением обязанного лица действий, которые означают признание его обязательств.

Это правила установлено статьей 203 ГК России, как и подразумевающее новое исчисление периода времени после прерывания. Причем, за таковые может быть признано частичное погашение долга, письменное подтверждение его наличия и т.д.

Однако законодательство предполагает наличие возможности восстановить упущенное время для защиты собственных прав. Это случится, если имеет место одно или несколько оправдывающих обстоятельств, которые подтверждены документально. В перечень таких причин законодатель включил лишь некоторые возможные, но исчерпывающего списка не приведено. В число наиболее вероятных причин, по которым возможно добиться восстановления входят:

  • болезнь, подтвержденная медицинскими бумагами, картами или выписками;
  • длительное отсутствие вынужденного характера, например, командировка;
  • незнание о наличии обстоятельства, которое стало причиной возможности защиты права и т.д.

В итоге, законом зафиксирован порядок, правила и ситуации, при которых возможно прерывание и восстановление периодов для обращения с исками в суд и отстаивания собственных интересов по поводу определенного объекта.

Конец срока исковой давности не освобождает от долга

Хочется отметить, что конец трехлетнего срока на требования обязательств через суд не освобождает от самого долга. То есть гражданина никто не прощает. Суд может продолжать требовать сумму долга. Однако в качестве аргументов необходимо указывать следующие аргументы: «имейте совесть», «пожалуйста, отдайте нам деньги» и т. д. Любое действие, которое выходит за рамки закона автоматически может сделать из кредитора уголовника. Единственный законный силовой способ «выбить» деньги – только через судебных приставов. Однако это можно сделать только через судебный процесс. При пропуске срока давности, а также при грамотной защите такой возможности может и не быть.

Пропуск и прерывание в случае уплаты коммунальных платежей

Еще одна сфера, в которой срок давности играет ключевую роль, — оплата жилищно-коммунальных услуг. Общая нестабильность экономической обстановки и безответственность отдельных граждан приводят к тому, что долги за услуги жилищно-эксплуатационных предприятий не выплачиваются годами.

Такие компании могут добиваться получения задолженности в течение трех лет с момента наступления срока оплаты. Обычно они не передают дело в суд, пытаясь уладить вопрос договорным путем, и могут пропустить срок давности.

Закон говорит о возможности восстановления срока по уважительным причинам, но перечисленные в нем причины относятся к гражданам; их нельзя применить к юридическим организациям. Значит, для жилищно-эксплуатационных предприятий такая возможность закрыта.

Если ответчик напишет встречное заявление о пропуске срока, то суд не станет удовлетворять требования предприятия. Жильцы охотно прибегают к этому способу. Поэтому компании, работающие в данной сфере, должны ответственно относиться к сроку давности и проверять, есть ли основания для его прерывания или нужно немедленно начинать судебный процесс с должником.

Таким образом, прерывание срока исковой давности – юридическое понятие с большим количеством нюансов. Несмотря на некоторую сложность, оно приносит практическую пользу, давая возможность компаниям и предпринимателям, имеющим дело с недобросовестными должниками, защищать свои интересы при помощи закона в течение более продолжительного времени.

При окончании оснований для перерыва, срок начинает исчисляться заново. Время до перерыва, не засчитывается в новый срок. Такая формулировка, не позволяет иного толкования нормы права. Исключением является оставление судом иска без рассмотрения. Сторонам, участвующим в споре, необходимо иметь полное представление об анализируемых понятиях. От этого зависит результат рассмотрения спора.

Наличие таких норм в законе направлено на защиту прав участников споров и временным ограничением пределов прав и ответственности. Иначе под угрозой будет правовая стабильность во взаимоотношениях между людьми и организациями.

Исковая давность: новые разъяснения Верховного суда РФ в видео:

https://youtube.com/watch?v=Ys9HjVvDd6I

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сущность и задачи исковой давности

Период, предусмотренный действующим законодательством для возобновления гражданских процессов, в первую очередь, призван обеспечить порядок в обществе. Если граждане будут думать о невозможности отстаивания прав оппонентом в досудебном порядке или посредством иска в здании суда, это приведет к деморализации. Именно срок давности выражает презумпцию в отношении практически любого гражданского дела, дисциплинируя участников.

Сущность и задачи исковой давности

Проявление гражданской позиции по делам, со временем разбирательств по которым прошел год или больше, всегда может быть восстановлено. Необходимо учитывать, что для предъявления новых претензий теперь понадобится не столько сам прецедент, сколько иск, по которому будет объявлено судебное заседание. В связи с этим основной функцией срока давности остается контроль установленных периодов. Затягивание разбирательств в судебных инстанциях никогда не бывает выгодно обеим сторонам. Пока один из участников взаимоотношений выжидает день освобождения от ответственности, второй теряет свое право на возмещение упущенной выгоды.

Судьба имущества

Определить юридическую базу материальных ценностей, срок давности на истребование которых истек, можно в соответствии с правилами, которыми учитывается их вид и причины, в соответствии с которыми они были отчуждены. К примеру, если в качестве предмета спора выступает денежная сумма, а в рассмотрении требования суд отказал, в связи с истечением периода для их заявления, спорная сумма поступает в собственную прибыль должника. С этого момента полностью прекращается право кредитора. Соответственно, сумма долга переводится в статью убытка и списывается. Если в качестве предмета разбирательства выступают вещи, право собственности на них по ст. 234 ГК получает лицо, фактически ими владеющее. Правила о судьбе денег и имущества в равной степени применяется как для физических, так и юридических лиц. Кроме этого, стоит отметить, что в отечественном законодательстве предусмотрен так называемый пресекательный срок давности по гражданским делам. В этом случае право собственности может возникать у фактического владельца вследствие его истечения. Это, в свою очередь, также может выступать в качестве основания для отказа в удовлетворении искового требования. К примеру, кредитор может истребовать выполнения долговых обязательств или имущества, принадлежащего преемникам, не позже 6-ти месяцев с даты принятия наследства. Вместе с этим, отказ в удовлетворении иска по истечении срока выступает в качестве основания для прекращения субъективных прав кредитора. Соответственно, право собственности переходит к фактическому владельцу.

Сроки исковой давности

По нормам ст. 196 Гражданского кодекса в общем случае на возврат задолженности кредитору отводится не более 3 лет. В случае продления и восстановления сроков общий срок для возврата задолженности составляет не более 10 лет.

Исходя из положений ст. 206 Гражданского кодекса, при истечении сроков и наличии письменного подтверждения у должника о наличии невыплаченных обязательств срок в три года начинает отсчитываться с этого момента. В ст. 208 ГК прописан перечень долговых обязательств, которые не подлежат списанию и исковые заявления по их взысканию допускается подать в любой момент.

К подобным долговым обязательствам можно отнести:

  1. Требования от клиентов банковских учреждений по возмещению дебиторской задолженности и возврату ранее сделанных вкладов.
  2. Обязательства от ответственных лиц по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан.
  3. Прочие долговые обязательства, которые определены на законодательном уровне.

Получается, что задолженность по кредитам и штрафам имеет свои сроки давности, после истечения которых с плательщика не допускается взыскать средства, если он сам добровольно не решит их погасить.

Начало и окончания срока, возможно ли приостановление

В действующем законодательстве уточняются исключительные случаи, при наступлении которых сроки,  как норма, могут быть приостановлены:

  • Когда истец является военнослужащим в составе войск, переведенных на особое положение;
  • Если при предъявлении иска обнаружены обстоятельства, препятствующие подаче обращения. К числу таковых следует относить мораторий;
  • Ситуации, в которых подтверждаются факты приостановки действия норматива, служащего основой для разбирательства;
  • В случаях, когда стороны при заключении договора выбрали альтернативный вариант проведения разбирательств. Медиация как способ разрешения прений с участием третьих лиц относится к исключительным случаям при применении практики исковой давности.

Приостановление периода для проведения разбирательств в стенах суда становится возможным в течение полугода с момента оснований для возникновения спора. Как только обстоятельства, ставшие причиной приостановки, разрешаются, исковая давность автоматически возобновляется.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий