Образец жалобы прокурору на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Пошаговая инструкция по составлению жалобы

Для того, чтобы написать жалобу, заявитель должен заполнить следующие моменты на чистом бланке документа:

  • Адресат, то есть госорган, куда направляется жалоба. Всего доступны три ведомства, способные решить данный вопрос – судебный орган власти, генпрокуратура РФ и начальник следователя, вынесшего постановление.
  • Все паспортные сведения о жалующемся лице, включая реальный адрес проживания и активный контактный телефон.
  • Далее указываются нюансы, которые влияли на заявление потерпевшей стороны, то есть кратко описывается деяние подозреваемого лица.
  • После этого необходимо грамотно описать неверные сведения или ошибочные ссылки на закон, которые повлияли на отказ в возбуждении уголовного дела. Следует учесть, что каждое заявление подающего жалобу лица должно ссылаться на соответствующие статьи различных кодексов.
  • После обоснования своих сомнений заявитель, ссылаясь на них, просит отменить постановление и отправить его на доработку с дальнейшим возбуждением в отношении подозреваемого лица уголовного дела. Данное требование, как правило, служит указанием к действию следователей для проведения повторной проверки всех входящих данных с учётом сведений, предоставленных заявителем в жалобе.
  • Если у заявителя имеются какие-либо дополнительные материалы, подтверждающие вину подозреваемого или вещдоки, улики и т. д., он обязан составить их опись в конце своего ходатайства, а после подачи его в следственные органы приложить для приобщения к делу.
  • Все сведения удостоверяются личной подписью заявителя.

Важно! В случае, если в интересах потерпевшего действует адвокат или иное третье лицо, оно обязано иметь при себе нотариально оформленную доверенность, удостоверяющую его право на подачу подобных документов. Как правило, документ рассматривается не более чем 5 рабочих дней, после чего госорганом выносится окончательное решение – либо он соглашается с мнением заявителя, и уголовное дело всё-таки возбуждается, либо прежнее решение остаётся без рассмотрения

Как правило, документ рассматривается не более чем 5 рабочих дней, после чего госорганом выносится окончательное решение – либо он соглашается с мнением заявителя, и уголовное дело всё-таки возбуждается, либо прежнее решение остаётся без рассмотрения.

Судебный процесс

Кто может обжаловать постановление?

Право возбуждать и обжаловать дела принадлежит в первую очередь прокурору, который возобновляет проверку материалов дела по заявлению гражданина, а также судье, который принимает решение в конечной инстанции. Отменить решение, а также отказывать может судья.

Конкретные временные границы для обжалования не установлены законодателем: следует руководствоваться ст. 78 УК РФ. В целом временных границ для обжалования нет, но чем раньше будет подано ходатайство, тем лучше.

Законом предусмотрены сроки рассмотрения жалоб в данной области согласно ст. 124 УПК РФ – 3 суток. Максимальный допустимый лимит времени на проверку составит 10 дней, результатом которой будет вынесения решения:

  • отказать возобновлении следственных мероприятий;
  • возбудить уголовное дело вновь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Таким образом, процедура обжалования – сложный бюрократический процесс. Оспорить решение вряд ли сможет далекий от юриспруденции человек. Те люди, которые не могут понять, что делать, могут обратиться к юристу: он поможет составить заявление в соответствии с требованиями УПК и подать его в нужную инстанцию.

Каким образом можно обжаловать отказ в делопроизводстве уголовного дела

Шаг первый. Когда гражданин получает уведомление об отклонении заявления к делопроизводству, ему нужно определить:

  • все причины, которые значатся в причинах отказа. Необходимо ознакомиться с резолютивной сферой отказа;
  • какими аргументами пользуется следователь, когда обосновывает отказ. Необходимо ознакомиться со вторым разделом документа, после слова «Установил».

Шаг второй. Чтобы результативно оспорить вынесенное решение об отказе, требуется определить, что было выявлено следствием в границах проверки, которую требуется проводить по факту поступления заявления о совершении деяния, противоречащему уголовному кодексу. Т.е. необходимо детально изучить все материалы, которые следственной группе удалось собрать по делу.

Чтобы осуществить этот шаг, требуется направить заявление на имя управляющего той организации, сотрудник которой постановил отказ. При этом заявление составляется произвольно. Необходимо вписать такие данные:

  • процессуальная позиция (сведения об истце и ответчике);
  • в какой день сотрудниками правоохранительных органов было принято первое заявление, а также указать, что в заявлении требовалось и по какой причине;
  • дату официального отказа;
  • все сведения о проведенной проверке, которые будут значиться в решении об отказе;
  • если потребуется, нужно вписать требование проинформировать, каким образом возможно изучить материалы дела с использованием техники;
  • необходимо ссылаться на Конституцию, в частности, на ст. 24, где описываются права человека на информированность с теми материалами, которые прямо относятся к нему или его жизни.

Направить такое заявление необходимо либо заказным письмом, либо лично в канцелярию организации.

Шаг третий. По факту направления заявления, заявителя оповестят о дате и месте возможности ознакомления со всеми требуемыми материалами дела. Изучение таких материалов зачастую происходит на территории той организации, в которую подавали заявление.

Если в деле присутствует несовершеннолетний человек, то обязательным является факт присутствия его официального опекуна.

Рекомендуется ксерокопировать все имеющиеся материалы. Для этого в заявлении необходимо прописать использование техники при ознакомлении с бумагами. К технике, помимо ксерокса, также можно отнести сканеры, камеры и телефоны.

Шаг четвертый. Далее составляют жалобу. К требованиям по ее формированию можно отнести:

  • лаконичность. Не рекомендуется использовать художественные приемы в тексте документа. Необходимо соблюдать деловой стиль;
  • указание причин и аргументов;
  • определение мотивации жалобы;
  • один адресат ― управляющий организации, в которую изначально подавалось заявление.

Жалоба содержит:

  • полное название организации-адресата;
  • сведения о заявителе;
  • определение, истец или ответчик подает жалобу;
  • ссылка на номер и дату решения об отказе;
  • аргументы заявителя, которые основываются на имеющихся материалах дела;
  • определение, какие свободы гражданина были притеснены решением об отказе;
  • прошение истца;
  • дата и личная подпись.

В тексте жалобы следует настаивать на том, что следствие вынесло решение преждевременно, не изучив достаточно глубоко все доказательства. Что оно не изъясняет основания отказа в той степени, в которой нужно для задержки уголовного процесса.

Шаг пятый. Так, исходя из УПК РФ, обжалование необходимо начинать с направления жалобы в судебную инстанцию, прокуратуру или управляющему организации, в которой велось расследование.

 

Обратите внимание

Жалоба должна быть рассмотрена на протяжении трех суток.

Если заявитель решает направить жалобу в суд, то необходимо направлять ее в районное отделение судебного органа или в канцелярию организации, или прямо следователю. На протяжении пяти дней жалоба должна быть принята к рассмотрению.

В условиях, когда по жалобе выносится положительное для истца решение, делу дают ход не по умолчанию. Сначала выносят отмену решению об отказе, затем заново проводят проверку по делу, и только после этого постановляют делопроизводство уголовного дела.

Жалоба может быть не удовлетворена по тем же причинам, что и первый раз. Тогда направлять ее еще раз почти бессмысленно.

Однако судебная практика показывает, что обжалование отказа о движении уголовного дела зачастую является результативным. По статистике из 45 поданных жалоб для оспаривания отказа 35 принимаются с дальнейшим ходом требуемого уголовного дела.

Обзор документа

По мнению КС РФ, оспоренные нормы УПК РФ не позволяют уполномоченным органам и должностным лицам отказывать в возбуждении уголовного дела без сбора доказательств и установления обстоятельств, позволяющих верно оценить наличие признаков преступления.

Не предусматривают они и повторный отказ (после отмены постановления о нем) без дополнительной проверки сообщения о преступлении, без выполнения требований прокурора или руководителя следственного органа, без устранения нарушений, на которые указал суд.

Соответствующий орган или должностное лицо не вправе повторно отказывать в возбуждении дела на основе тех же обстоятельств и той же проверки сообщения о преступлении. После устранения нарушений они обязаны снова оценить и фактическую, и правовую стороны дела и принять новое решение.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Другой комментарий к Ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 комментируемой статьи говорится, что в возбуждении уголовного дела должно быть отказано при отсутствии оснований для этого, а основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Таким образом, по буквальному смыслу данной нормы основанием для отказа в возбуждении уголовного дела может служить только отсутствие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Однако из сопоставления комментируемой статьи с нормами главы 4 «Основания для отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования» (см. ст. ст. 24 и 27 УПК РФ и комментарий к ним) явствует, что в возбуждении уголовного дела должно быть отказано не только при отсутствии оснований для такого возбуждения, но и при наличии оснований и одновременном наличии обстоятельств, исключающих движение уголовного дела, таких как истечение сроков давности, смерть подозреваемого, отсутствие заявления потерпевшего, когда такое заявление необходимо по закону, наличие акта амнистии и др. (см. ст. ст. 24 и 27 УПК РФ и комментарий к ним).

2. Не требует процессуального реагирования сообщение, содержащее сведения о событии или деянии, которое является криминальным только по мнению самого заявителя, в действительности же с точки зрения уголовного закона полностью безразлично. Например, если отец забрал из квартиры своего ребенка вопреки воле матери, а последняя просит привлечь его к уголовной ответственности за похищение человека, заявление об этом не порождает уголовно-процессуальных правоотношений и не нуждается ни в регистрации как заявление о преступлении, ни в реагировании путем вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявителю должна быть кратко разъяснена юридическая сущность обстановки. С этой точки зрения заслуживает критического отношения к себе закрепленное в ч. 1 ст. 148 УПК РФ правило, согласно которому отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления допускается лишь в отношении конкретного лица. Установление и тем более розыск лица, заведомо невиновного, не совершившего преступления, лишь для того, чтобы вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с упоминанием его фамилии, представляется нелепостью.

3. Если при отказе в возбуждении уголовного дела выяснится, что сообщение о готовящемся или совершенном преступлении носило характер заведомо ложного доноса (ст. 306 УК) либо другого уголовно наказуемого деяния, прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос, дать ему юридическую оценку и решить вопрос о возбуждении дела публичного обвинения на общих основаниях и в обычном порядке.

4. Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято по результатам сообщения о преступлении, опубликованного в средствах массовой информации, информация о таком отказе также подлежит опубликованию с тем, чтобы ложное сообщение о преступлении было дезавуировано и общество знало бы о действительном положении дела. Данное правило (ч. 3 ст. 148 УПК РФ) является одним из проявлений гласности в деятельности органов уголовного преследования и призвано служить укреплению их авторитета и воспитанию гражданского правосознания.

5. Частью 6 комментируемой статьи предусмотрены различные формы прокурорского реагирования на решение об отказе в возбуждении уголовного дела в зависимости от того, кто его принял. Самостоятельно отменить незаконное и (или) необоснованное постановление следователя по данному вопросу прокурор не вправе, а постановление органа дознания и дознавателя — вправе. Если не упускать из виду, что незаконное и (или) необоснованное постановление обоих о возбуждении уголовного дела прокурор может отменить с равным правом и на равных основаниях (см. текст ч. 4 ст. 146 и комментарий к ней), то комментируемую часть ст. 148 УПК РФ признать логичной невозможно.

6. Незаконный и (или) необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела — явление распространенное, для потерпевшего — болезненное, а с точки зрения назначения уголовного судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ) — нетерпимое; оно препятствует доступу потерпевшего к правосудию. Решение о таком отказе может быть обжаловано: если его принял следователь — руководителю следственного органа, или прокурору, или в суд, а если такое решение принято органом дознания — прокурору или в суд. В судебном порядке на основании ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы и решения руководителя следственного органа, а также прокурора, принятые по жалобе потерпевшего по вопросу об отказе в возбуждении уголовного дела.

Куда обращаться для возбуждения уголовного дела

При возникновении случая, который можно квалифицировать как преступление, граждане обращаются в полицию. Однако следует сказать, что существуют и другие инстанции.

Заявления вправе принимать:

  1. Прокуратура. Это изначально надзорный орган, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства.
  2. Следственный комитет. Его сотрудники уполномочены вести следствие по уголовным делам.
  3. Органы дознания. Это самая что ни на есть полиция. То есть обращаться можно к дежурному по отделу, полицейским на улицах, участковым и так далее.

Заявления о преступлении чаще всего поступают как раз полицейским, указанным в последнем пункте. А от них, дело неизбежно попадает к следователю. Его действия можно обжаловать, обратившись к вышестоящему начальству или в прокуратуру.

Кто уполномочен выносить решение об отказе в возбуждении уголовного дела

В процессуальной уголовной практике имеются несколько видов официальных документов, и один из них – это отказ в возбуждении «уголовки». Это означает, что уполномоченный сотрудник отдела дознания при МВД РФ, а именно – следователь или его руководитель по результатам всех проверочных действий в отношении подозреваемого не смог найти признаков преступления в его деяниях. Это означает, что ни одна из статей УК РФ не может быть трактована в отношении задержанного.

По результатам доследственных действий выносится документ государственного образца, содержащий в себе сведения о правонарушении и статью, под которую подходит деяние, служащий неким проектом к основному акту и содержащий в себе основные обстоятельства происшествия, позволяющие переквалифицировать уголовную статью на административную или вовсе освободить потенциального преступника от какой-либо ответственности. В случае, если УК не применяется, а противоправные действия всё равно доказаны, чаще всего подозреваемый трактуется как нарушитель, и ответственность для него наступает в рамках гражданского процесса, где он выступает в качестве ответчика и ему назначается штрафная санкция или иное дисциплинарное либо административное взыскание.

Возбуждение уголовного дела

Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления либо согласия ГД РФ, СФ, КС РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение дела

Законные основания для отказа в возбуждении уголовного дела изложены в процессуальном кодексе. Недопустимые основания отказа:

  • сообщение о преступлении поступило не из обслуживаемой территории. В этом случае заявление и первоначальный материал направляется по территориальности;
  • сообщение о преступлении поступило не по подследственности. Если следователь получил заявление о преступлении, которое подлежит расследованию органом дознания, он обязан направить материал в соответствующее подразделение;
  • не установлены лица, совершившие преступление. Уголовное дело подлежит возбуждению, в ходе расследования необходимо принять меры, направленные на установление преступников.

Обратите внимание, по каким основаниям вынесен отказ. Как правило, используется формулировка: в связи с отсутствием события или состава преступления

Пример

Мужчина вышел во двор, не обнаружил на парковке свой автомобиль, вызывал полицию, заявил о краже. Через несколько часов выяснилось, что автомобилем воспользовалась его супруга, забыв сообщить мужу о своих планах. Событие отсутствует.

Определить наличие состава преступления человеку, не имеющему профильного образования достаточно сложно. Действие считается преступным, если в нем есть все четыре признака:

  1. Объект.Охраняемый законом предмет посягательства преступника: жизнь, имущество, половая неприкосновенность и прочее.
  2. Объективная сторона.Это те самые незаконные действия, которые совершает преступник, покушаясь на объект: взлом двери при квартирной краже, угроза оружием при совершении грабежа, причинение телесных повреждений в ходе драки и так далее.
  3. Субъект.Это сам человек, совершивший общественно опасное действие. Годный объект должен соответствовать двум требованиям: быть вменяемым и достичь возраста уголовной ответственности.
  4. Субъективная сторона.Внутреннее отношение человека к собственным незаконным действиям.

При отсутствии одного из перечисленных признаков, преступления нет. Несколько утрированный пример, исключающий все перечисленные признаки: Тринадцатилетний ребенок решил поставить на подоконник пудовую гирю, не сумел удержать, и она упала с 5-го этажа на стоявшую внизу брошенную, ржавую машину. Налицо повреждение имущества, но объект не годный, т.к.

Если вы убеждены, что имеются и событие и состав, а в возбуждении дела отказано, отстаивайте свою правоту.

Данные условия, как основания для отказа в возбуждении уголовного дела, впервые введены УПК РФ. Отказ в возбуждении дела на основании части 5 статьи 148 УПК РФ может быть обжалован заявителем прокурору, следственному органу или в суде, в порядке, предусмотренном ст.ст. 124-125 УПК РФ. При этом возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении дела сроком не ограничена. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления касается следующих должностных лиц:

  • Генерального прокурора РФ;
  • Председателя следственного комитета РФ.

Отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, ГосДумы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела одного из следующих лиц:

  • члена СФ или депутата ГД РФ;
  • судьи Конституционного суда РФ;
  • судьи Верховного, Высшего Арбитражного Суда РФ и в отношении иных судей.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий