Исчисляем срок исковой давности по спору из реального договора: позиция вас рф

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.
2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.
3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

другие требования в случаях, установленных законом.

Особенности применения ст. 200 ГК РФ

Юридическое лицо рассматривается в качестве субъекта права, который равен всем другим и обладает определёнными признаками автономности. Поэтому на изменение срока не может влиять то, что его руководитель был назначен недавно, а ранее не мог знать о том, что право было нарушено. Это приравнивало бы его к физическому лицу.

В случае, если нарушение права связано с исполнением обязательств по договору, которое должно произойти в обозначенный в нём срок, то течение СИД начинается в день, следующий за последним днём исполнения. Так, если договор содержал обязанность исполнителя завершить работы пятого числа, то СИД начинает течь с шестого.

Если договор не содержит сроков, то вступает в силу п. 2 ст. 314 ГК РФ, который устанавливает правило того, что обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. СИД начнёт исчисляться со дня, следующего за днём окончания разумного срока исполнения. Сама по себе эта статья ГК РФ более сложная и определяет ещё и правила исполнения обязательства, срок которого определён моментом востребования. Если оно состоялось, начинает исчисляться срок в семь дней, довольно характерный для отечественного законодательства, а когда он завершается, начинает течь СИД.

По отношению к правилу п. 1 ст. 200 ГК РФ закон может устанавливать различные изъятия. Первое содержится уже в п. 2 этой же статьи. Примером других могут служить обстоятельства, изложенные в ст. 181 ГК РФ. Её п. 1 устанавливает правило, согласно которому иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня начала её исполнения. Очевидно, что ст. 181 ГК РФ оперирует абсолютным сроком, устанавливаемым п. 2. ст. 196 ГК РФ, который не может быть более десять лет со дня нарушения права, для защиты которого установлен общий СИД в три года.

Ответ на вопрос о том, когда истец должен был узнать о правонарушении зависит от обстоятельств конкретных обстоятельств и даётся судом. Следует понимать, что введение универсальных правил крайне затруднительно большим разнообразием различных ситуаций. Ст. 131 ГПК РФ содержит правила, согласно которым истец должен указать в исковом заявлении данные ответчика. Если они ему неизвестны, то суд оставит заявление без усмотрения.

В таком случае основным преимуществом лица, считающего свои права нарушенными, становится невозможность подать иск, которая трактуется в качестве причины, отодвигающей наступление даты начала СИД вплоть до того момента, когда появится возможность это сделать. Дополнительные даёт ст. 205 ГК РФ, позволяющая изменить срок наступления в связи с болезнью, неграмотностью или беспомощным состоянием лица, считающего свои права нарушенными.

Комментарий к Ст. 200 ГК РФ

1. Для правильного исчисления срока исковой давности первостепенным является определение начала его течения.

Необходимо учитывать, что согласно ст. 191 ГК РФ дата, которой определяется начало течения периода времени, не включается в этот период, поэтому день возникновения “права на иск” не включается в срок исковой давности. Положение “узнал или должен был узнать” как нельзя лучше подходит для определения начального момента срока исковой давности, сочетая в себе как субъективные, так и объективные моменты.

2. Аналогичным образом следует исчислять срок по регрессным обязательствам, например, основное обязательство было исполнено первого числа, со следующей даты начинает течь срок исковой давности по регрессному обязательству.

Окончание срока исполнения обязательства (где этот срок установлен) определяет начало течения срока исковой давности по нему (к примеру, если срок исполнения оканчивается десятого числа, то срок исковой давности начнет течь с одиннадцатого).

3. Обязательство, срок исполнения которого не определен, в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. По истечении разумного срока начнет течь срок исковой давности. Той же статьей установлена обязанность исполнения обязательства, срок исполнения которого определен моментом востребования (а также не исполненного в разумный срок обязательства) в течение семи дней со дня предъявления требования. В результате срок исковой давности по таким обязательствам по общему правилу начнет течь по истечении семи дней с момента предъявления требования.

Наука.

В исключение из общего правила о том, что срок исковой давности начинает истекать по окончании срока исполнения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ), для обязательств до востребования срок исковой давности начинает истекать с момента, когда востребование становится возможным, то есть если договором не предусмотрено иное, с момента возникновения самого обязательства. Таким образом, вопреки не вполне точному предписанию действующего позитивного права (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ) по обязательству до востребования срок исковой давности истечет через три года с момента возникновения обязательства, и с заявленным кредитором требованием будет корреспондировать лишь натуральное обязательство должника.

С.В.Сарбаш

Судебная практика.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

При предъявлении иска ликвидационной комиссией от имени ликвидируемого юридического лица к третьим лицам, имеющим задолженность перед организацией, в интересах которой предъявляется иск, срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии.

При рассмотрении заявления стороны в споре о применении исковой давности в отношении требований юридического лица необходимо иметь в виду, что в силу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С учетом этого довод вновь назначенного (избранного) руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку в данном случае заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица. Указанное обстоятельство не является основанием и для перерыва течения срока исковой давности (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 и 15.11.2001 N 15/18).

Истечение иска по защите прав в судебном порядке

Что может комментировать ст. 204? Процессы оставления и прерывания иска по факту истечения в суде указывает на то, что установленный период не реализуется до тех пор, пока не судья не озвучит резолюцию касаемую наказания или ограничения обнаруженного правонарушения.

При оставлении судебного заявления без рассмотрения установленный период происшествия увеличивается в общем порядке до предъявления улик, при условии, если из открытого судопроизводства не вытекают обстоятельства, по которым дело может быть запрещенным.

Если после периода оставления ссудного заявления без рассмотрения присутствует неистекший период исковой давности менее полугода, то этот срок увеличивается до порога шести месяцев.

Дополнительная информация! Исключением из правил выступает случай, например, если основанием для оставления заявления без рассмотрения послужила неактивная позиция заявителя.

Судебное заключение

В заключение, стоит отметить, что иск на исполнение обязательств по факту истечения, например арест имущества, финансовые взыскания выполняются осле того, когда истец узнал о нарушении собственного права. Ничтожный документ выступит законным приказом о наказании стороны ответчика за содеянные правонарушения. Заключая сделку необходимо фиксировать каждый момент, чтобы после не наткнуться на то, что иск может прерываться, а судопроизводство может быть не завершено в пользу пострадавшей стороны. Восстановить справедливость помогает ст. 200 ГК РФ, она информирует о том, что пострадавшая сторона может, обнаружив правонарушение подать обращение в суд, органы государственной власти или органы муниципального правления. Долг по факту давности не может превышать порог в 10 лет со дня открытия ссудного обязательства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий