Требования, на которые исковая давность не распространяется

Определение понятия

Под исковой давностью (далее по тексту – ИД) понимается определенный временной промежуток, который предоставляется для защиты прав по иску субъекта (который может быть как гражданином, так и организацией), чьи права оказались нарушены. Данное понятие используется в контексте суда или любого другого юрисдикционного органа. Наиболее исчерпывающее представление об ИД можно вынести из 195 статьи ГК РФ, которая полностью посвящена данному понятию.

Классификация сроков ИД

В зависимости от длительности и специфики протекания судебного разбирательства выделяют два типа сроков:

  • общий;
  • специальный.

В зависимости от искового заявления, выделяется два типа исковой давности — общая и специальная

О них мы и поговорим в последующих разделах.

Категории прав

Когда речь заходит о правах, закономерным становится вопрос о том, какие именно права затрагиваются в контексте обсуждения сроков ИД. Если говорить о физлицах, то все их права и свободы перечисляются в Конституции Российской Федерации. Категории прав, дарованный гражданам России, перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Права граждан РФ

Категория правОписание
ЛичныеОсновной задачей личных прав является предоставление гражданину свободы и автономии как члену гражданского сообщества. Поэтому личные права затрагивают такие наиважнейшие аспекты, как жизнь, свобода, личная неприкосновенность и так далее. Также в эту категорию включены и политические права, которые позволяют гражданам России принимать участие в политической жизни своей страны. Политические права подразумевают возможность проведения собраний, демонстраций, шествий и других способов ознакомления государства со своей позицией
ЭкономическиеЭкономические свободы позволяют гражданам принимать участие в сферах производства, обмена товарами и услугами, а также применения своего имущества для ведения какой-либо экономической деятельности (к примеру, индивидуального предпринимательства). В эту категорию относятся права, распространяющиеся на частную собственность, на свободный выбор будущей профессиональной сферы и свободное распоряжение своими трудовыми навыками
СоциальныеБлагодаря социальным правам граждане достигают достойного уровня жизни, а государством им обеспечивается социальная защищенность. Среди прав, затрагивающих социальную сферу, числятся права, связанные с жилищем, здравоохранением, медицинской помощью, благоприятной окружающей средой и так далее. Одной из задач социальных прав также является забота о мало защищенных категориях населения, которым требуется материальная и натуральная помощь со стороны государства
КультурныеКультурные свободы обеспечивают гражданам широкий доступ к культурному и интеллектуальному наследию своей страны и всего человечества в целом. Среди важнейших прав, которые находятся в ведении культурной сферы, находятся права, затрагивающие получение образования и охрану своей интеллектуальной собственности

Комментарий к статье 208 ГК РФ

1. В комментируемой статье назван ряд требований, на которые не распространяется исковая давность. При этом одно из них – требование о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ – носит более общий по отношению к другим требованиям характер, поскольку касается защиты любых нематериальных прав и благ, если только иное не предусмотрено законом. В настоящее время каких-либо исключений на этот счет в законе не предусмотрено.

Единственным разумным объяснением неприменения исковой давности при защите личных неимущественных прав и нематериальных благ является то, что в данном случае не затрагиваются интересы оборота. Обычные ссылки на повышенную заботу государства о защите личных неимущественных прав и благ выглядят по меньшей мере демагогическими, поскольку Российское государство никогда не считалось и не считается в настоящее время с указанными правами и благами граждан.

2. Нераспространение исковой давности на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов можно объяснить, пожалуй, лишь стремлением законодателя предоставить вкладчикам банков дополнительную гарантию, которая повысила бы привлекательность помещения свободных средств во вклады. Правда, на практике эта мера не имеет какого-либо серьезного значения.

С теоретических позиций комментируемое правило тоже вряд ли оправданно. По всей видимости, его основной смысл в том, чтобы подчеркнуть, что вкладчик вправе получить свой вклад в банке независимо от времени его внесения. Однако это не имеет никакого отношения к исковой давности, поскольку права вкладчика никем не нарушены. Это происходит лишь тогда, когда банк отказывается выдать вклад. Предоставление вкладчику права защищать свои интересы в пределах общего срока исковой давности было бы вполне достаточным.

3. По общему правилу заявить требование о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, можно в любое время независимо от того, когда произошло правонарушение. Между тем получить возмещение можно не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска. Данное ограничение оправданно, поскольку взыскание с должников всей суммы возмещения может поставить их в крайне затруднительное положение, особенно с учетом того, что сами кредиторы не слишком-то заботились о защите своих интересов.

4. Вывод о нераспространении исковой давности на негаторные иски в связи с длящимся характером правонарушения был сделан в литературе задолго до закрепления данного положения в законе. Поэтому несмотря на то, что прямое указание на это в законе не дает ничего нового, его можно признать полезным.

5. Перечень требований, на которые не распространяется исковая давность, оставлен законодателем открытым, хотя сейчас он и не дополнен указаниями других законов.

Однако надо иметь в виду, что иногда исковая давность не применяется в силу самой природы заявленных требований. Так, в Постановлении ВС и ВАС N 15/18 справедливо указано на неприменимость исковой давности к случаям оспаривания нормативного правового акта, если иное не предусмотрено законом. Аналогичный вывод следует сделать и в отношении оспаривания ненормативных правовых актов, которыми нарушены права, охраняемые законом интересы и свободы участников гражданского оборота. И в том и в другом случае требования о признании недействительными правовых актов относятся к так называемым установительным притязаниям, которые в силу самой их природы не подвержены действию исковой давности. Поэтому любой правовой акт может быть оспорен независимо от времени его принятия. То же самое можно сказать и в отношении констатации судом факта ничтожности гражданско-правовой сделки (подробнее об этом см. коммент. к ст. 181 ГК).

Если же в иске одновременно ставится вопрос о применении последствий недействительности правового акта или сделки (преобразовательное притязание), то это возможно лишь в пределах установленного законом срока исковой давности.

Комментарий к Ст. 208 ГК РФ

По мнению Л.А. Новоселовой, учитывая природу отношений по банковскому вкладу, на требования об уплате процентов на вклад исковая давность также не должна распространяться.

М.Я. Кириллова и П.В. Крашенинников не распространяют исковую давность и на выигрыши по вкладу.

М.И. Брагинский считает обоснованным распространительно толковать комментируемую норму, имея в виду под банками иные кредитные учреждения, выполняющие в силу ст. 1 Закона о банках отдельные банковские функции.

При разрешении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предъявленных по истечении трех лет со времени возникновения права на их удовлетворение, следует иметь в виду, что в силу ст. 208 ГК платежи за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска, а не со дня обращения в суд (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий