Статья 130. выдача судебного приказа взыскателю

Содержание и принципы построения

Данный кодекс, целиком посвящённый гражданским судебным процессам, состоит из семи разделов, каждый из которых представляет собой отдельный блок тематических нормативов.

  1. Раздел I – общий. Это традиционное введение в специальную часть. Обычно она посвящена описанию основных понятий, явлений и принципов. В ГПК РФ описываются такие понятия, как состав суда, его подведомственность и подсудность, представительство, доказательства, состав лиц и т.п.
  2. Суды первой инстанции. Этот крупный блок регламентации делится на подразделы, посвящённые приказным решениям, исковым производствам, упрощённым и заочным производствам и т.д.
  3. Суды второй инстанции. Данный раздел посвящён регламентации осуществления деятельности апелляционного и кассационного судов.
  4. Пересмотр вступивших в силу решений. Эта процедура осуществляется в кассационных судах и в надзорных инстанциях. Отдельная глава посвящена регламентации пересмотра дел, в которых открылись новые обстоятельства.
  5. Третейские суды. В этом случае Гражданский процессуальный кодекс РФ регламентирует не сам арбитраж, а производства по оспариванию решений третейских судов, а так же содействию процессу разрешения споров с помощью арбитров.
  6. Особые производства. К этой категории относятся дела, которые открываются по специфическим поводам. Специальной регламентации подлежат производства по усыновлению детей, объявлению людей умершими или без вести пропавшими, признанию человека недееспособным, восстановлению прав управления ценными бумагами. В данном разделе находятся и нормативы, по которым можно несовершеннолетнего человека признать дееспособным, восстановить права на признанную бесхозной недвижимость.
  7. Исполнение постановлений суда. Этот раздел состоит из трёх смысловых блоков – исполнение, отсрочка, отмена и поворот в исполнении решений. Первый блок представляет собой процедуру выдачи исполнительных листов. Второй касается инициирования судебными приставами мер по ослаблению имущественной и финансовой единовременной нагрузки на человека, которые не в состоянии сразу выполнить решение суда. Третий блок рассчитан на ситуацию мирового соглашения между сторонами процесса.
  8. Дела с участием иностранных граждан. Данный раздел содержит четыре главы, которые раскрывают тему с разных ракурсов. Одна из глав (44) посвящена судебным процессам, происходящим в Российской Федерации, но с участием иностранных граждан. Другие главы ( и 45.1) рассматривают данную тему с точки зрения участия в судебном процессе представителей других государств, а так же признания решения зарубежных судов.

Если объединить разделы кодекса в более крупные блоки, то получиться, что этот документ посвящён регламентации судебного процесса по гражданским делам, исполнения и обжалования решений суда.

Статья 122 ГПК РФ — Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Другой комментарий к статье 128 ГПК РФ

В целях ускорения приказного производства судья выдает приказ, предварительно не извещая должника о предъявленном к нему требовании. По мнению законодателя перечисленные в ст. 122 ГПК требования не должны вызывать споров о праве между взыскателем и должником. Поэтому нормы приказного производства не предусматривают право сторон обжаловать судебный приказ в суд апелляционной инстанций. То, что такого права нет у заявителя, объясняется тем, что судья или удовлетворяет его требования, или отказывает в выдаче судебного приказа. В первом случае у заявителя просто нет причин жаловаться в суд второй инстанции, во втором — ему предоставлено право предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства. Что же касается должника, то эффективным средством защиты своих материальных прав является предоставленная ему возможность в силу принципа равенства сторон подать в течение 10 дней со дня получения приказа в суд, выдавший приказ, свои возражения относительно его исполнения. Данные возражения рассматриваются как наличие спора о праве, что исключает возможность принудительного исполнения приказа судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем стороны приказного производства пользуются правом обжаловать действия судьи в порядке судебного надзора, на что указывается в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 12.02.2008 N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Комментарии к ст. 129 ГПК РФ

1. Если судебный приказ отменен в соответствии с комментируемой статьей, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 года N 3/1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 2.

2. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, применив аналогию закона, посчитала возможным рассмотрение жалобы истца на судебный приказ в кассационной инстанции в порядке, регулируемом в настоящее время п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ, когда истцом подано исковое заявление, по которому выдан судебный приказ. Суд пришел к такому выводу в связи с тем, что выдача по исковому заявлению судебного приказа препятствует разрешению заявленного иска по существу, в том числе и требований, которые остались неразрешенными в судебном приказе, так как их нельзя было отнести к бесспорным. Учитывая, что истцом подано исковое заявление и он не просил о выдаче судебного приказа, можно прийти к выводу о возможности руководствоваться в предложенной ситуации общими нормами ГПК РФ, по которым должно быть рассмотрено исковое заявление истца, а не нормами главы 11 ГПК РФ, регулирующей выдачу судебного приказа. Между тем практике были известны и кардинально противоположные решения данного вопроса.

Соответственно, по действующему законодательству судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда считала бы возможным рассмотрение жалобы истца на судебный приказ в апелляционной инстанции в порядке п. 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ, а не в кассационном порядке, когда дело о выдаче судебного приказа было разрешено мировым судьей.

3. Рассмотрение заявления кредитора (заявителя) об отмене судебного приказа судом, выдавшим приказ, законом не предусмотрено.

4. Проверка судебного приказа по существу не входит в задачи апелляционного, кассационного и надзорного производства, поскольку приказ выдается по бесспорным требованиям и рассмотрение его правильности не может быть проведено в рамках приказного производства.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

5. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарии к ст. 107, 108 ГПК РФ.

Особенности гражданских процессов

Данные судебные процессы регламентируются совокупностью документов, которые представлены Конституцией, данным ФЗ № 138, специальными ФЗ о судебной системе и мировых судах, а так же нормативами, разработанными в субъектах федерации.

Кроме того, если ситуация требует учёта норм международного права, не имеющих аналогов в российском законодательстве, то суды должны руководствоваться международными законами. Однако это не значит, что международное право входит в понятие законодательства РФ о судопроизводстве.

Как следует из нормативов ГПК, в рамках гражданского судопроизводства должны решаться задачи:

  • укрепления правопорядка;
  • защиты интересов, прав и свобод физических и юридических лиц;
  • профилактики нарушений в области судопроизводства;
  • гарантии реализации прав на обращение в суд для всех категорий субъектов права.

Судебное производство по гражданским делам реализуется по принципам равенства всех субъектов права перед судом и законом (ст. 6), независимости судей (ст. 8), гласности (ст. 10), равноправия сторон судебного процесса на основе состязательности (ст. 12).

Комментарий к Статье 122 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей установлены требования, по которым выдается судебный приказ.

Согласно положениям комментируемой статьи судебный приказ выдается по следующим требованиям:

— основанным на нотариально удостоверенной сделке;

— основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме;

— основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

— о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанных с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

— о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

— заявленным территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

— о взыскании начисленной, но невыплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

— о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

— о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Согласно разъяснениям, данным в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (ред. от 6 февраля 2007 г.), «в соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием (п. 1 ч. 2 ст. 125.8 ГПК РСФСР), если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию» .
——————————— Российская газета. 1996. N 212.

В Определении Московского городского суда от 17 февраля 2016 г. N 4г-13781/2015 указано, что «в силу статьи 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Из материалов дела следует, что К. имеет в собственности земельные участки, в связи с чем является плательщиком налога.

Взыскателем в подтверждение заявленных в заявлении о вынесении судебного приказа требований о взыскании налога на землю суду представлено налоговое уведомление N , которым К. уведомлен о необходимости уплаты до земельного налога за год за земельные участки, расположенные по адресу: и (л.д. 7).

В связи с неисполнением должником обязанности по уплате указанного налога взыскателем в его адрес было направлено требование N , согласно которому К. было предложено в срок до уплатить имеющуюся задолженность по налогам (л.д. 2).

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что задолженность по налогу К. погашена не была, мировой судья правомерно вынес судебный приказ о взыскании с него данной задолженности

Доводы кассационной жалобы отмену обжалуемого представителем должника судебного приказа повлечь не могут, так как о допущенных мировым судьей существенных нарушениях норм материального или процессуального права не свидетельствуют» .
——————————— Определение Московского городского суда от 17 февраля 2016 г. N 4г-13781/2015.

Комментарий к Статье 121 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья раскрывает определение понятия «судебный приказ».

Согласно положениям комментируемой статьи, судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. руб. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Конституционный Суд РФ в Определении от 15 ноября 2007 г. N 785-О-О указал, что «положения главы 11 ГПК Российской Федерации «Судебный приказ» закрепляют упрощенный процессуальный порядок рассмотрения судами общей юрисдикции определенных категорий требований и, следовательно, направлены на защиту взыскателя по заявлению о выдаче судебного приказа. Согласно оспариваемым заявителем положениям абзаца четвертого статьи 122 и пункта 4 части первой статьи 125 ГПК Российской Федерации вынесение судебного приказа возможно по требованиям, которые носят характер бесспорных. Наличие признаков спора о праве в каждом конкретном деле устанавливается судьей, рассматривающим заявление о выдаче судебного приказа, который при наличии сомнений в бесспорном характере заявленных требований в целях защиты прав и интересов ответчика отказывает в принятии заявления, что не лишает заявителя права предъявить данное требование в порядке искового производства» .
——————————— Определение Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 785-О-О.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», «возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ» .
——————————— Российская газета. 2012. N 147.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015) (утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26 июня 2015 г.) указано следующее: «Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 данного Кодекса.

В частности, судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме (абзац третий ст. 122 ГПК РФ).

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).

С учетом изложенного задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг подлежит взысканию в порядке приказного производства применительно к абзацу третьему ст. 122 ГПК РФ» .
——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 10.

Выдача приказа взыскателю

Судейский документ выдается взыскателю на руки или направляется заказной почтовой корреспонденцией. После получения его можно направить в УФССП для дальнейшего принудительного взыскания

Очень важно при этом написать заявление с просьбой принять к исполнению акт на имя старшего судебного пристава, приложить копию паспорта, доверенности и указать лицевой счет, на который должны быть переведены удержанные денежные средства

Какие итоги можно подвести по вопросу взыскания денежных средств путем подачи судейского приказа: процедура подачи заявки не сложная для стороны истца, и такая же простая при его обжаловании. Список требуемых документов не большой, а оплачиваемая государственная пошлина меньше чем в районных или арбитражных судах. Самое главное это правильно подходить к сбору доказательств и написанию самой заявки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий