Тема 14. сроки в гражданском праве . исковая давность

Какие последствия повлечет за собой истечение срока исковой давности?

Статья 179 и 186 ГК РФ описывают две нормы последствий. Первая гласит о том, что истечение давности — весомое основание к вынесению отказа в иске. Вторая статья указывает на то, что истец не вправе требовать что-либо с обвиняемого. Слова статей могут означать лишь одно — права и интересы, которые были нарушены, не смогут быть защищены. То есть никаких требований к исполнению от судебной инстанции не поступит, даже если истец будет правым по всем пунктам.

Гражданские и семейные отношения необычайно разнообразны и непредсказуемы, поэтому одинаковые на первый взгляд случаи в глазах закона имеют совершенно разные категории. Никакой реферат или курсовая, прочитанная в сети Интернет, не подскажет точное определение. Чтобы иметь возможность отстоять свое право в суде, разумнее заручиться поддержкой опытного юриста.

Начало течения срока исковой давности

Если подводить краткий итог сказанного выше, то можно сказать, что течение давностного периода начинается с момента установления гражданином нарушения собственных прав и интересов. Также законодательно определены следующие критерии отсчета первого дня исковой давности:

  • с момента, когда гражданин должен был узнать о попирании личных прав;
  • по прошествии даты исполнения (пример: невозврат одолженного оборудования в установленный устной договоренностью день).

Как только был выявлен факт нарушения, нужно подать в суд иск в утвержденной форме. Документ подается с прикрепленной и описанной доказательной базой. В заявлении должна содержаться полная контактная информация об обеих сторонах конфликта. Не придерживаясь формы и порядка подачи жалобы сложно будет выиграть процесс.

Чтобы восстановить справедливость достаточно подать иск, претензию, жалобу в суд

Применение исковой давности к дополнительным требованиям. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Применение исковой давности к дополнительным требованиям

Статья 207 ГК РФ называет в качестве примера дополнительных требований, на которые она распространяется, неустойку, залог, поручительство. В этот перечень следует включить также еще два способа обеспечения исполнения обязательств из числа указанных в ст. 329 ГК РФ: удержание имущества должника и задаток. Особенность всех пяти дополнительных способов обеспечения в том, что они связаны единой судьбой с основным обязательством: прекращение этого последнего означает автоматическое прекращение обязательства дополнительного.

Единственное исключение составляет шестой из перечисленных в той же ст. 329 способов — банковская гарантия. Складывающееся при этом обязательство хотя и связано с основным, но обладает самостоятельной судьбой. В этой связи истечение срока исковой давности по основному обязательству не оказывает никакого влияния на требование, основанное на самой банковской гарантии.

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, дается в ст. 208 Г К РФ и включает:

  • требования о защите личных неимущественных нрав и других нематериальных благ (кроме случаев, предусмотренных законом);
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • требования об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения.

Включение требования о защите нематериальных благ связано с тем, что они по общему правилу не ограничены во времени и их нарушение продолжается непрерывно.

Незамкнутый перечень личных неимущественных прав и иных нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК РФ. Она особо выделяет жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Статья 208 предусматривает, что требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются в пределах срока давности, т. е. трех лет, предшествовавших предъявлению иска. Имеется в виду, что если право требовать возмещения возникло в 2005 году, а иск предъявлен в марте 2009 г., то он будет удовлетворен частично: начиная с платежей за февраль 2006 г.

Последние по счету требования из числа не охватываемых исковой давностью составляют негаторные иски — требования собственника или владельца имущества, направленные на устранение всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, выстроена стена, заслоняющая витрину принадлежащего арендатору магазина). В данном случае, как и в большинстве других, предусмотренных в ст. 208, также имеет место длящееся непрерывно нарушение, что и служит основанием для нераспространения на возникшее из него требование исковой давности.

Правоведение

Как не допустить пропуск исковой давности?

Для того чтобы не допустить пропуск периода исковой давности, необходимо, конечно же, знать его продолжительность. Помимо этого, нужно уметь грамотно выявить начало его течения. Так, в соответствии со ст. 200 ГК РФ, течение искового типа давности ставит свою начальную точку вместе с появлением права на иск. По данной причине в практическом аспекте является весьма важным установление момента возникновения права на иск. Относительно отдельного рода требований представленный вопрос посредством прямых методик разрешается в законодательстве. Таким образом, в соответствии со спорами, вытекающими из поставки товарной продукции с ненадлежащими качественными характеристиками, возникает право на иск. Следовательно, период исковой давности ставит начальную точку своего течения в день непосредственного установления со стороны покупателя определенных недостатков поставленной ему продукции.

Если же в законодательстве отсутствуют подобные прямые предписания, начальным моментом срока является период, выявленный по ст. 195 ГК РФ. В соответствии с общим правилом, право на иск появляется с момента, когда лицу стала известна информация по поводу нарушения его права. Предполагается, что гражданин или юридическое лицо извещено об этом с того момента, когда было осуществлено нарушение. Тогда, когда сведения доходят до лица несколько позже, давностный срок ставит свое начало со дня извещённости.

Правоотношения, к которым не применяется срок исковой давности

  • требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • требованиям вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
  • другие требования в случаях, установленных законом.

Проблема применения 3 абзаца ст. 208

То есть несмотря на ограничение сроком (трёх лет) на подачу иска в суд в случаях возмещения вреда, данный срок не применяется по отношению к лицам, пострадавшим в зоне поражения радиации, вызванной вследствие катастрофы Чернобыльской АЭС, и лицам, пострадавшим при исполнении обязанностей по трудовому договору.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий