Статья 331. обжалование определений суда первой инстанции

Возможность обжалования определения

Порядок обжалования определений суда первой инстанции регламентируется положениями, изложенными в ст. 331 – 335 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК).

Согласно ст. 331 ГПК, определение гражданского суда первой инстанции может быть обжаловано сторонами разбирательства путем подачи частной жалобы в апелляционную инстанцию в тех случаях, когда вынесенное определение исключает возможность дальнейшего разбирательства по делу либо по иным причинам, установленным ГПК. Частная жалоба на определение может быть подана одним либо несколькими участниками процесса.

При условии соблюдения требований процессуального законодательства обжалованы могут быть определения мировых судей, районных, городских, областных, краевых и республиканских судов, а также Верховного Суда РФ. Подобные жалобы рассматриваются соответственно вышестоящими судами, имеющими на то законные полномочия.

Перечень судебных определений, подразумевающих возможность оспаривания путем подачи частной жалобы, весьма обширен, однако чаще всего подобным образом обжалуются следующие определения гражданских судов:

  • о приостановлении либо прекращении производства (в т. ч. исполнительного) по делу;
  • об отказе в принятии либо возвращении иска заявителю, об оставлении иска без движения;
  • о внесении либо отказе от внесения в решение суда исправлений;
  • об индексации присужденных судебным решением выплат;
  • о передаче дела по подсудности;
  • об отказе обеспечения доказательств либо о распоряжении вещественными доказательствами.

Жалоба в Европейский суд по правам человека

Для граждан любой страны существует такая возможность, как защита своих прав в Европейском суде по правам человека. Однако, стоит отметить сразу, что это не самый эффективный способ – отсутствуют четкие критерии возможности обжалования, сама процедура обжалования непрозрачна и суд весьма политизирован. При всем при этом, обращаясь с жалобой в Европейский суд по правам человека, необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • право, которое было нарушено, должно содержаться в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, причем это право должно быть нарушено государственными органами;
  • по делу должно быть вынесено решение суда и апелляционное определение;
  • срок для подачи жалобы – 6 месяцев с даты вынесения апелляционного определения, следовательно, жалобу в Европейский суд по правам человека, рекомендуется подавать одновременно с обжалованием решения в российских кассационных инстанциях;
  • рекомендуется писать жалобу по определенной форме, язык составления документа – английский, французский или страны, гражданин которой подает жалобу;
  • жалоба должна содержать аргументы, понятные европейским судьям;
  • жалоба в Европейский суд по правам человека не облагается пошлиной.

Процедура обжалования решения суда первой инстанции

Для того, чтобы запустить процедуру оспаривания в действующий для текущего дела апелляционный период, лицо, недовольное судебным вердиктом, обязано проделать следующие шаги в строгой последовательности, согласно положению об апелляции:

  • Получить на руки решение судебного органа в первичной инстанции.
  • Самостоятельно либо при помощи профессионального правозащитника изучить данный документ, выявить в нём нарушения.
  • Составить апелляционную жалобу в соответствии с утверждённой государством формой, которая доступна на многих интернет-ресурсах, например, здесь . В жалобе подробно указать на все ошибки, допущенные при рассмотрении дела и выдвинуть требования по пересмотру решения суда первичной инстанции.
  • В ходе оформления апелляции, необходимо собрать и приложить все имеющие отношение к данному процессу доказательства, включая те, которые ранее не представлялись в составе прошедших разбирательств. При предоставлении документов впервые необходимо указать причины, по которым бумаги не могли быть переданы суду ранее.
  • Готовый пакет документов подаётся лично либо через представителя по доверенности в канцелярию судебного органа для приёмки его в работу. Несмотря на то, что рассмотрение документа будет проводиться в апелляционном суде, документы предоставляются именно в тот орган власти, который вынес первичное решение.

Кроме классического способа передачи бумаги, допускается отправка её по почте либо онлайн при помощи портала «Госуслуг» – через официальный портал при наличии у пользователя активированных данных для входа в личный кабинет.

  • Суд рассмотрит апелляцию и назначит дату заседания в случае приёмки её к производству и активизации суда второй инстанции. Для участия в разбирательстве будут приглашены все участники процесса в прежнем составе.
  • На основании одного или нескольких разбирательств по существу вопроса о правомерности принятия первичной резолюции будет сформировано новое решение по апелляции, которое либо оставит предыдущее без изменений, либо отменит или пересмотрит его.

Рассмотрение апелляции

Важно! Вне зависимости от того, кто подаёт жалобу, федеральный бюджет должен получить денежные средства для проведения заседания, которые составят половину от первичной пошлины, если сумма превысит минимально допустимую цифру

Обжалование определений суда первой инстанции. Частное производство

Помимо судебных решений, предметом обжалования могут быть также определения суда (судьи) первой инстанции.

Закон, однако, устанавливает некоторые ограничения: определения мирового судьи кассационному обжалованию не подлежат, поскольку они проверяются в порядке апелляционного производства (ст. 371 ГПК).

Вопрос о самостоятельном (отдельном от решения суда) обжаловании определении решается с учетом их значения, характера и тех последствии, которые они влекут.

В соответствии со ст. 371 ГПК определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а прокурором может быть принесено представление в суд второй инстанции в двух случаях: 1) когда это прямо предусмотрено ГПК; 2) когда определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление.

К определениям, являющимся самостоятельным предметом обжалования, относятся: а) определения, допустимость обжалования которых прямо предусмотрена нормами ГПК (см., например, ст. 33, 42, 44, 65, 76, 78), и б) определения, преграждающие возможность дальнейшего движения дела (ст. 371 ГПК), например, об оставлении заявления без движения или рассмотрения, определения о прекращении производства по делу. Возможность обжалования определений второго вида и без того, как правило, прямо предусматривается ГПК. (К таким определениям можно отнести определения об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения и др.) Вместе с тем подобные определения могут обжаловаться и тогда, когда такое указание отсутствует. Таким, в частности, до принятия нового ГПК были определение о вступление в процесс правопреемника (ст. 40 ГПК), определение об оставлении заявления без движения (ст. 130 ГПК РСФСР) и некоторые другие.

Остальные определения суда первой инстанции самостоятельному обжалованию и опротестованию не подлежат, но возражения против них могут быть включены в кассационную жалобу (протест).

Так, например, ст. 226 ГПК не предусматривает возможности обжалования частного определения. Возражения против частного определения, однако, могут быть включены в кассационную жалобу. Однако воспользоваться этим правом могут лишь лица, участвующие в деле. Лица, участвующие в деле фактически не всегда могут реализовать имеющееся у них право. Для принесения кассационной жалобы должны быть определенные основания, а в практике нередки случаи, когда решение вынесено правильное и лишь частное определение не соответствует материалам дела.

Не могут быть обжалованы отдельно от решения и определения, которые не преграждают движения дела (например, определения о принятии заявления к производству суда, о подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении дела к слушанию, об отложении разбирательства дела и др.). Если стороны или другие участвующие в деле лица считают эти определения неправильными, они могут включать против них свои возражения в кассационную жалобу.

В отдельных случаях подача частных жадоб (протестов) на определение суда прямо запрещена законом (ч. 2 ст. 397 ГПК).

На определение суда первой инстанции заинтересованные лица могут подать частную жалобу, а прокурор — частное представление.

Субъекты обжалования определений суда первой инстанции — лица, участвующие в деле.

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят по правилам, установленным для подачи и рассмотрения кассационной жалобы.

Кассационная инстанция, рассмотрев частную жалобу или протест, имеет право:

  1. оставить определение без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения:
  2. отменить определение и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции;
  3. отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение кассационной инстанции, вынесенное по частной жалобе или протесту, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

Порядок апелляционного обжалования

Принять апелляционную жалобу, вернуть ее или оставить без движения решает суд первой инстанции. Но, разумеется, строго в рамках закона. Сначала он дает время, в течение которого участники дела могут представить возражения на жалобу. Истечение этого срока не лишает стороны представить отзыв. Просто по истечение даты, указанной судом первой инстанции, возражения можно подать сразу в суд апелляционной инстанции

Обратите внимание, копию возражений необходимо отправить иным участникам дела

Затем суд апелляционной инстанции назначит дату рассмотрения апелляционной жалобы. О чем обязательно известит всех участвующих в деле лиц. 

В апелляционной инстанции законодатель допускает отказ от иска, заключение мирового соглашения, признание иска. Такие заявления подаются в письменной форме и утверждаются по общим правилам. Нельзя подавать ходатайства об изменении предмета иска, оснований иска, о привлечении третьих лиц, о замене ответчика, разъединять и соединять исковые требования.

Дело рассматривает состав суда коллегиально. Судьи оценят имеющиеся в деле доказательства, ход рассмотрения судом дела в первой инстанции. В интересах законности он может выйти за пределы поставленных перед ним заявителем требований и проверить решение в полном объеме. Всегда проверяется соблюдение процессуальных правил.

Схематично рассмотрение дела выглядит так:

  • проверка явки, разъяснение прав
  • доклад судьи
  • объяснения сторон и участников дела
  • оглашение доказательств (при наличии соответствующих ходатайств)
  • исследование доказательств в апелляции
  • судебные прения
  • принятие постановления

По итогам рассмотрения жалобы суд вынесет постановление, которым судебное решение отменяется или оставляется без изменения. Может быть жалоба оставлена без рассмотрения, иск без рассмотрения. Может следовать прекращение производства по делу.

Напомним, что в целях апелляционного обжалования можно воспользоваться примером апелляционной жалобы на решение суда, а также воспользоваться помощью юриста.

Какие решения первой инстанции могут быть обжалованы

В ходе апелляционного процесса могут быть обжалованы любые решения суда – по образованию задолженности, возврату денежных средств, установлению алиментных выплат, а также неимущественные претензии. Однако, как правило, суд второй инстанции не принимает к обжалованию те решения, которые были вынесены в отношении органов власти и прочих госучреждений на основании административного иска, составленного и поданного к производству на основании КАС РФ.

Кроме того, в течение установленного законом срока может быть подана апелляция на те судебные решения, которые были изданы в одностороннем порядке – судебные приказы, постановления о материальном взыскании на основании допущенных со стороны ответчика правонарушений, отражённых в КоАП. Так, лицо, в отношении которого были проведены односторонние судебные процедуры, основанные на показаниях истца, могут быть отменены простым ходатайством с обоснованием данного протеста.

Но, как правило, апелляционные жалобы в подобных делах не влекут за собой поворот исполнения судебного решения без полноценного судебного заседания и изменения или аннулирования резолюции органа власти.

Апелляционный суд

Действия заявителя, если апелляция была отклонена судом

Как выиграть апелляцию? Надо сказать, что далеко не каждая жалоба способна поменять судебное решение первой инстанции, так как чаще всего оно выносится на основании веских доказательств и с полным пониманием обстоятельств дела. Если проиграна апелляция, что делать дальше? Так, достаточно часто происходит отказ в удовлетворении жалобы, и в таких случаях проигравшей стороне доступны следующие возможные шаги, если она желает продолжать борьбу за справедливость:

  • Как только произошло отклонение апелляции, заинтересованная сторона процесса может составить и подать кассационную жалобу в судебный орган третьей инстанции, где она будет рассмотрена коллегией судей в составе от 3 до 12 представителей.
  • Если в отношении ответчика было принято решение в виде документа, выпущенного Верховным судом, опротестовывание может быть в виде надзорного документа.
  • В случае, когда ни одна из жалоб, составленных по текущему судопроизводству, не помогает изменить решение суда, граждане имеют право на подачу нового искового ходатайства, указав в деле одно из нижеперечисленных вновь открывшихся обстоятельств, дающих обоснование для возбуждения нового процесса:

— Если с течением времени действующий ранее закон, на основании которого была выпущена резолюция, вдруг пересматривается или отменяется по инициативе властных структур.

— Когда в кодексе появляется новая статья, имеющая инверсную силу относительно ранее действовавшего закона, на основании которого было вынесено решение.

— Если толкование или текст статьи подвергся изменению.

— Когда в отношении текущего решения был выпущен судебный акт, его отменяющий.

Важно! Пересмотреть дело без обжалования или запустить процедуру поворота решения арбитража возможно исключительно при широкой доказательной базе, а именно, когда в отношении ответчика были допущены ошибки вследствие неверно принятого решения на основании заведомо ложных показаний истца. В данном случае срок апелляционного обжалования не имеет значения, так как инициируется новое судопроизводство

Удовлетворение иска

В завершение следует упомянуть, что каждый гражданин имеет право отстаивать свои права и интересы путём обжалования незаконно принятого в отношении него вердикта. Однако, если резолюция была вынесена верно, в данном случае не стоит и пытаться её оспаривать, так как сущность апелляционного производства заключается именно в выпуске справедливого решения. Даже если, согласно АПК РФ, решение суда первой инстанции и будет подвергнуто пересмотру, и размер ответственности будет снижен, всё равно рано или поздно новые обстоятельства текущего дела всплывут наружу. Это инициирует новое судопроизводство с гораздо более тяжкими для ответчика последствиями. В случае же, когда проигравшая сторона полностью уверена в своей правоте, необходимо бороться до конца, добиться справедливого решения в свою пользу и выйти победителем в этом деле.

Статья 324 ГПК РФ. Возвращение апелляционных жалобы, представления

  1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:
    1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;
    2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.
  2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.
  3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий