Статья 322. содержание апелляционных жалобы, представления

Безусловные основания для отмены решения

В ч. 4 комментируемой статьи установлены безусловные основания для отмены решения суда, т.е. такие основания, которые в любом случае являются основой для отмены решения независимо от доводов жалобы.

Таким образом, данная норма направлена на исправление допущенных нижестоящими судами существенных нарушений норм процессуального права, повлиявших на исход дела, нарушающих основополагающие принципы гражданского процесса, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Необходимо указать, что законодатель установил исчерпывающий перечень таких оснований.

Например, в соответствии с ч. 2 ст. ГПК РФ лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика (см. комментарий к этой статье).

Таким образом, в случае если при вынесении решения судом будет допущено существенное нарушение норм процессуального права, а именно если будет рассмотрено дело в отсутствие переводчика, а лицо, участвующее в деле и не владеющее языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, будет лишено возможности давать объяснения, выступать в прениях и обосновывать фактические обстоятельства дела на родном языке, то это будет являться безусловным основанием к отмене решения суда.

Разрешение судом вопроса (вопросов) о правах и обязанностях лиц, которые не были привлечены к участию в деле и тем самым лишились возможности активно участвовать в гражданском процессе и влиять на его ход и развитие, также является безусловным основанием для отмены судебного решения.

Комментируя данную норму права, необходимо также обратиться к положениям ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, в соответствии с которыми никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, а также к Постановлению Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2010 г. N 10-П. С учетом изложенного и исходя из системного толкования положений ГПК РФ можно прийти к выводу о том, что рассмотрение судом дела с нарушением правил подсудности, с учетом положений ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, свидетельствует о рассмотрении дела судом в незаконном составе и является безусловным основанием для отмены данного решения в соответствии с п. 1 ч. 4 комментируемой статьи.

В ч. 5 комментируемой статьи 330 ГПК РФ законодателем установлено правило, в соответствии с которым в случае отмены судом апелляционной инстанции решения по безусловным основаниям (установленным ч. 4 этой же статьи) суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 «Производство в суде апелляционной инстанции».

Например, представляется, что при отмене решения суда первой инстанции согласно п. 1 ч. 4 комментируемой статьи как принятого с нарушением правил подсудности будет применяться не ст. ГПК РФ («Полномочия суда апелляционной инстанции»), а положения п. 3 ч. 2 ст. , в соответствии с которым суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Конституционный Суд РФ неоднократно в своих определениях указывал на то, что рассматриваемое законоположение, в соответствии с которым правильное по существу решение суда не может быть отменено по одним только формальным соображениям, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы лиц, обжалующих указанное решение, поскольку определение того, какие нарушения являются формальными и не влекут отмену проверяемого судебного акта нижестоящего суда, подлежит установлению судом в каждом конкретном деле исходя из фактических обстоятельств.

Необходимо отметить, что если в решении суда правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, верно истолкованы и применены нормы материального права, судом не допущено нарушений норм процессуального права, которые в силу положений комментируемой статьи являются основанием для отмены решения, то имеющиеся в решении описки и явные арифметические ошибки могут быть исправлены в порядке ст. ГПК РФ (см. комментарий к этой статье) и такое решение не может быть отменено по одним формальным соображениям.

Статья 320.1 ГПК РФ — Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления

Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:

1) районным судом — на решения мировых судей;

2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

4) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;

5) апелляционной инстанцией Московского городского суда — на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса.

Прилагаемые документы

К требованию должны прилагаться определенные документы, приложения нужно прописать в самой претензии. В пакет документов, передающих в орган 2-й инстанции, обязательно вкладывается копия самой претензии. Копий должно быть сделано по количеству сторон участников. Вкладывается квитанция об оплате госпошлины. Госпошлина оплачивается апеллянтом, если он не освобожден от этого законом.

Квитанция об оплате госпошлины

Больше никакие документы не требуются, поскольку основная часть уже вложена в гражданское дело 1-й инстанции. Если в деле фигурировали дополнительные материалы, и они почему-то были отвергнуты судом, но апеллянт настоятельно желает их применить к процессу, то в таком случае необходимо составить ходатайство с требованием привлечь документацию к делу 2-й инстанции. Тогда данный орган может удовлетворить ходатайство.

Обратите внимание! По завершению составления пакета документации и жалобы, апеллянт ставит свою подпись и дату. Неправильный вариант судовой орган возвратит обратно

Апелляционная жалоба ГПК направляется в тот же судебный орган, который постановил постановление по гражданскому делу. Как правило, его ведет тот же судья, который принимал участие в первом заседании. Он же и решает, как действовать: открывать процесс или отказать апеллянту. Тот же судья может отказать в принятии апелляции, постановив направить заявление в другой орган.

Что должна содержать, требования к написанию

Содержание апелляционной жалобы описывается в ст. 322 ГПК РФ

Основное, чего стоит придерживаться при составлении жалобы — это ее строение, как юридически важного документа, а также исполнить необходимые требования как твердит российский законодатель

Согласно правилам работы с документацией, в документе должна быть «шапка» и «содержание» (основная, раскрывающая мотивы апеллянта, часть).

На заметку. В «шапке» прописываются сведения об органе, к которому направляется документ — наименование судебной инстанции. Как правило, в каком судебном органе можно апеллировать претензию, указывается в самом решении суда (в конце документа). Если оного указания не было, то его можно отыскать запросом в интернете. Постановления местных, районных судов можно апеллировать в областных судебных органах. В «шапке» также прописываются сведения апеллянта, включающие его ФИО (полностью, как в паспорте), адрес проживания или пребывания, куда судья сможет направить уведомление о предстоящем заседании.

  • Должно быть четко указано, как именуется процессуальный документ. В содержательной части документа необходимо кратко и лаконично преподнести свои претензии, изначально отметив то, какое решение и каким судом было установлено, отметив также участников процесса, между которыми происходил спор (заявитель и ответчик). Обязательно указывается дата вынесения постановления.
  • Апеллянт должен грамотно описать причины, по которым он не согласен с выдвинутым решением суда, что его не устраивает. Дополнительно можно ссылаться на ст. 330 редакции ГПК Российской Федерации, где имеется описание оснований для апелляции.
  • В заключительной части просьбы после содержания, необходимо внести требования от заявителя. Они не могут носить произвольный характер, требования вносятся согласно ст.328 ГПК РФ. Внесенные требования должны соответствовать полномочиям суда 2-й инстанции. При этом нужно прикладывать к делу все необходимые документы.Образец апелляционной жалобы на решение суда.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий