Глава 20. определение суда (ст.ст. 224 — 227)

Статья 327 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

  1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.
    Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
    Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.
  2. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.
    Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.
  3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.
    После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.
  4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.
  5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.
  6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Сроки обжалования судебных определений

В отличие от обжалования решений первой инстанции, которое производится в тридцатидневный срок, определения можно обжаловать в срок равный 15 дням после подписания судьей.  Данный период выделяется для подачи жалобы самостоятельно или посредством обращения за помощью к адвокату.

В случае пропуска срока обжалования юстициооного определения его можно восстановить путем подачи заявления в суд с приложением документов, подтверждающих наличие уважительной причины.

Важно! Временить с подачей жалобы не стоит, так как восстановить срок сложно. Каждый пропущенный день может стать решающим

Оспаривание — процесс длительный. Необходимо предварительно понять, стоит ли затягивать судопроизводство чтоб оспорить решение.

Судебная практика к статье 331 ГПК РФ

43. В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (статья ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (статья ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья ГПК РФ).

Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства. Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

46. Согласно положениям пункта 3 части 2 статьи 331, части 2 статьи 412, части 5 статьи 413, части 1 статьи 416 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определения суда первой инстанции о принудительном исполнении решения иностранного суда или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда; определения о признании решения иностранного суда или об отказе в признании решения иностранного суда; определения о признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей) или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей) подаются в апелляционную инстанцию верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

47. Правом на подачу частной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 331 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции.

Исходя из содержания норм части 1 статьи 331 и части 3 статьи ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, также вправе подать частную жалобу на определение суда первой инстанции. В связи с этим суду первой инстанции надлежит проверять, содержится ли в частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым определением суда первой инстанции.

Определение Верховного Суда РФ N 53-КГ16-31

Обстоятельства: Определением частная жалоба на судебный акт по делу о разъяснении порядка исполнения решения суда оставлена без рассмотрения по существу, поскольку жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования.

Решение: Определение отменено, жалоба направлена в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу, поскольку судом не учтено то, что заявитель жалобы является главным распорядителем бюджетных средств субъекта РФ, направленных на предоставление на территории субъекта РФ отдельным гражданам, включая инвалидов, расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем выплаты субсидии за счет средств регионального бюджета.

Порядок обжалования определений суда первой инстанции установлен статьей 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ N 5-КГ16-104

Обстоятельства: Определением, оставленным без изменения апелляционным определением, отказано в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности в суд, определенный сторонами договора в качестве суда, компетентного рассматривать споры.

Решение: Определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд проверил законность судебного акта, который не обжаловался, при этом частная жалоба заявителя не была рассмотрена судом апелляционной инстанции, чем допущено существенное нарушение норм процессуального права.

Апелляционный процесс

Обжалованию может подлежать любое решение юстиционного органа. Подать заявление имеет право лицо, участвующее в деле, а также прокурор (вносит представление на противоречащий закону акт) и иные лица, чьи права затрагиваются данным постановлением. Жалоба на определение, вынесенное в  первой инстанции называется частной.

Обжалование определения суда по гражданскому делу производится в случаях, если допущенные нарушения противоречат закону, а также если вынесенное определение мешает дальнейшему рассмотрению дела.

Важно! Частная жалоба, а также представление прокурора можно подать  в срок 15 дней после вынесения промежуточного решения, поэтому частный порядок обжалования необходимо вовремя осуществить. Назначение судебного заседания означает принятие заявления а приемной юстиционного органа, поэтому истец сможет обжаловать судебное определение

Апелляционный суд, зарегистрировавший жалобу, рассматривает ее без вызова участников, самостоятельно. Однако, если рассматривается вопрос о приостановлении рассмотрения дела или о прекращении его производства, извещение лиц о проведении заседания обязательно.

Обратите внимание! При отрицательном результате апелляции материал может перейти в кассационный процесс. Поэтому мировой порядок разрешения вопроса является самым приемлемым

Комментарии статьи 320 ГПК РФ. Право апелляционного обжалования

Под правом апелляционного обжалования (статья 320 ГПК РФ) понимается право на возбуждение апелляционного производства. Для реализации данного права необходимо наличие объекта и субъектов обжалования, а также предусмотренного законом порядка его осуществления.

Объектом апелляционного обжалования являются решения судов, не вступившие в законную силу.

Обжалованию подлежит как все решение в целом, так и отдельные его части, например резолютивная или мотивировочная.

Если судом было вынесено дополнительное решение, то оно также может быть обжаловано в апелляционном порядке.

К объектам апелляционного обжалования относится заочное решение.

В соответствии со ст. ГПК объектом апелляционного обжалования могут быть и определения судов.

Судебный приказ, вынесенный мировым судьей, не может быть обжалован в апелляционном порядке. В соответствии со ст. ст. , вступивший в законную силу судебный приказ может быть обжалован в кассационном порядке.

К субъектам, имеющим право апелляционного обжалования, относятся лица, участвующие в деле. К лицам, участвующим в деле, относятся: стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане, обратившиеся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, вступающие в процесс в целях дачи заключения по делу (см. комментарии к ст. ст. , , , ГПК).

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать решение независимо от того, принимали ли они непосредственное участие при рассмотрении дела судом первой инстанции

Важно, чтобы они были привлечены или допущены судом к участию в разбирательстве дела в качестве лиц, участвующих в деле

Лица, которые ошибочно не были привлечены судом первой инстанции к участию в деле, также имеют право подать свою жалобу, на основании ч. 3 статьи 320 ГПК РФ.

Право апелляционного обжалования имеют и судебные представители, но только в том случае, если данное полномочие оговорено в доверенности на ведение дела в суде, выданной представляемым (ст. ГПК). Законные представители не связаны доверенностью на ведение в суде дел своих представляемых. Вопрос об апелляционном обжаловании решения в каждом отдельном случае должен решаться ими самостоятельно.

Право на подачу апелляционной жалобы на решение имеют и правопреемники лиц, участвующих в деле (ст. ГПК).

Прокурор вправе обжаловать судебное постановление только в том случае, если он участвовал в деле. Общие положения об участии прокурора в деле закреплены в ст. ГПК, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых интересов других лиц и вступления в процесс для дачи заключения.

Правом на подачу представления в суд второй инстанции обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. ст. , , ГПК, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

Лица, участвующие в деле, обжалуют постановление суда первой инстанции путем подачи апелляционной жалобы, а прокурор — путем принесения апелляционного представления.

Законом урегулирован порядок подачи апелляционных жалобы, представления. Решения обжалуются в апелляционном порядке в соответствующий суд второй инстанции через суд первой инстанции (ч. 1 ст. 320 ГПК). Закон не предусматривает возможности подачи апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Подача апелляционных жалобы, представления на решение суда приостанавливает исполнение этого решения. Исключение составляют случаи, когда решение подлежит немедленному исполнению (ст. ст. , ГПК).

Обратите внимание!

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий