Глава 9. судебные расходы (ст.ст. 101 – 112)

Судебные расходы по АПК РФ

Затраты в процессе арбитража могут разделяться на две части: государственная пошлина и судебные издержки.

Согласно Налоговому кодексу произошло приведение в один уровень определенного порядка такого взноса, как госпошлина. Все решения и дальнейшие действия будут исходить из материального состояния субъекта, который участвует в данном процессе. От этого будет зависеть, например, доступно ли освобождение от уплаты сбора пошлины, можно ли давать рассрочку или даже снижать размер данной суммы.

Обратите внимание! Законом о налогах выделены льготы на внесение суммы сбора для определенного круга лиц и некоторых групп граждан. Лишние судебные расходы апк по ситуации могут быть возвращены

Если же такая ситуация не может быть решена судом, которые заканчивает делопроизводство, тогда данный вопрос будет решаться отделением арбитражного суда.

Рассмотрим список издержек, о которых говорит статья №106 РФ. Сюда можно отнести все выплаты, которые каким-то образом связаны с активным процессом, целью которого является арбитраж и его рассмотрение для выдачи:

  • Особам, которые давали показания, свидетельского характера;
  • Профессионалам и экспертам, которые были приглашены;
  • Адвокатам и субъектам, что имели возможность предоставить юридические услуги.

Внесение суммы для отдельных групп

В общий размер оплаты по арбитражу зачастую включают растраты за то, что специальная служба проводит обзор и поиск доказательств, различные расходы на справки и уведомления и другие.

Все судебные издержки апк, которые возникают в процессе разбора подобного производства арбитражным судом, собираются в один полный объем и проводится начисление на основе фактических расходов участников данной процедуры.

Комментарий к ст. 112 АПК РФ

1. Статья 112 АПК была существенно изменена ФЗ от 27.07.2010 N 228-ФЗ. Нормы ст. 112 АПК о порядке разрешения вопросов о судебных расходах применяются при производстве в арбитражном суде любой инстанции и при рассмотрении любых дел, по всем видам производства в арбитражном процессе.

По общему правилу вопрос о распределении судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

В случаях, установленных законодательством о налогах и сборах, в судебном акте должно быть указано на возврат государственной пошлины.

Если вопрос не разрешен в судебном акте, завершающем рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, то в таком случае вопрос разрешается в определении арбитражного суда.

В судебной практике возникал вопрос, возможно ли рассмотрение заявления о распределении между сторонами расходов на оплату услуг представителя после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций. Ответ содержится в п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 “О некоторых вопросах применения АПК РФ”: согласно ст. 112 АПК вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано. Кодекс не исключает возможности рассмотрения арбитражным судом заявления о распределении судебных расходов в том же деле и тогда, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций.

Кроме того, лицо, участвующее в деле, не лишено права на предъявление заявления о распределении судебных издержек, понесенных им в связи с рассмотрением вышеуказанного заявления о распределении судебных издержек. При этом на основании ч. 3 ст. 111 АПК по заявлению лица, участвующего в деле, на которое возлагается возмещение судебных расходов, арбитражный суд вправе уменьшить размер возмещения, если этим лицом представлены доказательства их чрезмерности.

Вместе с тем АПК не предусматривает права лица, участвующего в деле, на последующее обращение с заявлением о распределении судебных издержек (которые понесены в связи с рассмотрением второго заявления о распределении судебных издержек). Производство по соответствующему заявлению подлежит прекращению применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК . Такой вывод рабочей группы основан на имеющем в судах злоупотреблении правами, когда процесс взыскания судебных расходов становится бесконечным. Скорее всего, суд должен предложить заявителю рассмотреть возможность взыскания судебных расходов в данном процессе.

——————————–

ФАС Уральского округа. Сборник постановлений Президиума и решений рабочей группы по процессуальным вопросам (1997 – 2009). Екатеринбург, 2010. С. 65 – 66.

АПК предусматривает возможность обжалования судебных актов арбитражного суда как полностью, так и в части. Поэтому решение арбитражного суда может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в части разрешения вопросов о судебных расходах. Определение по вопросам распределения судебных расходов также может быть обжаловано.

2. Новацией стало введение правила о рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, в арбитражном суде, рассматривавшим дело в качестве суда первой инстанции. Введение данного правила вызвано желанием ускорить процесс разрешения заявлений, так как все дела хранятся в суде первой инстанции и могут быть разрешены им.

В указанном случае заинтересованное лицо подает заявление в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом по общим правилам, установленным в АПК. Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным ст. 159 АПК для рассмотрения ходатайства.

По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано.

Как распределяются судебные расходы

Правила распределения расходов между сторонами дела устанавливаются статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса. Так, в соответствии с общим правилом, проигравшая сторона должна возместить своему оппоненту все судебные расходы — и на оплату государственной пошлины, и издержки.

Из этого правила есть несколько исключений:

  • Расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах. О разумности — еще раз отсылаю к предыдущей статье на эту тему. Необходимо дополнительно отметить, что суд может по своей инициативе уменьшить размер компенсации, если ему не представить доказательства обоснованности понесенных расходов (например, расценки аналогичных юридических фирм).
  • Если выигравшее лицо злоупотребляло своими процессуальными правами (затягивало процесс), то судебные расходы могут быть возложены на победителя.

В случае, когда иск удовлетворен не полностью, то с проигравшего взыскиваются расходы пропорционально сумме удовлетворенных требований.

Обжалование судебных расходов в АПК

Рассмотрим наглядный пример обжалования: Одна коммерческая компания производила арбитраж на 40 тысяч рублей, которые являлись расходами. Судебное определение для жителя России было поставлено на конец ноября 2016 года, а компания совершил обжалование спустя ровно месяц. Но суд, что занимается апелляциями, сделал возврат жалобы, подчеркнув то, что подача была совершена не в срок, который составляет 10 дней по норме. То есть незнание компании о том, что данный случай не входит в общие нормы, привело к решению вопроса уже в виде апелляции.

Проанализировав различные судебные практики, в заключении статьи можно сказать, что взыскание услуг растрат, а особенно если сумма велика, не совсем простое производство. Но в любом случае, если присутствует не маленькое количество обоснований на взыскание денежных средств судебные расходы все-таки имеют право быть возмещены в полном объеме.

Возмещение судебных расходов в арбитражном процессе

Из-за больших перегрузок в арбитражных судах, происходит масса изменений правил и норм. Исходное решение будет благоприятным в условиях привлечения в дело опытных людей, профессия которых позволяет оказывать различные юридические услуги, и, конечно, без специалистов и экспертов также не обойтись.

Арбитражный суд принимает решение

Нормативно-правовая база

Ситуации, в которых происходит разрешение вопроса о возмещении расходов на госпошлину и каких-либо судебных расходов, должны быть закрыты в том же разбирательстве, где выяснялось это дело в существе. Если же проблема не была решена и была оставлена судом открытой, то в полном праве лицо, интересы которого располагают данному делу, может через пол года снова внести обращение к судебным приставам.

В случае отказа судом возмещать затраты, которые были оплачены заявителем, можно выбрать другой метод обращения за данной целью, например, в исковом порядке. В данном случае декларанту потребуется привести доказательства о выполнении расходов ради того, чтобы защитить законное право.

Дополнительная информация! Обращение в суд по такой причине, как требование на возмещение средств, которые были включены в судебный расход, будет бесполезным. На такой иск субъекту поступит отказ.

То есть любая оплата услуг, касаемых проведения дела определенным человеком, представитель это или адвокат не имеет значения, не может считаться как убыток, который пропорциональный возобновлению правонарушения декларанта. В таких видах возмещений, как неотносящиеся или необоснованные с точки зрения экономики, будет получен отказ.

Оплата госпошлины за банкротство и назначение платежа

Госпошлина оплачивается по реквизитам суда, который будет рассматривать дело о банкротстве. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения (адресу) должника (п. 4 ст. 38 АПК РФ).

Оплату производит то лицо, которое обратилось с заявлением о признании должника банкротом.  Это может быть кредитор должника, либо он сам.  От имени юридического лица заявление подает его руководитель (генеральный директор).

В графе «Назначение платежа» необходимо указать, что уплачивается государственная пошлина за рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом, а также указать наименование должника.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий